Планирование - описание процессов и их взаимосвязей. Например, планирование выручки строительного проекта. Этот план будет строится на:
- графике производства работ. Планируем в стоимостных показателях сколько будет сделано в каждом прогнозном периоде.
- анализе рисков проекта. Сколько с учетом возможных рисков планируется к сдаче заказчику в каждом месяце. По сути определяем процент условной выручки.
За каждым приведенным выше пунктом стоят процессы сбора, обработки и представления данных. Построить график или бюджет в компании, где нет структуры, процессы задвоены или не работают, а сотрудники с трудом понимают, что требуется и не хотят участвовать можно, но насколько качество таких документов будет отвечать поставленным задачам - вопрос.
Начиная разработку и внедрение системы планирования и учета стоит помнить о типичных ошибках, которые совершают на этом пути (о них мы писали ранее). А если появилась мысль, что все кроме вас делают ошибки - перечитайте еще раз.
Первое что необходимо сделать - создать рабочую группу и назначить ответственных за внедрением системы планирования и отчетности в компании.
Создается структура, которая определяет ответственных по каждому направлению и ответственного за конечный результат. Такой сотрудник контролирует сроки, решает конфликтные вопросы, согласовывает формы и т.д. Функцию консолидатора может выполнять как директор или собственник компании, так и назначенное им лицо.
Важно помнить, что если у задачи нет контролирующего - она будет дрейфовать пока или не утонет, или не раствориться.
Авторы: Анастасия Палагушкина/ Вера Питинова