Количество сезонов
Многие фанаты "Игры престолов" удивились новости о том, что восьмой сезон станет последним, ведь оставалось еще так много нераскрытых историй, так много персонажей были на полпути своего становления, и невозможно было закрыть арки абсолютно всех главных героев. Однако шоураннеры прыгнули выше своей головы и смогли подвести к финалу каждого персонажа. А вот как они подвели - это уже другой разговор.
Мизинец, по мнению многих, был просто "слит", Дейнерис слишком резко сошла с ума, Варис повторил судьбу Бейлиша. Хуже всего обошлись с Королем Ночи, который должен был дойти до Королевской гавани, где он столкнулся бы с союзными войсками Вестероса, правда такой исход был только в слитом сценарии, который оказался ложным, и мечтах фанатов.
Все понимают, что сериал закончили слишком резко, будто был потерян минимум один сезон со всеми разъяснениями и подводками.
Примерно такую же мысль озвучивал и Джордж Мартин, только он хотел минимум 10 сезонов, а в идеале 13. За все эти сезоны можно было бы раскрыть все сюжетные линии из книг Мартина, но шоураннеры пошли другим путем.
Джордж рассказал, что понимает Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса, которые решили завершить сериал раньше, чем нужно было. Все дело, по мнению писателя, в усталости от одного проекта. Также определенные трудности испытывали актеры, которые тратили много времени на съемки и жертвовали ролями в большом кино. Как сказал Мартин, он не злится, но он пребывает в задумчивости из-за всей этой ситуации.
Изменения сюжетных линий
Мы так и не увидели стаю лютоволчицы Нимерии, нам не показали Эйгона Таргариена, который, возможно, является лже-Эйгоном. Также были изменены сюжетные линии Лораса Тирелла, Сансы и Арьи Старк, Станниса Баратеона и многих других. После первых пяти сезонов сериал пошел по совершенно непонятному для Джорджа Мартина пути.
Сам Джордж Мартин особо не говорил про изменения своего канона, поэтому нельзя сказать, что именно его разочаровало. Но факт остается фактом. Шоураннеры рассказали, что Джорджу не нравились многие измененные сюжетные линии, которые он видел иначе.
Сцена охоты
В сериале "Дом дракона" есть одна сцена, которая кардинально отличается от такой же сцены в "Игре престолов". Речь идет про королевскую охоту. В "Доме дракона" король в сопровождении сотен людей охотится на оленя, при этом сам он ничего не делает, а лишь ждет, когда оленя загонят в ловушку его люди. В "Игре престолов" же королевская охота - это несколько человек с копьями, которые полагаются на удачу.
Джордж Мартин жестко раскритиковал эту сцену, и, можно сказать, возложил вину на шоураннеров, которые не знали, как в средневековье охотились короли. Сам Мартин рассказал, что всегда представлял эту сцену так, как она выглядит в "Доме дракона", а не как в "Игре престолов".
Все после пятого сезона
Фанаты не устают упоминать критический разрыв между пятым и шестым сезонами. Если первые пять сезонов были отличными, потому что шли по книгам Джорджа Мартина, то следующие три сезона оказались провальными, потому что шоураннеры начали придумывать свою историю, будто считали, что у них получится так же, как у Мартина. Но им следовало делать то, что у них отлично получалось - придерживаться сюжета Джорджа и руководить съемками, а не заниматься сценарным делом.
Один из представителей Джорджа Мартина рассказал, что писатель беспокоился по поводу будущего "Игры престолов", так как видел, что сериал начал отклоняться от его истории. Дэн и Дэвид перестали следовать шаблону, который он им предоставил.
При этом Джордж отметил, что изначально сам отдалился от сериала, потому что хотел сосредоточиться на "Ветрах зимы", но он не ушел окончательно. Мартин мог запросто помочь шоураннерам, тем более он расписал то, как должна закончиться вся история, однако его помощь, к сожалению, не понадобилась.
Джордж Мартин раскрыл, что уже в пятом сезоне был не в курсе многих дел производства, не говоря уже о восьмом сезоне, когда про него просто забыли.
В итоге создатель "Песни Льда и Пламени" на вопрос "Почему вы отдалились от шоу" ответил: "Я не знаю, вы должны спросить Дэна и Дэвида", прямо намекая на то, что они виноваты в его неучастии.