Помните неповторимое колоратурное сопрано популярной певицы советского времени Анны Герман? Ее всегда объявляли, как польскую певицу. Но раннее детство Анны прошло в СССР и пришлось на очень тяжелые годы. Да и история семьи складывалась непросто.
Екатерининские меннониты
В конце XVIII века императрица Екатерина II пригласила гонимых в Европе протестантов на пустующие земли Новороссии. Так на Кубани и в Поволжье появились поселения этнических немцев, сохраняющих родной язык и традиции. В семье Анны говорили на пляттдойч -почти исчезнувшем ныне южнонемецком наречии. Когда началась Великая Отечественная быть немцем в СССР стало не только некомфортно, но и опасно. Впрочем, семейные несчастья начались еще раньше…
Анна Герман родилась в Ургенче. Там познакомились ее родители, приехавшие работать в Узбекистан. Папа был бухгалтером. Мама окончила Одесский педагогический, преподавала немецкий в немецких школах. Весело рассказывала, как при поступлении по недостаточному знанию русского языка переврала лозунг первой пятилетки: вместо «Пятилетку за четыре года» сказала: «Четырехлетний план – за пять лет». Комиссия посмеялась и посоветовала будущей учительнице «подтянуть» русский.
Анна Герман писала:
Когда я лежала бревном после аварии (в 1967 певица попала в серьезную автокатастрофу), мне приходило много добрых писем от зрителей. Один человек писал, что я должна приехать на его родину, в Ургенч. Что знаменитая ургенчская дыня вылечит меня от всех хворей. Он не знал, что это и мой город, что я помню запах этих волшебных дынь. Это запах моего детства….
Дочь врага народа
Отца Анны арестовали по обвинению в шпионаже и расстреляли, когда девочка была совсем мала. Арестовали и дядю, брата матери. Мама с бабушкой жили в постоянном страхе. Анна Герман писала:
Я пела с раннего детства. Но никогда перед людьми. Не только из стеснения – в детстве косила, и подвергалась насмешкам, потому что всегда была слишком «длинной». С ранних лет помню настроения мамы с бабушкой – не выделяться, не привлекать к себе внимания, чтоб не запомнили, не арестовали. Мы постоянно переезжали, жили в каких-то дальних кишлаках и селах…
Детство было голодное, полное лишений. Жене репрессированного – единственному кормильцу маленькой семьи - не всегда удавалось найти работу, а время было военное, тяжелое… Анна вспоминала, что благодаря педантичной бабушке, ее единственное платьице всегда было чистым и аккуратным, как и косички с простенькими ленточками. Но есть хотелось всегда…
«Давай больше не будем немцами»
Самым трудным было чувство своей непохожести на других:
Кругом были беженцы, эвакуированные. Они пострадали, лишились дома, потеряли близких. Во всем этом они винили немцев. И неважно, что мы – этнические, не имеющие никакого отношения к Германии, что я так же, как все советские дети страстно ненавидела фашистских захватчиков. Мы были немцами, значит, чужими, врагами… … Помню сотни раз повторенное мамино требование: «Ни слова по-немецки, когда ты не дома!» Как заклинание…
Я как-то бабушке сказала: Давай перестанем быть немцами? Таково было отчаяние. Знать, что все твои родственники в лагерях и не бьют фашистов и что фронтовые треугольники мы не ждем.
Анна Герман вспоминала день Победы.
Этот день великий в истории. Его надо писать огромными, а не просто заглавными буквами.
Все кругом радовались, обнимались, улыбались. Раненый солдат с забинтованной головой подхватил маленькую Анну на руки подкинул кверху: «Победа, Победа, дочка!»
Я автоматически радостно ответила по-немецки: Мы правда победили?! («Wir haben gewonnen?) Его лицо моментально побледнело, а улыбка тотчас исчезла, он опустил меня на землю и спросил: «Ты немка?» Я кивнула. Он посмотрел на меня, погладил по голове и сказал: «Иди, дочка, домой. И не говори никому, что ты немка…»
Смена страны, но не участи…
Мать стала говорить всем, что она не немка, а голландка – ее девичья фамилия и впрямь была голландской - Мартенс. Еще в 1942 она вышла замуж за поляка из созданного в СССР Войска Польского. По намекам Анны Герман можно предположить, что брак был фиктивный. В 1946 Ирма Мартенс перевезла мать и дочь в Польшу, где уже официально оформила голландское происхождение:
Родственники ей этого не простили. Но она хотела защититься и защитить меня… Впрочем, в Польше после войны быть немцем было гораздо хуже, чем Узбекистане или Казахстане…. Там мы не могли позволить себе немецкой речи даже дома … До сих пор никто в Польше не знает, что мы немцы…Мама настаивала: "Дома в Польше мы говорим только по-русски. Немецкую речь забудь".
В Польше семья уехала в глубинку, в город на границе с Чехией и Германией. Немцев там почти не было, а если и были, то старались претвориться поляками или чехами. Стали осваивать польский язык. Нашли работу.
Анна Герман любила Польшу, в которой выросла, стала певицей, окончила институт, встретила любовь. Она любила и СССР, свою первую родину, говоря:
Душой я полька, но люблю и вспоминаю наш домик в Джамбуле, советских людей, таких сердечных и добрых, душевных. Я люблю гастролировать в СССР – более теплого приема не увидишь больше нигде
Анна Герман прожила хорошую жизнь. Но всегда страдала оттого, что приходилось скрывать или, по крайней мере, умалчивать свою этническую принадлежность. Это ведь несправедливо, правда?
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)