Сукралоза и аспартам.
Сукралоза - частый компонент пп батончиков и печенья, конфет без сахар. Аспартам - компонент жевательной резинки, леденцов без сахара и газированных напитков.
Уже давно ведется речь про из небезопасность. Но пока так и не было крупных исследований, подтверждающих это. В этом году появилось два исследования после, которых ВОЗ обратил на сукралозу и аспартат внимания.
Проспективное исследование с большим количеством человека показало повышенный риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний после длительного использования этих подсластителей.
Для справки: в проспективном исследовании группы людей выделяют до проявления у них каких-либо симптомов заболевания и проводят последующее наблюдение.
До этого было показано повышение инсулина и изменение состава микробиоты кишечника в сторону дисбиоза у людей, хронически принимающих сукралозу. Получается, что "продукт для диабетиков" может даже способствовать диабету?!
Внимательно смотрим состав.
Безопасные заменители сахара.
Стевия и monk fruit пока не вызывают опасений. Надеюсь, что они останутся с нами в списке ПП заменителей сахара)
Ксилитол, эритрол, изомальт. Хотя исследований про их серьезный вред не встречала (если не превышать токсичную дозу), но что-то с ними не так. Замечали симптомы по ЖКТ после них? Есть подозрения и есть попадались небольшие исследования: что они все-таки меняют микробом.
Ссылки на исследования
https://www.bmj.com/content/378/bmj-2022-071204
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35324894/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35208888/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32284053/
#подсластители #заменителисахара