Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Честно говоря, вопрос из заголовка мне не часто задают. А если уж совсем откровенно, то не спрашивали ни разу, но какой-то завлекательный заголовок все равно был нужен, поэтому, простите, уж какой получился, такой и получился 😊 При этом я уверен, что многие варили суп с консервированной сайрой или горбушей. С рисом, с яйцами – все, как мы любим. А в этом рецепте нет ни риса, ни яиц. А вот вкус получается и правда максимально морской. Хотя, это скорее даже не суп, а похлебка. Но если добавить картофель, то будет вполне себе уже суп. В моем случае картофель заменяется кальмаром.
ПОНАДОБИТСЯ
- Рыбные консервы
- Свежий кальмар
- Морская капуста
- Морковь и лук
- Вода
- Соль, перец, молотый кориандр, зелень, чеснок
- Чипсы нори, креветка (по желанию)
КАК ГОТОВИТЬ
Суп готовится максимально просто – минут за 10 с момента закипания воды. Основное действие, требующее некоторых трудозатрат, заключается в чистке кальмара. Ну, если можно назвать это трудозатратами. Потому что кальмар чистится за минуту.
КАК ОЧИСТИТЬ КАЛЬМАРА ЗА МИНУТУ
Поставить в раковину на кухню какую-нибудь емкость, уложить в нее тушки кальмара, залить кипятком из чайника, засечь 40 секунд, затем включить холодную воду и под этой проточной холодной водой очистить кальмара от свернувшейся кожи. Это все.
КАК СВАРИТЬ СУП
Лук, промытую от рассола и масла морскую капусту и морковь порезать кубиком и отправить в кипящую воду. Туда же – все содержимое банки с консервированной сайрой. Хотите целые кусочки рыбы – оставляйте. Хотите измельченные – раздавите вилкой. Хотите так и эдак – часть разомните, а часть оставьте, как есть. Варить этот бульон до размягчения лука и моркови.
Когда час «Хэ» наступил и морковь стала мягкой, посолить бульон, поперчить, добавить немного молотого кориандра (да, он здесь классно «играет») и снять с огня. И как только сняли с огня – добавить измельченного кальмара.
Его не нужно кипятить, потому что он уже практически приготовился за те 40 секунд, которые требовались для чистки.
И измельченный чеснок с зеленью. Пусть се несколько минут постоит и наберется вкуса.
Ну, и все, суп готов. При подаче можно украсить блюдо креветкой и квадратиком нори (эти водоросли продают в отделах для суши/роллов в виде пластин и в виде чипсов). Вкусно? Конечно. Быстро? Еще как. По-морскому? Да! Вкус получается кисло-рыбно-горько-интересным. Кстати, можно добавить дольку лимона. Ну, а почему нет, когда многие морепродукты едят с лимоном? Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.