Недавно у Кеану Ривза был день рождения. Мужику исполнилось 58. В связи с чем я решил посмотреть что-нибудь с его участием, что ещё не видел. С Неоновым демоном Рёфна не задалось. Кому-то, говорят, заходят, а для меня какая-то мрачная нудятина. Характерно, что "Защитник" 2016 года, о котором сегодня пойдёт речь, тоже ни разу не динамичный боевик. Но кино достойное упоминания.
Основной прикол, пожалуй, касается названия. В оригинале это The Whole Truth, "Полная правда". В названии заложена вся концепция этого фильма. Он начинается с загадочного дела. Успешного адвоката Буна, сыгранного Джеймсом Белуши, убивает родной сын, после чего умолкает. А мистер Рамси, сыгранный Ривзом, должен представлять убийцу в суде. И вот какая шляпа - по всем уликам, по всем показаниям свидетелей - дело безнадёжное. Однако мы не знаем ВСЕЙ ПРАВДЫ.
Суть дела начинает всплывать, когда вызывают первого свидетеля. Который лжёт. Главный герой, мистер Рамси, об этом догадывается, нам же это показывают. Каждый раз, когда новый свидетель лжёт, зрителю показывают фрагменты ПРАВДЫ. Что характерно, представленные обрывочно, они не дают полного представления, и даже уводят по ложным следам.
По форме фильм представляет из себя судебную драму... и детектив, как бы это не звучало. Я полагаю, что въедливый зритель может о многом догадаться заранее. Восстановить по намёкам и кусочкам события того дня заранее. Я, однако, оказался недостаточно умён для этого. Кроме того, я слишком увлёкся судебной драмой, на удивление неплохо сыгранной.
При этом не стоит особенно возлагать надежды на этот фильм. При первой попытке посмотреть я заскучал и начал мотать вперёд. Однако где-то ближе к развязке внезапно стало интересно. Кроме того, мне понравилась актёрская игра Ривза, меня увлёк момент с паззлом, а также я заметил, насколько всё запутано. Так что я отложил кино и потом сел смотреть с самого начала.
Фильм по хорошему навевает воспоминания о фильме "Несколько хороших парней" с Томом Крузом. Ну, то самое кино, откуда известен момент с Николсоном, орущим "You can't handle the truth!!!" Правда, "Защитник" всё же куда проще. Фильм одной концепции, и сценарий не особо продуманный. Все персонажи функциональны, они здесь лишь ради судебного дела. О сыне нам буквально в паре слов объяснят, что он умный парень и собирался тоже стать юристом. Об отце расскажут, что он агрессивен и часто срывался на обоих. А мать лишь выставят не очень умной, но заботливой женщиной, пытающейся как-то пережить потерю мужа и суд над сыном.
Кстати, мать играет Рене Зеллвегер, и я гарантирую, вы её не узнаете. Когда я полез искать информацию о фильме, и увидел её имя, я аж прям так - так, стоп, а где тут она. Я был где-то на середине фильма и ни разу бы не подумал, что это она. Атас. Вот это человек поменялся. Если что, вот она:
Так вот, кино хорошее, но категории Б. Однако для своей категории кино добротное, и удовольствие приносит. Мне больше всего понравился именно сюжетный приём, намотанный вокруг названия. Постепенно, слово за словом, сцена за сценой, по щепоти информации. Ровно столько, чтобы стало интересно - так а что там на самом деле случилось?
З.Ы.: вообще даже жаль, что фильм сильно порубил собственные сюжетные линии. Несколько раз нам пытаются намекнуть, что убитый был интересным человеком. Сложным. Мерзавцем, однозначно, но нельзя сказать, что он заслужил смерть. О главном герое интересно было подробнее узнать. Он умелый адвокат, расчетливо подошедший к делу. Он не паникует насчёт поражения, или насчёт первого впечатления, понимая, что если разыграть карты правильно, то сделать можно что угодно. Во многом, Кеану Ривз здесь сыграл продолжение Адвоката Дьявола. Но продолжение такое... вариант его. Очень любопытно проводить параллели.
З.Ы.Ы.: приношу извинение подписавшимся. Понимаю, что молчание в блоге никому не приносит удовольствие. К сожалению, пока что текстовые рецензии, тексты, на паузе. Возможно, что-то будет через пару недель, у меня большой рассказ в вычитке лежит. И ролик монтируется. Но по прочим текстам пока тишина.
#кино #кеану ривз #защитник фильм