Никто не догадывался, что 22 июня станет очень символичным днем для Советского Союза. Возможно, эта дата предрекла судьбу маленького мальчика, который родился 22 июня 1922 года в селе Дмитриевка в Запорожской области, сейчас это территория Украины, а раньше Приазовье являлось частью великой страны СССР, хотя по некоторым данным он родился 5 марта, но он сам считал своим днем рождения именно 22 число.
Малыша назвали Вася и детство его было достаточно безрадостным и печальным. В три года он потерял мать. Отец понимал, что один не сможет заботиться о детях и в скором времени женился второй раз. Жили очень бедно, порой нечего было есть. Когда Василию исполнилось 10 лет, отца репрессировали за поддержку белогвардейского движения. Мачеха побоялась, что не прокормит двоих мальчишек, оставила их в отцовском доме и уехала в соседнее село. Но Вася с братом решили ее найти и попросить забрать к себе.
Дорогу они знали плохо, поэтому очень скоро заблудились в лесу и несколько дней блуждали там без еды и воды. Каким-то чудом Василий смог выжить, а его брат умер.
После отправки в детский дом, мальчик снова сбежал к мачехе, с которой и остался жить. Учился в неполной средней школе в своем селе, затем закончил обучение в средней школе в Нововасильевке. В 1939 году был призван на срочную службу. В армии прошел обучение на артиллериста, и получил звание лейтенанта.
С первых дней войны Василий Степанович был на передовой, командовал взводом артиллерийского полка. Этот отважный человек принял участие во многих значимых военных операциях:
- сентябрь 1941 года – Киевская оборонительная операция, получил звание старшего лейтенанта. Благодаря своему мужеству и смекалке, Петров сумел вывести из Киевского котла личный состав и военную технику;
- январь – апрель 1942 года – Болховская операция;
- июнь - июль 1942 года – Воронежско-Ворошиловоградская оборонительная операция, звание капитана;
- 1943 год – харьковская оборонительная и наступательная операции;
- июль - август 1943 года - Курская битва.
Тяжелейшее ранение
Переправа через реку Сула стала переломным моментом в жизни Василия Степановича. Подразделение, под командованием Петрова, передвигалось под бомбежками и артиллерийским огнем по полуразрушенному горящему мосту. Почти весь личный состав был выведен из строя, тогда капитан сам встал к оружию и отстреливался от противника даже получив тяжелые ранения обеих рук.
После боя сослуживцы доставили тяжелораненого командира в ближайший госпиталь в город Ковалин. На тот момент Василий уже находился без сознания.
В медсанбате разбираться особо не стали, увидев почти бездыханное тело и тяжелые ранения, признали его умершим и отвезли к остальным трупам.
Когда командиру бригады доложили о смерти Петрова, он приказал своим подчиненным доставить тело в часть, чтоб достойно захоронить. Капитан Запольский и майор Галушко отправились в госпиталь, но тела там не нашли. Врачи сказали, что оно уже захоронено, но однополчане в это не поверили и продолжили поиски.
Среди мертвых тел им удалось отыскать чуть живого Василия. Принесли его на операционный стол и, под дулом пистолета, заставили хирурга спасать жизнь капитану.
Операция прошла успешно, но время было катастрофически упущено, началось заражение обеих рук и их пришлось ампутировать. В период восстановления его мучили сильны боли, что бы хоть как-то забыться он выкуривал по 100 сигарет в день. Представьте его психологическое состояние на тот момент. Через некоторое время Петрова перевезли в Москву в институт протезирования, а в декабре вручили самую высокую награду – Герой Советского Союза.
Затем он придёт к таким мыслям:
Да, рук больше нет. Но мою честь, достоинство и ум у меня не отнять. А артиллерийская специфика боя навсегда останется в моей крови!
Сила духа
После долгой и тяжелой реабилитации Василия Ивановича хотели оставить в тылу, но через год он вернулся в строй и воевал до самой Победы. В 1945 году Сталин издал указ пожизненно оставить героя в рядах вооруженных сил Советской Армии.
Всю свою жизнь этот героический человек посвятил службе в армии. В послевоенное время дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 1999 году ему было присвоено звание генерал-полковника, но уже не Советского Союза, а Украины.
На 82-м году 15 апреля 2003 года герой Василий Петров ушел из жизни, но его подвиг не забыт. Два сына пошли по стопам отца и выбрали карьеру военного.
Рекомендую:👇