Всем доброго времени суток, с вами Неоновый Герой, и я тут внезапно решил вновь перепройти как саму Hotline Miami 2, так и пользовательские сюжетные кампании к ним. И, разумеется, я вновь поиграл в, пожалуй, самую амбициозную и лучшую, с точки зрения пользовательских модификаций к HM 2, сюжетную кампанию. Когда в 2016 году появился "редактор уровней" для Hotline Miami 2, где каждый мог создать свой уровень и даже сюжет для любимой игры, мало кто мог предположить, до чего дойдёт подобное баловство. Кто-то наигрался очень быстро и бросил данное занятие, однако другие пошли ещё дальше. Они заменили текстуры, музыку, спрайты персонажей, доступные для редактирования объекты и элементы окружения, а затем явили миру свои сюжетные кампании, которые уже являются отдельными играми. И трилогия "Hunter" или "Охотник" - это именно пример таких кампаний. Следующий цикл статей будет посвящён этой трилогии, однако, рассказывать я о ней буду в хронологическом порядке с точки зрения сюжета "Охотника", но прежде я расскажу немного о создании данной трилогии. Итак....
Особый интерес к трилогии "Охотник" вызывает тот факт, что кампания целиком и полностью посвящена русским, хотя создал её парень под ником LEGOMack - простой техасский парень из загнивающей США. Началось всё в 2018 году с уровня "Hunter", который был выпущен автором для коммьюнити Hotline Miami 2 в Steam. Уровень зашёл пользователям, поэтому он и вырос, в конечном счёте в полноценную кампанию, под названием "Hunter: Snowfall", о которой не сегодня. LEGOMack очень хорошо постарался, заменив практически всё, что можно было заменить в Hotline Miami 2, благодаря которой кампания стала уже отдельной игрой. Вторая часть трилогии, о которой сегодня пойдёт речь, получила подзаголовок Red Star(Красная Звезда) и имела прямую связь с сюжетом оригинальной Hotline Miami. В 2021 году вышла заключительная и завершающая часть трилогии, названная "Brotherhood"("Братство"). Центральным персонажем трилогии является бывший уголовник, а на момент событий "Красной Звезды" лейтенант Советской Армии Николай Авилов, чьи боевые подвиги наградили его прозвищем "Охотник"(отсюда и название трилогии). Но, давайте прежде поговорим о сюжете и лоре трилогии.
Если вы читали мой цикл статей о сюжете серии Hotline Miami, то должны были помнить, что катализатором всей истории явилась Русско-Американская спецоперация война на территории Гавайи. "Красная Звезда" делает разворот на 180 градусов, показывая войну от лица советских солдат. Тот же Николай Авилов, воюет с особой жестокостью, как и "Призрачные Волки" из оригинальной Hotline Miami, пачками кладя американских солдат, а пропаганда делает из него героя, этакого "парня с плаката", который воодушевляет других, менее опытных солдат. Таким оказывается второй герой истории - рядовой Иосиф Пелевин - весьма набожный парень, вдохновлённый историями об Охотнике и мечтающий стать таким же как он - бесстрашным, смелым и хладнокровным. Третий герой(на самом деле второй) - снайпер и командир разведотряда лейтенант Семён Русаков, который предпочитает, чтобы его звали Саймон. У Саймона несколько иная точка зрения по поводу Охотника, чем у других: Русаков открыто презирает философию жестокости и хладнокровия Охотника, тем не менее остаётся весьма опытным потомственным военным. Кроме того, оказывается, что Саймон - наполовину американец, т. к его мать была американкой. Что же касается Иосифа Пелевина, то изначально, он пришёл на фронт под впечатлением от подвигов Охотника, однако впоследствии ему предстоит сделать нелёгкий выбор между славой и долгом перед боевыми товарищами.
Геймплей Hunter Red Star ничем, по сути, не отличается от оригинального HM 2. Кампания содержит 13 различных уровней, которые хоть и подаются в так нелюбимом фанатами оригинального Hotline Miami 2 сегменте с Бородой, однако весьма разнообразны. То мы штурмуем местный отель Николаем Авиловым, выбрав перед этим один из трёх боевых стилей, схожих со стилями Сына, то мы зачищаем местную лабораторию в поддержке с Иосифом Пелевиным. Стелс-миссия тоже присутствует, и отлично поставлена. Добавьте к этому уровень с кошмаром Авилова, а также просто крышесносящий от хардкорности уровень Victory, где у Николая окончательно срывает все моральные ориентиры, и он начинает валить своих же боевых товарищей. Как человек, занимавшийся когда-то кампаниями на HM 2, вынужден сказать, что LEGOMack использовал практически всех персонажей и спрайты врагов, чтобы создать их разнообразие. Подборка саундтрека тоже на высоте: Hollywood Burns, Fixions, Donbor, Kick Puncher - все треки данных исполнителей более чем подходят к драйвовому настрою всех уровней.
Конечно, в кампании есть и недостатки. Учитывая то, что автор - из США, вполне понятно, почему в "Охотнике Красная Звезда" такое глупое распределение по званиям. На момент начала кампании, Охотник и Саймон носят звания лейтенанта, и если, в случае со вторым это- нормально, то Охотник ну никак не мог из мест не столь отдалённых попасть на фронт и быстренько дослужиться до оного звания. Дальше - больше: за героические подвиги третьего героя - РЯДОВОГО Иосифа Пелевина сразу же производят в лейтенанты. Логичнее было дать им звание сержантов, но уж что есть, то есть. Кроме того, несмотря на хороший русский колорит, клюква здесь всё же есть. То тут, то там встречаются намёки на реалии современного мира (то же биологическое оружие под названием "Новичок") и, в общем, то, что происходит в кампании, несмотря на некоторый сюрреализм происходящего, весьма интересен в плане сюжета. Более того, этот сюжет заставляет о многом задуматься. Например, о положении солдат на поле боя, об участи и жертвах среди гражданского населения. Почему же спустя пару лет после выхода Hunter Red Star, я считаю, что кампания стала более актуальной? Конечно, объяснения здесь не особо требуются, но тем не менее.... Проходя вновь кампанию, я заметил очень много интересного.
Посудите сами. Центральный персонаж - Николай Авилов, которого выпустили из тюрьмы на фронт Русско-Американского Конфликта, пообещав ему амнистию и славу героя. Ничего не напоминает? Мы знаем, как государства порой используют заключённых, как дополнительную прибавку к мобилизованным по призыву солдатам. Второй главный герой - Саймон Русаков не может избавиться от мысли о том, что он убивает американцев, потому как сам наполовину американец, а убивает он, поскольку всего лишь выполняет приказы. Более того, в кампании рассказывается о решении сбросить на Сан-Франциско ядерную бомбу и о том, к каким последствиям это всё привело. Все эти моменты складываются в общую картину: войны нужны высоким чинам, которые достигают славы за счёт побед простых солдат, а солдат - не более чем инструмент в руках политиков и высоких военных чинов. Больше всего, помимо, разумеется, гражданского населения, война меняет простого солдата. Все эти убийства, зверства, жестокость - пробуждают в солдате самые низменные пороки, и солдат порой просто перестаёт существовать, как личность. Он становится зверем, машиной для убийства, без эмоций и раскаяния. Именно таким и становится Николай Авилов, и именно от этого пути в итоге отказывается Иосиф Пелевин. Данная тема вот уже сотню раз была процитирована во многих произведениях(ярчайший пример - Metal Gear Solid 3), однако, как показывает нынешняя реальность, мало кто учится на таких ошибках, предпочитая действовать из собственных мотивов и выгоды, игнорируя во многом нынешнее положение народа.
Вот такая получилась история. Я не уверен, что я смогу ещё когда-нибудь написать новые статьи: вы сами понимаете, как сейчас развиваются события. Но я хочу, чтобы вы берегли себя, делали всё, чтобы выстоять в столь непростое время! Самое главное - оставайтесь всегда и в любых ситуациях настоящими людьми! Понимающими, сопереживающими и желающими мира и спокойствия всем окружающим! Быть может это и голословно звучит, но всё ещё не утрачена мною вера в человечность. Всего вам хорошего, и, опять же, берегите себя!
#hotlinemiami2 #игрыпровойну #инди-игры #модыдляигр