Как известно, место рождения не выбирают. Я появился на свет в дальневосточном Хабаровске. Азиатский - по географическому положению, европейский - по духу русского народа, который заселил
эти древние земли. Город на Амуре - это моя малая Родина. О его достопримечательностях вы узнаете далее из этой статьи.
Под утесом Амур
Я говорю Хабаровск, подразумеваю Амурский утес - историческое знаковое место. Именно здесь началась история одного из крупнейших городов Дальнего Востока: в мае 1858 года на берег рядом с утесом высадились солдаты 13-го линейного батальона во главе с капитаном Дьяченко. А какие с его вершины виды речных далей и островов на слиянии Уссури и Амура – закачаешься. Поэтому сюда часто приезжают новобрачные, чтобы сфотографироваться на память.
Недалеко Памятник Муравьёву-Амурскому. Генерал-губернатор Восточной Сибири пристально смотрит в сторону границы с Китаем. Исторически достоверно: именно по его приказу был основан Хабаровск.
Вдоль по набережной
Сперва отправимся по маршруту, который пролегает по центральной части города. С крутого берега я спустился вниз на Набережную адмирала Невельского. Этот благоустроенный прибрежный проспект, закованный в гранит, вытянулся на несколько километров вдоль Амура.
Там же установлен памятник писателю Николаю Задорнову, создавшему много произведений об освоении Дальнего Востока.
Дошел до речного вокзала. Это историческое двухэтажное здание со 123-летней историей выглядело некрасиво: с облезлым фасадом, увешанное уродливыми кондиционерами.
Три площади
Поднялся на площадь Славы. Кстати, там ежегодно проводят международный военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны" и по полной отжигают духовые оркестры из разных частей мира. По пути познакомился с Мемориалом, посвященным павшим в войне жителям Хабаровского края, где на полукруглой стене высечены имена павших героев.
Рядом с площадью сверкали купола Спасо-Преображенского кафедрального собора. Это один из самых высоких храмов России (95 м). Одновременно храм вмещает до 3 тыс. прихожан.
Перешел на Комсомольскую площадь. Один из самых узнаваемых в городе — памятник Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке (установлен в 1956 году). Поблизости Стела Города воинской славы. Высота памятного знака — около 17 м.
От площади 200 м по ул. Шевченко мимо Дома офицеров Восточного военного округа – Дальневосточный художественный музей, расположенный в одном здании с краевой филармонией. У него богатая коллекция: картины западных и русских мастеров (Дюрера, Рембрандта, Тициана; Айвазовского, Шишкина, Левитана, Репина). Напротив Музей истории ДВО. Чуть ниже знаменитый Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова. У его входа надгробие чжурчжэньского полководца в виде каменной черепахи.
Не спеша, зашагал по улице Муравьёва-Амурского к Площади Ленина. Она самая большая в Хабаровске, ее также называют – Центральная. Каждый год зимой на ней устанавливают главную новогоднюю елку, возводят сказочный снежный городок для детворы, проводят Международный конкурс ледовых скульптур.
Театр музыки и парк
Неподалеку Хабаровский краевой музыкальный театр. Ежегодно на его сцене проходит более 250 спектаклей и концертов. А большой зал вмещает 855 зрителей.
Помимо этого там реализуют масштабные творческие проекты:
- Международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета.
- Открытый российский фестиваль театра и кино "Амурская осень".
- Конкурс актёрской песни "Орфей" им. Влада Павленко (декабрь).
За театром особо охраняемый природный объект - Парк культуры и отдыха "Динамо". Там оборудованы прогулочные дорожки и зоны для активного отдыха: теннисные корты, скейт-парк и воркаут-площадка. На городских прудах радуют жителей и гостей города светомузыкальные фонтаны (высота струй - 35 м).
Цирк зажигает огни
Недалеко от центра на территории парка имени Юрия Гагарина в 2001 году открыли Хабаровский цирк. Добраться до него можно на трамвае. По мнению горожан, его здание, увенчанное оригинальным куполом, – самое красивое в нашей стране. В начале весны на площадке возле цирка с друзьями я частенько участвовал в празднике Масленица - веселые проводы зимы.
Также неплохо обстоят в городе дела со спортом. Отгрохали два шикарных спорткомплекса: Арена "Ерофей" (Краевой дворец хоккея с мячом) и Платинум-Арена (хоккей с шайбой). В сезон там всегда полный аншлаг.
Следующая статья также о Хабаровске: расскажу про Амурский мост и железнодорожный вокзал, музей-аквариум Рыбы Амура, зоосад Приамурский и Хехцирский государственный природный заказник. Не пропустите, будет интересно.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.