Найти тему
Бронзовое кольцо

Ильдару неважно где быть, как жить. Лишь бы рядом с любимой, рядом с Марзией

Сююмбике и ее односельчане. Глава 211.

Начало здесь.

Путеводитель по каналу здесь

Осенний день. Фото автора канала.
Осенний день. Фото автора канала.

Неделя после свадьбы выдалась для Зухры не менее хлопотливой, чем предсвадебные дни. Она наняла соседского парнишку, чтобы он убрал с огорода после собаки, обсыпал землю золой и перекопал участок.

Несмотря на позднюю осень, дни стояли ясные, прозрачные. Зухра окопала кусты смородины, пионы подстригла, вскопала землю около них, посыпала золой. Работала, не покладая рук, уставала, но всякие тревожные мысли не выходили из головы.

Как там ее Эминэ, управляется ли с детьми? Устает, наверно. Привыкла, что по дому ей не много работы достается, а теперь все самой придется делать.

С Алией не удалось поговорить. Бедная ее девочка. У Зухры вечно не хватало времени на младшенькую. Выросла сама по себе. Показалось матери, что она немного грустная. А так, вроде с мужем ладит, разговаривают хорошо, в глаза друг другу смотрят.

Беспокоила Альбина. Была всегда тихая, лишний раз не улыбнется, слова не вымолвит. Так изменилась! Просто совсем другая стала. Даже повадки другие, ходит легко, сидит пряменько, разговаривает со всеми, смеется.

Заволновалась Зухра, не влюбилась ли уж Аля, не встретила ли какого парня. Если встретила, то не ошиблась бы. Она такая молоденькая и наивная. Поговорить с внучкой не удалось. На второй день свадьбы Аля уехала на вечернем автобусе.

Неделя пролетела, как один день. По обычаю, положено звать молодоженов в баню. В субботу Зухра подняла Ильдара с самого спозаранку.

- Сын, вставай, натаскай воды в баню, принеси дров в баню и домой. Сегодня молодые в гости придут вместе со сватьей. Буду русскую печь топить, треугольников напеку.

- Мам, что ты так рано будишь, дай поспать, успеется еще.

- Дай поспать, говоришь? Ты и так всю жизнь проспал. Сам лентяй и таких же баб себе находишь. Сколько живу тут, ты палец о палец не ударил. Где болтаешься целыми днями и ночами, неизвестно. Стыдно сказать, соседа нанимала огород перекопать. Вставай, давай. Баню затопишь, свозишь меня в магазин.

- Мам! Я не успею. Мне на работу надо, в командировку посылают на три дня.

- Какая работа в выходные? Ты такой незаменимый? Смотри у меня, узнаю, что тайком к своей Лиде ездишь, покажу, где раки зимуют.

Ильдар засмеялся, сел на кровати, потянулся до хруста, почесал лохматую голову

- Мама! Я о ней и не вспоминаю. Не было ее в моей жизни. Никого не было, ни Галии, ни Лидии, никого! Я начинаю новую жизнь, мама!

Зухра довольно улыбнулась. Повзрослел ее сынок, за ум взялся. Теперь уж точно женится на приличной женщине.

- Ладно, прежде позавтракай. После начнешь новую жизнь. Котлеты вчерашние разогрела, вставай, вставай, давай.

Ильдар позавтракал, проглотив бегом пару котлет, два яйца, съев чашку сметаны и запив это сладким крепким чаем с молоком. Хорошо! После натаскал в баню воды с колонки, притащил дрова, затопил.

По пути занес охапку дров в дом, бросил возле плиты

- Мама, я все! Свозить в магазин тебя не успеваю. Сходишь сама тихонько. Недалеко ведь, прогуляешься хоть чуток, а то все дома, да все дома.

Не дожидаясь ответа, Ильдар выскочил из ворот, сел в свою «Буханку» и был таков. Некогда ему, на самом деле. Он уже опаздывает. Марзия ждет его возле Козьего моста. Она сегодня, будто бы, отправилась за ежевикой. Сегодня и завтра их день.

Ильдар еще не знает, как и где они проведут выходные. Ему не важно, лишь бы вместе с любимой, лишь бы с Марзией. Куда она скажет, туда и уедут. Эх, скорее бы привести ее в свой дом, не прятаться больше от людей, не разлучаться. Только как к матери подъехать, это вопрос. Хорошо бы, если она уехала обратно к сестре.

Недолго Зухра оставалась одна. Пришли Игорь с Ляйсан и с ребятами. Игорь сразу ушел в сарай, дрова там лежат не сложенные, Ляйсан помыла полы дома и в бане. Дети гуляли на улице возле дома. Спокойные ребята, послушные. Только не такие близкие, как дети Эминэ, вроде, как неродные.

Вспомнила своих любимых внуков, дочку Эминэ, взгрустнула, смахнула слезу. Но, реветь некогда, скоро печка протопится. Надо лепешек на углях нажарить, Ризван любил их с чаем. Что за день, опять слезы навернулись на глаза.

Взяла себя в руки, не дело это так расклеиваться. Лепешки готовы, треугольники в печи. О Аллах, только бы удались, только бы перед зятем и свахой не опозориться! Сто лет не топила русскую печь, не пекла ничего.

Лепешки смачные получились, поджаристые, с кремовыми глазками. Вскоре дом наполнил неповторимый аромат тушеного мяса с луком и картошкой. Зухра осторожно приоткрыла заслонку. Скоро будет готово.

Гости появились, когда уже стол был накрыт, треугольники отдыхали в тазу под полотенцем. Зухра встретила сваху в сенях, пригласила в дом. Поздоровались, подав друг дружке обе руки. Прочитали короткую молитву, после этого сели за стол.

Старшие, как и положено во главе стола, с одного боку молодые, с другого бока Ляйсан с мужем. Детей накормили заранее, чтобы не мешались тут. У Зухры не принято садить детей за один стол со взрослыми.

Зухра угощала, Соня с Ляйсан носили на подносе чай, самовара-то не стало. Стряпня удалась, чай густой, ароматный, мед свежий, конфеты шоколадные. Сердце Халиды прямо таяло. Воздал Аллах ей за все мучения, с какими она растила сына. Все у него сложилось, как она мечтала.

Гости помылись в бане, снова попили чай, за ними пришла машина, и они уехали, тепло распрощавшись с хозяйкой. Игорь тоже сходил в баню, попарился, он любил это дело.

Ляйсан не стала мыть детей, они не привыкли к бане, искупаются в ванной. Ей хотелось скорее оказаться в своей квартире, отдохнуть. В присутствии матери она терялась, постоянно боялась сделать не так, сказать не то. Дети тоже боялись одного взгляда бабушки. Вели себя тише воды, ниже травы.

Выпроводив всех, Зухра сама сходила в баню. Мылась долго и с удовольствием. Вернулась домой, сменила махровый банный халат на атласный, зеленый, с алыми разводами. Чаю напилась с медом, села перед зеркалом, поставив рядом с ним портрет Ризвана.

- Вот я и дома, родной. Состарилась, видишь? Нет уже рыжих кудрей, поседела вся. А ты все такой же молодой. Где ты теперь, помнишь ли меня? Мое сердце не может забыть тебя, мой родной. Даже в радости оно горюет, ведь рядом нет моего Ризвана.

Может еще долго бы беседовала Зухра с мужем, но в окно постучали. Кто бы это мог быть? Уже вечер, ворота заперты. Выглянула, а там Гульсум, машет рукой, мол открой! Нет никакого покоя в этом доме. Придется открыть, видимо, что-то случилось.

Открыла ворота, впустила, позвала в дом. Глянула на соседку и поняла, действительно, что-то невероятное случилось. У Гульсум лицо горит, волосы выбились из-под платка, руки беспокойно теребят краешек стеганного жилета.

- Зухра! Что я тебе скажу! Ой, не знаю, как сказать, поди не надо, поди расстроишься.

- Да ты проходи, садись, чего у дверей мнешься. Рассказывай, если уж начала.

- Не знаю, правда ли это, что услышала, то тебе и говорю. Ты только не принимай близко сердцу, может это неправда. Люди ведь такие сплетники, иной раз болтают, что попало.

- Ну, долго еще будешь вступительное слово держать? Рассказывай!

- Сейчас у меня Василя была. Говорит, что Ильдар твой связался с Марзией, ну со снохой Галимзяна. Дескать, люди сколько раз их видели вместе на его машине. Она такая, прямо вот такая! Ты, конечно, сплетен не слушаешь, но я тебе истинную правду скажу.

Эта Марзия уже третий раз замужем. Не знаю, сколько у нее детей, точно знаю, что одну девочку она отдала своим родителям, когда выходила за Рифата замуж. А вот эта девочка у нее уже от Рифата.

- Гульсум! Какое мне дело от кого и сколько детей родила какая-то Марзия? Тебе больше делать нечего, ты пришла ко мне на ночь глядя, чтобы это рассказать?

- Вот ведь ты какая! Я тебе, как человеку говорю, принимай меры. Связался твой сын со змей подколодной. Говорят, она мужа своего опоила, он потерял мужскую силу и теперь из больницы не выходит.

- О, Аллах! Для чего женщине добиваться, чтобы муж не мог с ней спать, скажи на милость!

- А, не понимаешь? Порченая она. Срам, конечно, но говорят, что бывают женщины, которым надо много мужиков. Не могут они этого самого, ну, с одним-то.

- Ах, ты старая греховодница! Вместо того, чтобы молиться на ночь, ты про мужчин думаешь. Ты свечку над ней держала? Нет. Кто-нибудь держал? Нет. Вот и молчи. Про любую женщину любую сплетню можно рассказать, люди поверят.

- Ну, ну! Как знаешь. Не слушаешь ты меня сейчас, позже вспомнишь мои слова, да поздно будет.

Продолжение читайте здесь: Глава 212.