Известно, что любовью всей жизни у писателя была Полина Виардо, испано-французская певица.
По Тургеневу сохли многие красавицы, но он предпочёл совсем непривлекательную, по мнению современников, Полину всем женским воздыханиям. Пытался забыть её, надолго расставался, знакомился с другими женщинами, но ничего не помогало.
Как только к нему начинали испытывать настоящие чувства - сразу охладевал и продолжал обожать Полину.
В чём секрет? Полина не любила его, разрешала себя превозносить, держала на расстоянии и вообще долгое время была замужней женщиной, а когда овдовела, никакой надежды влюблённому страдальцу так и не подала, хотя он покупал ей дома, завещал ей и её дочери всё своё наследство, из-за чего родная дочь писателя осталась без средств к существованию.
Когда Тургенева одолел очень тяжёлый недуг, Виардо никакой особой заботы и внимания не проявила, а когда его не стало, даже на могилу к нему не пришла. Дожила до глубокой старости и внукам с упоением рассказывала, как её любил великий классик.
Причина несчастной личной жизни писателя в отношениях с матерью, вместо тепла от которой он получал лишь оскорбления и побои.
Мы наблюдаем здесь классическую историю: повзрослевший человек, не получивший любви в детстве, всю свою жизнь будет искать объект, похожий на мать, и добиваться того, что не получил. И бессознательно он будет находить тех персонажей, которые априори дать этого не смогут.
Не была раньше так развита психотерапия, чтобы люди могли решить эти проблемы, а попытка разобраться самому - это, как известно, всё равно, что прооперировать себя: и неудобно и рискованно.
Ну а наша классика без этих страданий уже не та. Не знаю, кому принадлежит фраза (если знаете, напишите в комментариях): "Страдает или персонаж, или автор, или читатель. А если страдают все трое— это шедевр русской литературы". А вы что про это думаете?
Про Ивана Сергеевича Тургенева, высокого красивого барина, великого русского классика и травмы детства
20 сентября 202220 сен 2022
223
1 мин
Взгляните на эти темы