Найти в Дзене
Имперская Мысль

Почему люди верят в Бога? Причины веры.

Религия – тема неоднозначная, тем более в наше время. Время, когда она подвергается постоянным нападкам со стороны общественной мысли.

На протяжении всей истории человечества, религия существовала и занимала центральные позиции в социуме. Вера менялась в соответствии с потребностями времени и выполняла определённые функции, такие как: регулятивная, мировоззренческая, интегрирующая и др..

По сути, она выступала связующим, скрепляющим и объединяющим общество фактором. В самые сложные времена человек (и государство) внемлют религии, видя в ней спасающий и единственно верный путь.

Глупо будет отрицать и то, что религия – один из древнейших инструментов по усмирению/покорению любого общества. Элита мира сего часто ссылалась на веру для успокоения недовольного народа. Да и религия как явление, сама порождала новые элиты (Например, власть церкви в Западной Европе эпохи Средневековья, когда целые европейские государства подстилались под прихоти Папы Римского).

Но нас интересуют не функции религии, не то, как применяют веру для достижения своих целей малые, но могущественные, группы лиц. Нас интересует ответ на вопрос: «А почему же люди верят в Бога?». Ведь каждый понимает, что верующий не рассматривает религию как социальный конструкт, не задумывается о её функциях в обществе. Верующим движут свои индивидуальные, личные цели. Что ж, надо понимать, что религия – закрывает ряд потребностей и аспектов человеческой психологии. Сейчас мы их по порядку и разберём.

Если углубиться в психобиологическое строение человека, то мы узнаем, что люди делятся на два типа: ведомые и ведущие. Так уж сложилось, что человек стремиться к иерархии в межличностных и общественных отношениях. И большинство, как уже многие догадались, ведомые – т.е. готовые следовать, подчиняться другим по своеобразным мотивам. Все верующие (истинно верующие, не будем брать имитаторов) – ведомые.

Изначально зародилось многобожие, или же по бытовому – язычество: древнеегипетские боги (Анубис, Атум, Ра, Апофис, Гор), греческие (Зевс, Афина, Гефест, Посейдон), римские (Юпитер, Нептун, Церера, Плутон, Марс), славянские (Перун, Хорс, Семаргл, Божич, Треглав, Чернобог), германские (Тор, Хёд, Один (Водан), арабские и т.д.); что было связанно с сильной зависимостью первых обществ от природы, а потому поклонялись богам, олицетворявшим разные природные силы и явления.

Позже, когда человечество стало обособляться от окружающей среды и перестало, столь сильно, от неё зависеть – зародилось единобожие. Самые популярные и близкие по структуре религии – это христианство и ислам. Когда необходимость в милостыне со стороны природы перестала быть актуальной, возникли другие, более высокие, потребности.

А сейчас к сути.

Почему же люди верят в Бога?

Причина №1. Религия даёт ответы на фундаментальные философские вопросы.

Много ли Вы думаете о смысле жизни? О том как же зародилась Вселенная и Мироздание? Как вообще появился человек и жизнь на Земле? Что ждёт мир в будущем? Если да, то определённо вы хоть раз разочаровывались в своём бессилии по отношению к непреклонному движению Мира, или в своём незнании и не способности осознать что-либо.

Религия же даёт на все эти сложные вопросы простой ответ: всё от Бога. И Мир сотворил Бог, и человека по своему образу и подобию также он сотворил (Библия, Ветхий завет. Бытие 1, 26), а смысл жизни в том, чтобы ему поклоняться.

Призрачная вера в осознании таких вопросов делает жизнь верующего более приятной, лёгкой и беззаботной. Можете назвать это инфантилизмом, но безусловно с такой парадигмой жить проще.

Причина №2. Религия даёт установки для обустройства обычной жизни, быта.

На самом деле, очень важная причина. Вспомним, что мы обсуждали выше (Верующие – люди ведомые, как и большинство других людей по своей природе). Человеку нужно, чтобы кто-то указывал ему как жить. Будь то родители, старшие, начальники, государство или же религия. Многие чисто подсознательно не готовы принимать сложные решения, от которых зависит их жизнь и бытие. В святых же книгах (будь то Библия или Коран) всё прекрасно расписано: и как жить, и как строить отношения с различными категориями людей.

Причина №3. Религия смягчает страх перед смертью. (Самая главная причина)

Каждый человек, да и любой живой организм, сильнее всего боится одного, к сожалению, неизбежного момента – смерти. Всё наше естество – побег от смерти. Эволюция вложила во всё живое столько различных особенностей и механизмов только с целью выжить и не погибнуть. Человеку же, как существу способному мыслить, раздумья о смерти приносит куда большие переживания. Немногие могут осознать, что такое явление смерти. Буквально секунда отделяет человека живого от человека мёртвого. Буквально секунда и всё пропадает, буквально секунда и больше нет: ни личности, ни мыслей, ни идей, ни эмоций, ни чувств. Момент решает всё. Небытие и пустота. А вы даже и не поймёте, что попали в это самое небытие. Сплошное уныние и отчаяние, но религия – единственный инструмент, помогающий преодолеть страх смерти. Именно религия обещает верующему продолжение. Она создаёт надежду, что существует иной мир и, естественно, если верующий будет соблюдать правила данной религии, то попадёт в рай. Некоторые религии обещают перерождение в нашем мире. Помимо того, если близкие или дорогие люди верующего погибли, получается, что они исчезли не окончательно, а значит он может (когда придёт время) с ними встретиться в ином мире. Когда человек как никогда близок к смерти, он с большой долей вероятности подастся в веру. Вот несколько крылатых фраз, показывающий суть данного феномена, которые вы все, наверное, уже ранее слышали:

- «На войне все становятся верующими»

- «В окопах не бывает атеистов»

- «Чем ближе смерть, тем больше веры в Бога»

Итак, главная причина веры – попытка скрыться от неминуемей смерти (без продолжения).

Причина №4. А если Бог реально есть?

Вот представьте, вы не верующий, сидите одним прохладным вечером дома, и тут вам в голову приходит мысль: «А если Бог и правда есть? И ад, соответственно тоже. Получается, что я обречён после смерти сгорать в вечных муках?». Именно вероятность правдивости религии, вызывает некие сомнения и порождает вопрос: «правильно ли я всё это время жил?». Данная причина крайне субъективна и мало распространена. Но всё же страх, возможных, вечных мук подталкивает некоторых индивидов к вере. В целом присуще людям крайне параноидальным, при условии грамотного влияния церковной пропаганды.

Вот и все основные причины веры людей в своих Богов. Как уже стало понятно, религия – форма покрытия некоторых потребностей, инструмент для упрощения жизни, использующийся верующими бессознательно, без злого умысла. В основе верования лежат личностные, возможно даже эгоистичные, цели. Попытка приукрасить суровую реальность или вообще сбежать от неё. Как бы там ни было, религия – на общественном уровне – важная составляющая, скрепляющая разные группы людей.

На этом всё, спасибо Вам за прочтение.