Наш маршрут по Камчатке был активный, и предусматривал ночевки в течение 10 дней в палатках и 2 ночи в хостелах. Два дня перемещение с полными рюкзаками и восхождение на несколько домашних вулканов Петропавловск-Камчатского.
Домашними вулканы называют потому, что они находятся не далеко от города, всего в 30-50 км. Они стоят себе величественно и ни о чем не думают, создавая красоту. Но порою некоторые из них просто вздохнув выбрасывают облако пепла.
Буквально за два дня до начала нашего маршрута, на Камчатке, на Ключевской сопке, высотой 4754 м, погибло несколько альпинистов. Был встревожен не только Петропавловск - Камчатский, но вся страна.
Наша группа из 23 человек и 2-х инструкторов встречалась в назначенный день и час. Все знали эту новость, и в то же время наш маршрут и близко не пролегал около Ключевской сопки. Поэтому, загрузив в вахтовку рюкзаки, мы выехали к месту заброски к вулкану Горелый, на высоту около 900м над уровнем моря.
Из всей группы до начала похода я успела познакомиться только с одной девушкой, с которой мы списались заранее и вместе снимали хостел.
Группа подобралась наполовину мужчины и женщины. В среднем возраст группы был 28-35 лет, трое +-50 лет, и я, бабушка 6 внуков.
Руководитель группы, Александр, оказался опытным инструктором, который и сам ходил в спортивные категорийные походы, и водил группы в походы ни один раз, и в том числе на восхождение на Эльбрус. Его помощница, Нина, тоже опытный инструктор и альпинист. Здесь она больше была в роли помощника на маршруте и прекрасного завхоза.
Когда группа не схоженная, а только встретилась, то можно ожидать проявление у некоторых людей чрезмерного спортивного азарта - типа быстро сбегать, или пойти быстрее, чем остальная группа.
Здесь тоже были ребята спортивные, физически крепкие, готовые идти значительно быстрее. Но мудрое слово инструктора, сказанное спокойно и уверенно, изначально определило, что идет первым всегда инструктор. И всё. Темп на маршруте задавал он, а грамотности ему не занимать!
В общем и сама группа подобралась с определенным походным опытом. Очень нас сразу сплотил так называемый "5 день", про это отдельно.
Вахтовка выгрузила нас часа через 3 на поляну с черным песком и небольшой, местами, травкой. Вокруг были горы, не горы - вулканы и вулканические сопки, все какие-то темные, не привлекательного вида.
Вообще, на Камчатке насчитывается более 3-х тысяч вулканов, и только порядка 30 из них действующие. Где-то рядом был вулкан Горелый 1799 м. Но его явно не было видно.
Раздумывать особо было некогда, нужно было разбивать лагерь и найти воду.
Волу нашли в виде ручья со снежника, километра за 3 от лагеря.
Про палатки.
Ещё дома, был большой соблазн взять свою палатку. Однако организаторы маршрута чётко определили: только при условии, что дуги алюминиевые. Любой углепластик просто ломается от порывов ветра. Убедились в дальнейшем, что даже алюминиевые дуги гнутся так, что выправить их не реально.
Первый ужин был просто царский! В честь встречи и знакомства к ужину были поданы бутерброды с красной икрой!
С нами тут же была готова познакомиться лиса-воровка, которая ходила кругами и приближалась к нам метров на 6-8. Её ничего не смущало.
У неё была охота, ей надо было что-то у нас стащить. Утром лису мы уже не увидели, но следы её поиска нас поразили. Наш мусорный мешок, хоть и завязанный, был весь растрёпан и содержимое растащено на несколько метров. Это был для нас урок, собрали всё и в дальнейшем уже мешки или прятали, или подвешивали.