В субботу, 17 сентября (165 лет назад), родился один из знаменитейших учёных второй половины XIX - первой половины XX века - Константин Циолковский.
У этого необыкновенного человека не менее сложная судьба. И я считаю, что почтить память великого русско-советского учёного входит в наши прямые обязанности. Начнём.
Село Ижевское, ныне Рязанской области, стало в 1857 году местом рождения будущего деятеля русской науки. Отец Кости был лесничим. Но не смотря на происхождение, будущий изобретатель всегда хотел учиться. Однако детство стало для него тяжёлым испытанием, во всяком случае, в физическом плане. Костя сильно переболел скарлатиной. Проблемы со слухом дали о себе знать в тринадцать лет. Мальчик почти полностью потерял слух, а учится в школе стало невозможно... Но это не помешало любознательному подростку начать новый путь. А лежал он через собственное домашнее обучение.
Три года спустя Константин переехал в Москву и изучал там физико-математические науки средней и высшей школы. В 22 года сдал экзамены на звание учителя, а позднее преподавал арифметику и геометрию на Калуге в Боровском уездном училище. Параллельно с преподаванием Константин Эдуардович проводил свои личные исследования. Первые его работы относятся к 1880-81 гг. Среди них: "Теория газов" и "Механика животного организма". Эти работы в будущем смогут помочь Циолковскому в разработке теорий и чертежей космических летательных аппаратов, а так же реактивных авиационных машин (в начале XX века!!!). Ну, а пока эти работы были оценены отцом российской физиологии - Иваном Михайловичем Сеченовым. И он решает принять молодого Константина в Русское физико-химическое общество.
С этого момента начинается расцвет теорий Циолковского, и, соответственно, написание новых. Дальнейшие работы 1880-х были связаны с изучением движения реактивного летательного аппарата, дирижабля, аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракет для межпланетных путешествий. И это всё во времена, когда ещё не был создан двигатель внутреннего сгорания Рудольфа Дизеля!
Этим Константин Эдуардович и отличался от других учёных своего времени. Казалось, что мыслей у него было больше, чем может поместиться в голову! Но, правда, "ограничился" он только небом, которое так манило общество его времени...
Словом, он опережал время. Начиная с 1896 года, Циолковский занимался проблемой реактивного движения, а так же систематически создавал схемы ракет для межпланетных полётов.
В годы революции 1917 он не переставал работать. А работал он много и плодотворно. Снова возвращаясь то к одной своей теории, то к другой, Константин Эдуардович не стоял на месте. Он изобретал всё более совершенные варианты ракетных и реактивных двигателей. Но, опять же, он опережал время. А потому ему никто не хотел помогать, поскольку считали его теории абсурдными и невозможными. Очень жаль. Быть может, мы бы опередили весь мир по технологиям ещё до революции, как бы тогда пошла наша история? Кто знает...
Однако, с приходом большевиков к власти для Циолковского всё кардинально изменилось... В хорошем плане. Ему была отведена отдельная пенсия, а так же все условия для плодотворной работы. Это был период расцвета Константина Эдуардовича, как учёного.
Чтобы не вдаваться в серьёзные подробности его исследований, перечислю некоторые из открытий за всё время его жизни: создал первую аэродинамическую трубу в 1897 (у самолётов), разработал теорию реактивного и гиперзвукового движения, заложил основу теории межпланетного сообщения, изучил вопрос об искусственном спутнике земли, предложил создание околоземной станции (сейчас это МКС), первым из своих современников выдвинул ряд идей об освоении космоса человеком и т.д.
Мало кому известно, но Константин Эдуардович был ещё и писателем-фантастом. Этаким русским Гербертом Уэллсом (мне кажется, даже лучше). Написал такие произведения, как "На луне", "На Весте", "Вне Земли" и многие другие.
Также добился значительных успехов в биологии и лингвистике.
Сегодня его именем назван педагогический институт и Государственный музей космонавтики в Калуге, а так же Московский авиационный технологический институт. И, наконец, кратер на луне.
Вот такой был удивительный и неповторимый наш земляк - Константин Эдуардович Циолковский.