Археологический музей Стамбула это одна из самых знаковых и интересных достопримечательностей этого города, да чего уж греха таить, и всей Турции. По значимости он сопоставим с каирским музеем, Лувром, или Эрмитажем.
Музей включает три основных собрания коллекций: музей древнего востока, изразцовый павильон и основное здания археологического музея.
Музей находится в самом сердце исторической части Стамбула. Рядом находятся самые известные достопримечательности. Это святая София, дворец Топкапы, святая Ирина, парк Гюльханэ и др.
Добраться до музея можно на трамвае Т1, выйдя на остановке Гюльханэ.
Как и у всякого археологического музея у стамбульского есть огромный двор, на территории, которого хранятся древние артефакты. Это куски колонн, капители, надгробия, статуи и саркофаги, в том числе и византийских императоров.
Для входа в музей возможно воспользоваться музейной картой.
Музей был основан в конце 19 века турецким археологом и художником Османом Хамди-беем.
И изначально он располагался в бывшем соборе св. Ирины. Все началось с находки одного очень красивого и интересного саркофага датированного 4 в до н э, который приписали аж самому Александру Македонскому, из-за батальных сцен изображенных на его гранях. Однако потом ученые поняли, что в действительности это могила другого человека. Саркофаг называется Сидонским. Он был найден на территории современного Ливана.
Помимо него там же были найдены и другие саркофаги, также размещенные ныне в музее.
Саркофаги это вообще гвоздь программы, так сказать. Тут есть и египетский и античные и византийские.
Также в музее представлены античные статуи. Стамбульский музей один из немногих, кто может похвастать ТАКИМ количеством античных артефактов.
Если честно, то мне непонятно почему народ толпами бежит в Топкапы, а эта потрясающее собрание не столь популярно. Очень расстраивает факт, что часть коллекции археологического музея из-за ремонта помещений остаётся недоступной. Но все равно музей потрясает.
А вот эта милая зверюга ник то иной как лев с фронтона мавзолея в Галикарнасе. Одно из чудес света.
Таже можно детально рассмотреть и сфотографировать эти потрясающие золотые венцы, и другие экспонаты из Сокровищницы Музея.
Также в музее потрясающее собрание Hydria terracotta.
И целый зал монет: античность, Византия.
К сожалению, в прошлый раз попасть в павильон истории древнего востока не получилась, экспозиция почему-то была закрыта, но я обещаю непременно написать о ней отдельный пост.
А это изразцовый павильон.
Здание ранней османской постройки.
В залах размещена коллекция керамики.
Пожалуй, павильон тоже стоит отдельного поста.
#музеистамбула
#кудапойтивстамбуле
#интересноестамбул