Танки родились из безысходности первой всемирной войны. Когда противоборствующие стороны зарылись в землю, то любые попытки наступления оборачивались громадными потерями.
Традиционный прорыв укреплений массированной бомбардировкой также не был эффективен. Противник просто уходил из-под огня на запасные позиции, и наступающие опять упирались лбом в проволочные заграждения, оружейный и пулемётный огонь из траншей.
Боевые машины на гусеничном ходу с бензиновыми двигателями, вооруженные пулемётами, орудиями и бронёй, оказались на первых порах непобедимым средством прорыва глубоко эшелонированной обороны. Позднее с ними научились бороться.
Накануне Второй Мировой войны танки продолжали считать эдакой бензиновой реинкарнацией конных кирасир – тяжёлой конницы для прорыва вражеского строя. Считалось, что задача танков – почти исключительно проламывание вражеской обороны таранным ударом. Потому французы и англичане стремились строить машины с мощным бронированием.
В СССР, перерабатывая доступные образцы («Кристи»), задумали ошеломить врага армадой быстроходных танков, стремительно уничтожающих его беззащитные тылы. И только опыт реальных боёв в Испании показал несостоятельность теории.
Рождение танкового аса
Именно в это время, когда танки эволюционировали методом проб и ошибок, родился будущий танковый ас Дмитрий Федорович Лавриненко появился на свет в казачьей станице Бесстрашная (Кубанская область). Детство мальчика не было лёгким, рос он без отца. Красный казак Федор Лавриненко погиб в боях с белогвардейцами. Так что Диме приходилось много трудиться, просто чтобы выжить. С приходом Советской власти появились возможности для учёбы, так что Лавриненко сумел выучиться на преподавателя.
После работы по специальности Дмитрия призвали в ряды РККА, где потомственного казака определили сначала в кавалерию. Однако новое время требовало наездников для моторов, поэтому Лавриненко послали осваивать танк БТ.
Принял участие в походах на Западную Украину и Бессарабию Дмитрий Фёдорович в совершенстве освоил приданную материальную часть. Для своего времени танк БТ был неплохой машиной, однако по-настоящему схлестнуться с врагом он не успел.
Великая Отечественная Война
После начала Великой Отечественной войны подразделение Лавриненко отступало под ударами превосходящих сил врага. Многие его сослуживцы бросали заглохшие без горючего и неисправные танки, уничтожая их при отходе. Не таков был Михаил, по нутру он был очень приятным добродушным человеком, но когда ему сказали уничтожить свой неисправный танк он изменился в лице и громко произнёс: «Не отдам машину на смерть! Она после ремонта ещё пригодится»
Свою неисправную машину он правдами и неправдами отводил с отступающими войсками, пока не сдал для капитального ремонта.
После переформирования и вооружения новой техникой Лавриненко буквально влюбился в свою тридцатьчетвёрку. Опытному танкисту, насмотревшемуся на немецкие прорывы и рейды по тылам, очень быстро стало ясно, что Т-34 отлично подходит для противодействия хвалёным панцерваффе.
После получения новой машины — тридцатьчетвёрки, сказал: «Ну, теперь я с Гитлером рассчитаюсь!» ".
В их составе использовались как лёгкие пулемётные (Т-I и Т-II), так и средние пушечные (Т-III и Т-IV). «Тройки» и «четвёрки» были комфортными для экипажа, отличались качественной оптикой. А вот с бронированием, огневой мощью и подвижностью была беда.
Столкнувшись с Т-34, немецкие танки не могли ему ничего противопоставить, кроме отлаженного взаимодействия родов войск и чёткого снабжения. Существовал приказ, прямо запрещавший дуэли немецких танков с Т-34. Немецким танкистам предписывалось отходить под защиту противотанковой артиллерии.
Лавриненко стал использовать против немецких «оппонентов» стратегию засад. Под его руководством 6 октября 1941 года группа из четырёх Т-34 подстерегла нацистов, увлёкшихся преследованием мотострелкового батальона. Фашистов расстреляли, постоянно маневрируя, и не приближаясь на ближнюю дистанцию. Больше дюжины (15) вражеских коробок остались дымиться на поле боя, а Михаил Фёдорович записал на свой счёт первые четыре победы.
Через три дня единственный танк Лавриненко отразил атаку десятка «немцев». Вражеские танкисты не могли повредить вёрткий Т-34, буквально «танцевавший» вокруг них. После уничтожения танка командира соединения остальные предпочли отползти не исходные позиции. К 11 октября личный счёт Михаила составляли семь «коробок», две пушки и два взвода панцергренадир.
К ноябрю Лавриненко приготовил немцам очередную засаду. «Солировали» в ней его танк и два ведомых. На «подпевках» использовались три устаревших БТ (с них слили лишний бензин и сняли избыток боекомплекта). Из 18 немецких «коробок» уползти назад смог лишь десяток. Правда, после боя оказались повреждены по два Т-34 и БТ. Оставшаяся неповреждённая тридцатьчетвёрка рванула наперерез прорвавшейся в тыл танковой группе врага. Михаилу удалось поджечь первую и замыкающую машины колонны, состоящей из 18 танков.
Пока немецкие водители разворачивали свои неуклюжие коробки, Лавриненко «упокоил» ещё четыре жестянки и ускользнул от ответного огня.
19 ноября к штабу погибшего генерала И.В. Панфилова ползли 8 немецких «четвёрок». Им навстречу вылетел единственный танк Т-34. Как только машина остановилась, Лавриненко открыл огонь на пределе скорострельности. Семь снарядов – семь чадящих костров, бывших когда-то грозными боевыми машинами. Последний вражеский танк спасло заедание спуска орудия.
Последний бой
Однако поле боя осталось за немцами. Через минуту на безоружный танк Лавриненко выкатилась свежая десятка панцеров. Уйти Т-34 не дали, влепив ему болванку в борт. Спасся только Михаил и его заряжающий.
К 18 декабря Лавриненко, пересев с заряжающим в новый танк, довели свой счёт до 52 «коробок».
После боя Михаил Фёдорович погиб от шального осколка в висок. Через четыре дня герой посмертно был награждён орденом Ленина. Звезда Героя нашла его только в 1990 году.
Феномен Михаила Фёдоровича Лавриненко заключался в доскональном знании своего оружия и использовании нестандартных приёмов войны, противопоставить которым немцы, привыкшие мыслить шаблонно в рамках уставов, ничего не могли. Успехи Т-34 заставили немецких оружейников свернуть производство T-III и срочно модернизировать Т-IV. Танк получил сопоставимую с Т-34 пушку и усиленное лобовое бронирование, правда, подвижность стала ещё хуже. А потом уже нам пришлось чем-то укрощать немецкий «зверинец» с его «Тиграми», «Пантерами» и прочими «Маусами».
Рекомендую:👇