После приживления в десне металлического импланта врач ставит наддесневую часть – коронку, которую пациент может выбрать по своему усмотрению. Наиболее распространенные варианты коронок:
Они имеют хорошие внешние данные и срок службы.
Металлокерамические коронки
Эта коронка содержит в себе металлический каркас, который сверху покрывают слоем керамики, чтобы придать протезу вид соседних зубов. Поэтому и ставить такую коронку можно даже в зону улыбки, а также незаменима она в жевательной части челюсти, поскольку отменно выдерживает нагрузку.
Материал, из которого делают саму коронку, недорогой. Это никель, хром или кобальт, поэтому и цена коронки доступна по сравнению с другими. Можно использовать и дорогие металлы, но тогда стоимость коронки будет выше. Разница в использовании материалов существенная – со временем десна обнажает край коронки и может просвечиваться через нее, а также сохраняется риск окисления и появления аллергической реакции. Чаще такие проблемы возникают с недорогими материалами и гораздо реже с протезами из благородных металлов.
Циркониевая коронка
Отличная альтернатива металлокерамике – циркониевая коронка. Ее в основном использовуют для фронтальных зубов, также можно и для жевательного сегмента. Плюс такого протеза – отсутствие в его составе металлов и риска аллергии на них. Цвет коронки также подбирают под основной оттенок зубного ряда, поэтому протез не выделяется среди собственных здоровых зубов. Сама коронка фиксируется на циркониевый переходник – абатмент, а после уже укрепляется цементом.
Срок службы такого протеза – около двадцати лет. Вдвое меньше прослужит коронка из обычного металла и около пятнадцати лет из драгоценных материалов. Единственный минус такой коронки – ее хрупкость. Поэтому стоматологи настаивают на тщательном уходе за протезом и бережном отношении к нему. При возникновении сколов возможен ремонт протеза или полная замена.
Альтернативные виды протезов
Если по различным причинам металлокерамика или цирконий пациенту не подходят, то можно поставить керамическую коронку, изготовленную по современной методике. Ее срок службы меньше, однако такая коронка ничем не отличается от зубов по внешнему виду и станет хорошим выходом для тех пациентов, у кого аллергия на металлы. Керамическую коронку нужно беречь особенно тщательно, поскольку она хрупкая и ремонту не подлежит.
Есть варианты керамических коронок с добавлением пластмассы, которые стоят дешевле, но быстро изнашиваются и теряют привлекательность из-за скопления налета. Такие коронки ставят как временные, чтобы потом продолжить лечение. Лучшие характеристики имеют стеклокерамические коронки – они обладают повышенной прочностью, но дешевле циркониевых. Стеклокерамику ставят не в каждой стоматологии, поэтому важно заранее обговорить с врачом план лечения зубов и выбора материалов.
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»