Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Кадровый военный пояснил, кого затронет частичная мобилизация

И как будут обстоять дела на практике.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Информация о частичной мобилизации в России стала поводом для оживленных дискуссий в социальных сетях.

Указ президента часть россиян восприняла неоднозначно, так и не разобравшись в вопросе, а кто же всё-таки попадает под мобилизацию. Пока одни ждут конкретики, другие собираются протестовать, а третьи вообще хотят покинуть Россию.

Правда, по словам члена президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой Российской Федерации Александра Головашкина, не всё так страшно, как это восприняли пользователи соцсетей. В настоящее время призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе.

«Первыми защищать Родину отправятся люди, которые имеют боевой опыт, были в горячих точках. Также в первой волне оказались артиллеристы, разведчики, специалисты по связи, танкисты. Во второй волне оказались те, кто служил во внутренних войсках. В частности стрелки. Безусловно, всё может поменяться. Например, если вдруг произойдёт крен в какую-то сторону и понадобятся стрелки, то их будут набирать в первую очередь», — рассказал Александр Головашкин.

Военкоматы будут работать, придерживаясь чётких правил и норм, а не забирать всех подряд.

Служба не будет долгой — максимум на полгода.

За призванными на фронт будут сохранены их должности, они получат воинские звания, а также все положенные социальные льготы и выплаты.

Ещё по теме: СВО: экономика тыла

Как это выглядит на практике?

Например, на сборочный пункт приходят сто человек. Их расформировывают по военно-учётным специальностям. После будущим бойцам предстоит пройти подготовку, которая может растянуться от двух недель до месяца, рассказал собеседник ForPost Александр Головашкин.

По его словам, социальный статус и положение в обществе не будут играть никакой роли при отборе призывников. А даже если вдруг будут какие-то поползновения, то на такие инциденты оперативно будет реагировать правоохранительная система.

Стоит напомнить, что по уточнённым министром обороны Сергеем Шойгу данным, военкоматы призовут не всех подряд, а тех, кто отслужил в армии, у кого есть военно-учётная специальность, а также необходимый боевой опыт. Никто не собирается призывать студентов и обучающихся.

Ограниченно годные к военной службе, а также граждане с приписным удостоверением призываться не будут. Они подлежат призыву, если будет объявлена полная мобилизация.

Выпускников военных кафедр призовут в том случае, если будут необходимы полученные ими профессии.

Кроме того, установлены и жёсткие возрастные рамки: рядовые и сержанты в запасе — до 35 лет, майоры — до 40 лет, полковники — до 50. От призыва освобождаются те, у кого в семье воспитывается четверо детей или супруга на 22-й (и выше) неделе беременности, если это четвёртый ребёнок.

Также не будут призваны те мужчины, у которых есть на иждивении родственник.

Граждане, имеющие проблемы со здоровьем, также оказались за бортом мобилизации. В то же время женщины — военные медики могут быть призваны на службу. Однако каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально.

Тем, у кого на Украине проживают ближайшие родственники, не будет лишним указать это при заполнении бланков. И в качестве альтернативы боевым действиям его могут отправить уже на освобождённые территории. К примеру, следить за правопорядком или охранять здания.

Ещё по теме: В Уголовный кодекс РФ введены понятия «мобилизация» и «военное положение»

Где-нибудь отсидеться

На фоне последних новостей многие россияне задумались над тем, чтобы на время покинуть страну. Спрос в считанные часы взвинтил стоимость авиабилетов. Билеты, например, в Грузию стоят теперь порядка 100 тыс. рублей.

При этом, по информации РБК, на сайтах авиакомпаний и билетных агрегаторов были раскуплены почти все билеты на прямые рейсы в Стамбул, Ереван, Баку — в государства, для посещения которых не требуются визы.

Александр Головашкин не рекомендует таким образом пытаться избежать призыва. Правоохранители при таком развитии событий имеют необходимые основания, чтобы заблокировать банковские счета уклонистов, оставив их без денег на жизнь.

При этом к тем, кто раньше объявленной мобилизации находился за рубежом, вопросов от правоохранителей не возникнет. Другое дело — покинуть страну после 21 сентября.

Головашкин рекомендовал гражданам России не поддаваться панике и доверять лишь официальным источникам, а не фейковым постам, которые размещают те, кто ненавидит Россию.

«Я тоже со многим где-то не согласен. Но Родина у нас одна. Она как мама, поэтому её нужно беречь и защищать. Неправильно смотреть на тех, кто по тем или иным причинам избежал частичной мобилизации, и искать лазейки для того, чтобы отклониться от призыва. Мы находимся в одной крепости. Если в неё войдут враги, то одинаково достанется как пацифисту, который сидит в подвале, так и тем, кто с оружием в руках защищает свой дом», — резюмировал Герой России.

Ещё по теме: В Госдуме рассказали о перспективе введения военного положения

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.

СВО
1,21 млн интересуются