Найти тему

Интеграция 3D печати в медицинских учреждениях

В течение многих лет 3D печать прокладывала себе путь в медицину. Ортопедия, офтальмология, стоматология и травматология - всего лишь несколько областей, в которых применяется 3D печать. И не просто так. Из-за своих особенностей аддитивное производство позволяет создавать продукты, среди которых есть лекарства, протезы и даже хирургические инструменты, быстро и недорого. Применений 3D печати в области здравоохранения действительно много. Однако, хотя мы видим огромное количество новых проектов по 3D печати в медицинском секторе, мало что известно о реальной интеграции новых разработок в медицинские учреждения.

Несколько лет назад аддитивные технологии уже применялись в нескольких странах. В США, например, в 2010 году всего три больницы использовали 3D печать, а к 2019 - уже 113. По другую сторону Атлантического океана, во Франции, аддитивные технологии все еще набирают популярность, в основном, в клиниках при университетах.

-2

Еще одним перспективным направлением в 3D печати является создание макетов, которые с одной стороны помогают врачам лучше понимать анатомию и патологию заболеваний, а с другой - помогают объяснить пациентам, какие проблемы у них есть и как с ними бороться. Например, в педиатрической больнице в Барселоне команда хирургов смогла удалить опухоль в скуле 11-летнего мальчика с помощью 3D печати. С помощью напечатанных макетов хирурги смогли несколько раз смоделировать эту сложнейшую операцию перед тем, как ее выполнить.

-3

Возможность моделирования операции не только значительно повышает шансы на успех операции, но также и снижает количество необходимых исследований, что уменьшает итоговую стоимость лечения. Доктор Лувьер, хирург в клинике при университете во французском городе Брест, использует 3D печать в своей практике. "Это действительно полезная технология, поскольку повышает точность действий хирурга и снижает время, затрачиваемое на операцию. Да, мы не получаем дополнительной прибыли от одной операции, однако каждый дополнительный час операции создает риск для жизни пациента, так что мы экономим не только деньги людей, но и их жизни." - доктор Лувьер отзывается о применении аддитивных технологий.

Аддитивные технологии также широко применяются и терапевтами. Благодаря возможностям 3D печати, которые позволяют создавать индивидуальные протезы, врачи способны лучше оказывать услуги. Тем не менее, для этого требуется целый ряд условий.

-4

Очевидно, что для того, чтобы правильно интегрировать 3D печать в больничных условиях, требуется четко разработанный план. А это возможно только тогда, когда руководство клиники осознает необходимость использования аддитивных технологий в своей деятельности. Доктор Лувьер рассказывает об опыте своей клиники: "Мы поняли, что разные больницы использовали 3D печать по-разному. Поэтому мы предложили руководству медицинского учреждения разработать стандарт применения 3D печати в медицине". Клиника поддержала идею и вскоре, при помощи компаний Ultimaker и Formlabs, были созданы рекомендации по применению 3D печати в больницах, разработаны специальные требования к оборудованию. Опираясь на этот опыт, несколько клиник уже переняли практику 3D печати в своей деятельности.

-5

Несмотря на кучу преимуществ, 3D печать слабо интегрируется в больницы. Основная проблема - слабая законодательная база в этой области. Отсутствие стандартов отпугивает медицинские учреждения, а отсутствие сертификации не только ограничивает распространение продукции, но также и крайне не приветствуется страховыми компаниями.

Еще одной проблемой является недостаток высококвалифицированных кадров. Не так уж много медицинских техников, на достаточно высоком уровне знающих человеческую анатомию.

Тем не менее, хотелось бы видеть расширение применения 3D печати в медицине. Повышение качества медицинских услуг ведь самое важное для простых людей, правда?

Спасибо за внимание!