Уже давно стемнело, Светка негромко храпит, а я не сплю — днём выспалась. И всё думаю. Эти курицы — Нелька со Светкой, — меня вывели из себя. Додумались тоже — раздвинуть ноги перед первым встречным, лишь бы не остаться одной! Или ещё хлестче — сидеть и бояться, что все тебя обманут. Вот на эту фигню я досыта нагляделась на примере родной сестрички-истерички. Надежда старше меня на пять лет, так что всё становление её половой жизни прошло у меня на глазах. Она в молодости как была вся из себя такая р-р-революционерка, так до пенсии и осталась. В молодости читала «Овода», а в старости баррикады на улицах строила. Я-то сама «Овода» не читала — ну не зашёл он мне, как ни уговаривали. И баррикады тоже не строила — ни в 1991-м, ни позже.
И в личной жизни сестричка столь же последовательна и постоянна. Ни один её парень не смог прожить с ней дольше месяца. Надежда всё ждала, когда же он начнёт её эксплуатировать на домашней работе, принижать её достоинство, гулять налево, приносить мало денег… Я ничего не забыла? Но долго ей ждать было лень, и она начинала проявлять инициативу первой — превентивно устраивала скандалы. То ли ей попадались одни слабаки, то ли её революционный напор был нереально крут, но дольше месяца её никто не смог выдержать.
И вот эта профессиональная неудачница пыталась учить меня жизни:
— Анжелочка, сестричка, надо быть осторожной! Нельзя быть такой доверчивой!
Лет в 16 я как-то не выдержала и высказала ей:
— Как ты можешь давать мне советы, если у тебя самой ничего не складывается?
Но её оборона оказалась непробиваемой:
— Сестричка, на отрицательных примерах тоже надо учиться.
Ага, примерно так: «Дети, посмотрите на эту тётю и никогда так не делайте!» Но это я потом уже поняла, а пока была маленькой и глупой — старшая сестра была для меня авторитетом. В том числе и в плане манеры одеваться. Уже к совершеннолетию она была весьма фигуристой, и всячески это подчёркивала. А свои старые тряпки сплавляла мне. Я же не сказать, что в свои 16 лет была суповым набором, но развитыми формами не блистала. И сеструхины тряпки висели на мне как на деревенском пугале. То, что у неё подчёркивало сексуальность, в моём случае подчёркивало её отсутствие. В какой-то момент до неё это стало доходить, и она попыталась это замаскировать рюшечками и бантиками. В результате получалось ещё гаже. Но мне продолжали ездить по ушам: «Анжела, тебе очень идёт! Ты должна одеваться как настоящая девочка».
Поэтому когда у меня там, в прежней жизни, появился парень, сестричка тут же встала в боевую стойку и начала учить меня жизни:
— Ты ему не стираешь, ты ему не готовишь, он тебя бросит.
Нас с Лёшкой тогда спасли два обстоятельства — что мы уже были знакомы несколько месяцев, и что воздействие было дистанционным. А то бы я пошла по стопам старшей сестры и стала брошенкой и разведёнкой. А что — очень удобно: все бы меня жалели. И тихонько презирали. Но не дождались! Даже когда Вадику поставили диагноз, Лёшка и не подумал нас бросить.
Нет, всё же отношения с Лёшкой — самое светлое пятно на моей беспросветной жизни. Но почему уже к пятидесяти годам всё стало таким тоскливым? Когда я ещё таскала Вадика по специалистам, я попала на приём к семейному психологу. Есть такая концепция — мать ребёнка-инвалида попадает в созависимость, и ей тоже требуется психологическая помощь. Ну примерно как жена алкоголика. Мне тогда это сравнение показалось очень странным, но они специалисты — им виднее. И вот этот мозгоправ сказал мне удивительную вещь — большинство людей несчастны. Я ещё уточнила:
— В смысле страдают?
— Нет, — говорит. — В смысле не счастливы, счастья у них нет.
— Так и правильно, — стала рассуждать я. — Это только дурачки всё время счастливы — лыбятся и слюни пускают. А у нормальных людей всё время какие-то проблемы.
Он возразил:
— Счастье — это не отсутствие проблем. Можно не иметь проблем, и покончить жизнь самоубийством. А можно иметь кучу проблем — от материальных до здоровья, и быть счастливым. Но с медицинской точки зрения счастье — это естественное состояние человека. Вы слышали выражение — «Человек создан для счастья, как птица для полёта»?
Тогда я подумала, что он просто свои деньги отрабатывает, лапшу мне развешивает. А потом всё же пришла к выводу, что он прав. И многие люди сами не дают себе быть счастливыми, потому что вбили себе в голову, что это ненормально. Вот сидят они такие, вроде всё хорошо, но они думают — не может быть всё хорошо. Денег мало, со здоровьем проблемы, с детьми — ещё больше проблем. Вместо того, чтобы радоваться тому, что есть, начинают сами себя накручивать. И детей доставать, как будто они смогут прожить жизнь за них.
Наверное, я уже задремала, потому что эти мысли о счастье у меня как-то пересеклись с воспоминаниями о Лёшке. Были ли мы с ним счастливы? И да, и нет. Когда только познакомились, была какая-то эйфория, предвкушение чего-то приятного. Но потом стали сами себя сдерживать — на людях целоваться нельзя, надо вести себя прилично. До свадьбы никакого cекca. А почему, спрашивается? Людям неприятно глядеть, как парень с девушкой целуются? Пусть молча завидуют! Или им больше нравится глядеть, как целуются два парня? То же самое про cекc до свадьбы. Как будто в ЗАГСе будут проверять! В конце концов, заявление уже подали, то есть намерения обозначили. И вообще — браки заключаются на небесах!
Утром опять раньше Светки встала. Как обычно, умылись, позавтракали, пошли на троллейбус. Светка всю дорогу оглядывалась, хотя что она там через свои тёмные очки видит, не знаю. Наконец она не выдержала.
— Что-то мальчиков сегодня нет.
А я вся в своих мыслях — в каком учебнике мне искать тот метод, который нужен для решения задачки, которую мне вчера Нелька подкинула. Я же не помню, чего у нас на первом курсе по вышке было. И даже как учебник выглядел — не помню. Прямо как в анекдоте: «Тройка тому, кто скажет, какого цвета учебник».
— Каких ещё мальчиков? — переспрашиваю у Светки.
— Ну ты что? Кости и Славика.
В первую очередь, конечно же, Славика.
— Он же тебя послал?
— Ну… — Светка замялась. — Может, он передумал?
Уже в институте Светка спросила:
— На пары не идёшь?
— У меня поважнее дела есть.
В принципе сегодня можно было остаться в общаге — Андрей дал нам с Виктором выходной. Но в общаге банально нечего делать. А тут хоть какое развлечение — учебник по вышке почитать. На первом курсе мне такое развлечение и в голову бы не пришло.
Половину пары я выбирала учебник по высшей математике. Хоть я была единственной, кто припёрся в читалку в такую рань, библиотекарша уже начала злиться:
— Ты чего, свой учебник не помнишь? И зачем он тебе, ты же уже на четвёртом?
Но я была упорна. Раньше мне за знание вышки ставили пятёрку в зачётку, а сейчас заплатят пятёрку наличными. Согласитесь, разница есть. Но за эти деньги пришлось потрудиться. В самой задачке я разобралась только к концу второй пары. И при этом порядком опухла. Вышла из читалки уже в большой перерыв.
Иду по коридору на автопилоте, и вдруг… Я даже не поняла, что произошло. Просто зрение подсознательно выхватило из толпы идущих по коридору студентов знакомое лицо. Но знакомое по той жизни, которая будет ещё через много лет. И сразу возникло чувство чего-то домашнего, родного. И только когда я в растерянности остановилась у окна, дошло — Лёшка! Подсознание выделило из толпы лицо моего мужа. Будущего мужа. Я отскочила от окна и, расталкивая идущих по коридору, бросилась следом. Но поздно — уже не догнать.
А если бы догнала, что сказала? Мы ведь ещё даже не знакомы. Он подойдёт ко мне только через месяц. А если не подойдёт? Я ведь уже не та скромница и отличница, как тогда. Изменилась всего за несколько дней, но на самом деле — за тридцать лет. А я сама что ему отвечу? Готова ли к отношениям, ведь я знаю, к чему они придут?
Я думала об этом тысячу раз — почему у меня родился умственно-отсталый ребёнок? Я много раз пытала врачей. Вариантов ответов было множество — от «он ещё может скорректироваться» до «так звёзды сошлись, то есть абсолютная случайность». Вроде бы никто не виноват, а что делать — тоже никто не знает. Время вспять не повернёшь, фарш невозможно провернуть назад. Но у меня-то такая возможность есть! То есть свою будущую жизнь я могу изменить очень просто — всего лишь не знакомиться со своим будущим мужем.
И тут у меня мелькнула совсем уж невероятная мысль — а зачем он соорудил эту штуковину, которую гордо назвал time machine? Тоже захотел отправиться в прошлое и что-нибудь подправить? Например, исключить меня из своей жизни. А что, чем он хуже?
Как он вообще додумался до этого? В смысле — до машины времени. А ведь эта куча непонятных деталей валялась у нас уже много лет. Лёшка приволок их, когда ещё работал в малом предприятии. Они арендовали помещение в каком-то бывшем НИИ. Первое, что он оттуда принёс — табличка «Спецсектор». И тут же привинтил её на дверь туалета. А остальной хлам привёз, когда они оттуда съезжали. Я ещё ему тогда сказала:
— И так места мало, а ты ещё какого-то барахла притащил!
А он, оказывается, вон чего задумал.
---
Анжела Огурцова