Рабочий день современного студента активен и насыщен различными мероприятиями.
По данным социологов современные студенты положительно относятся к труду, нацелены на практику и хотят использовать полученные знания в практике. Более 70% выбирают интеллектуальный труд, 65% студентов совмещают учебу с работой и с каждым годом увеличивается количество студентов-заочников.
При такой нагрузке организм должен получать необходимое количество всех питательных веществ, иначе он начнет давать сбои.
Особенности организма студента
· В студенческом возрасте обмен веществ происходит быстро и диеты с низкой калорийностью в это время не нужны.
· Продолжается мышечный рост и формирование мышечного корсета, что требует больше белковой пищи
· Большие затраты энергии. Студентам приходится быть подвижными и делать несколько дел одновременно.
Обед – важнейшее кулинарное событие дня
Если позавтракать и поужинать можно дома, то время обеда выпадает на середину рабочего дня, а полноценный обед должен состоять из 40% объема употребляемой за день пищи.
Духовной пище аппетит .. язвит ко времени обеда
Что будет, если пропустить обед:
· Организм имеет свой запас прочности и сначала может показаться, что все в порядке. Однако через некоторое время он начнет испытывать дефицит энергии. В первую очередь начинает страдать мозг, так как он забирает 25% энергии и для его работы ему начинает не хватать глюкозы. А впереди еще много дел.
· При пропуске обеда падает уровень сахара в крови, портится настроение, начинают появляться негативные эмоции и чувство усталости.
· Появляется неприятный запах изо рта. Во рту появляется сухость, так как вырабатывается меньше слюны, а сухость в свою очередь приводит к размножению бактерий.
· Высок риск последующего переедания.
Если пропуски обеда происходят часто, организм может принять такую ситуацию за начало голода и начнет делать запасы. При этом замедляется обмен веществ, усиливается усталость. Мозг начинает «работать по приоритетам», ослабевая некоторые функции организма.
Основные обеденные ошибки
Студенческий день насыщен событиями и что бы выкроить дополнительное время многие пропускают обед или заменяют его вредным фастфудом. По данным проведенных опросов у 80% студентов основной прием пищи приходится на вечер и 77% студентов отдают свое предпочтение предприятиям быстрого питания. Картофель-фри, бюргеры, хот-доги, замороженная пицца, шаурма, всевозможные чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн – это вкусно, но бесполезно для молодого организма. Чрезмерное увлечение фастфудом влияет на вес и его общее состояние. Помощь в учебе, повышении успеваемости такое питание не принесет.
Если все-таки нет возможности для полноценного обеда, нужно сделать правильный и здоровый перекус. Одним из вариантов такого перекуса могут быть протеиновые батончики Smartbar, которые поддержат необходимый баланс питательных веществ в организме, зарядят энергией, улучшат настроение и работу мозга. Они удобны в употреблении, «мобильны» в использовании, не пачкают руки.
Заказать батончики можно на сайте www.smartbar.ru www.ozon.ru www.waldberris.ru
Однако заменять постоянно полноценный обед перекусами нельзя. Для перекусов есть свое время между основными приемами пищи.