Что делать женщине, которой долгое время не удается забеременеть?
Диагноз бесплодие - "пожизненный приговор" или есть шанс на "амнистию"?
Как пережить сложные эмоции и не потерять надежду?
На момент, когда официально ставится диагноз "бесплодие" женщина уже прошла 7 кругов ада: анализы, узи, тесты, различные, не всегда безболезненные манипуляции, консультации разных специалистов.
И весь это период женщина живет как на вулкане, в котором закипает лава эмоций (стыд, вина, тревога, страх, отчаяние, безысходность), способная похоронить под своим пеплом теплющуюся в глубине души надежду на чудо.
Так что же делать, если вам официально поставлен диагноз бесплодие ?
- Собрать информацию, максимально полную и достоверную, о медицинских причинах заболевания и возможных вариантах решения проблемы (гормонотерапия, медикаментозное лечение, ЭКО, ИКСИ и т.д.). Отсутствие информации - благодатная почва для развития тревоги, страхов, фобий, панических атак.
- Найти своего специалиста (гинеколога, эндокринолога, репродуктолога), которому вы будете доверять, который будет заниматься решением вашей проблемы и будет заинтересован в результате.
- Не бояться и не стесняться задавать все волнующие вас вопросы о планах лечения, предстоящих манипуляциях, возможных рисках и осложнениях и т.п.(смотри п.1)
- Не теряя времени, приступить к намеченному плану лечения. К сожалению, процесс это длительный, часто занимает ни один год, и потеря времени может стать непреодолимой преградой на пути к долгожданному материнству.
- И последний в списке, но далеко не последний по важности пункт: обратиться к психологу, специализирующемуся на теме бесплодия.
Чем может быть полезен перинатальный психолог?
- Поможет признать и принять факт наличия диагноза. Если мы что-то признаем, не отрицаем, мы можем с этим что-то делать.
- Поможет снизить тревогу и страхи, которые никак не способствуют зачатию, а только усугубляют ситуацию.
- Поддержит вас эмоционально в периоды отчаяния, когда будут опускаться руки и захочется все бросить.
- Поможет в поиске ресурсов, научит навыкам саморегуляции, заземления и релаксации.
- Поможет разобраться с психологическими причинами, препятствующими зачатию.
Наблюдение в специализированных медицинских центрах совместно с профессиональной психологической поддержкой существенно повышает вероятность положительного результата.
Если статья была для вас полезной, подписывайтесь на новые публикации, делитесь своими комментариями.
Автор: Елена Бутусова
Психолог, Перинатальный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru