Ethereum, платформа, которая позволила увеличить количество нефункционирующих токенов (NFT), претерпела серьезные изменения на прошлой неделе. Блокчейн перешел от энергоемкой модели консенсуса proof-of-work к модели proof-of-stake, сократив выбросы углекислого газа на 99% за одну ночь. Слияние, как было названо изменение, трансформировало систему, стоящую за эфиром, второй по ценности криптовалютой в мире.
Вместо того, чтобы полагаться на сеть массивных компьютеров, расходующих годовую выработку электроэнергии в Нидерландах, ethereum теперь использует процесс, в котором пользователи ставят — или размещают — эфир, чтобы выиграть право записывать новые данные транзакций в блокчейн.
Слияние широко приветствуется как победа для окружающей среды в условиях климатического кризиса, но это также может быть тем, что ставит сеть под прицел регуляторов ценных бумаг США.
SEC следит за ethereum
Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер заявил в заявлении от 15 сентября, что криптовалюты, основанные на ставках, скорее всего, являются ценными бумагами, которые должны регулироваться агентством. Это создает проблемы для ethereum, который в ближайшем будущем может быть привлечен SEC к ответственности или усилен в соответствии с требованиями. Зарегистрированные ценные бумаги должны раскрывать информацию о своей управленческой команде, предоставлять регулярные финансовые обновления и описывать потенциальные бизнес-риски.
В рамках proof-of-stake пользователи зарабатывают эфир, блокируя свои монеты и проверяя транзакции. Генслер сказал, что, когда валидаторы ставят на кон свои монеты, это указывает на то, что “инвестирующая общественность ожидает прибыли, основанной на усилиях других”, — точно так же, как когда акционер инвестирует в расчете на то, что компания заработает деньги.
Генслер пояснил, что он говорил о криптовалютах, основанных на ставках, в целом, а не об ethereum конкретно, но его комментарии появились вскоре после того, как ether стал крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации, использующей proof-of-stake.
ПРОХОДИТ ЛИ ЭФИР ТЕСТ ХОУИ ПОСЛЕ СЛИЯНИЯ?
Председатель SEC сказал, что криптовалюты, основанные на ставках, скорее всего, пройдут тест Хоуи, стандарт для определения того, является ли актив ценной бумагой под юрисдикцией SEC или товаром, сродни драгоценным металлам или дефицитным природным ресурсам.
Согласно критерию Хоуи, который основан на постановлении Верховного суда 1946 года, сделка квалифицируется как ценная бумага, если она включает инвестиционный контракт, в котором “имеется вложение денег в общее предприятие с разумным ожиданием получения прибыли от усилий других”.
В своем выступлении 8 сентября Генслер сказал, что большая часть криптоиндустрии соответствует тесту Хоуи и, следовательно, работает незаконно, не регистрируясь в SEC. “Из почти 10 000 токенов на крипторынке, я полагаю, подавляющее большинство являются ценными бумагами”, - сказал Генслер. “Предложения и продажи этих тысяч токенов криптозащиты подпадают под действие законов о ценных бумагах”.
Сторонники криптовалют настаивают на том, чтобы криптовалюты регулировались Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая, по их мнению, будет менее требовательной, чем SEC. Генслер признал, что небольшое количество криптовалют, включая биткоин, может подпадать под действие закона о сырьевых товарах, а не закона о ценных бумагах.