Всем привет!
Меня зовут kukuruzic, и я зануда, который любит путешествовать. =D
Для ЛЛ. Едешь в Минск на пару дней - вот тебе немного полезных ссылок, которые могут облегчить тебе планирование поездки (по сути, поездка уже запланирована):
ссылка на готовую эксель таблицу калькуляции примерной сметы поездки;
ссылка на вордовский документ с запланированными днями;
ссылка на карту с интересными и полезными точками.
Но я не просто зануда, а зануда который любит путешествовать и очень не любит думать в путешествиях “а что дальше”.
Потому, к планированию своих поездок я подхожу “с чувством, с толком с расстановкой” и детально планирую каждый свой шаг. Куда, когда и в какой последовательности идти, где кушать и самое важное - сколько всё это будет стоить.
Такие планы я делаю достаточно давно, но долгое время они как-то оставались в тайне от моих друзей и попутчиков. Но, когда ни так давно, они всё таки были обнаружены, меня назвали “психом”, но при этом путешествовали с оглядкой на мой сценарий. В этот момент я понял, что это может пригодиться не только мне и моим друзьям, но и широкой публике.
К сожалению, бОльшая часть моих ранее подготовленных планов сгорела в сочетании клавиш shift+delete, после выполнения задачи для которой была рождена.
Однако, несколько последних а так-же пара случайно уцелевших остались в живых. Вот ими то я и хочу поделиться с уважаемой публикой.
А по скольку делиться ими я буду или в процессе нахождения в этих поездках, или после (а порой и сиииииильно после), то формат серии постов будет следующий (если я, конечно, не утону в минусах и рейтинга хватит, чтобы пилить посты дальше):
- ссылка на примерную форму калькуляции. Её я делаю когда принимаю решение “а ехать ли и сколько это всё будет стоить”. Это крайне примерная смета и не учитывает много, а во многом перезаложена. Переоценено, как правило, с запасом процентов в 25. Эту гугл таблицу можно скачать, поменять выделенные жёлтым ячейки (+ ячейку транспорт, если едешь не на машине) и получить примерную смету под свою “численность войска”, способ “доставки до точки” и продолжительность путешествия;
- ссылка на вордовский документ. В нём детально расписаны прогулочные дни, порой с таймингами и координатами которые методом копировать/вставить прекрасно залетают в любой навигатор. И вновь, его можно скачать себе, отредактировать под свой сценарий развития событий и двигаться по нему. А источником данных для него может служить;
- ссылка на гугл карту с нанесенными на нее точками разных тематик. Всегда или почти всегда там отдельно вынесены интересные места с едой, достопримечательности из серии “просто посмотреть”, и достопримечательности “сходить”. Эта карта может выступать источником для формирования собственного расписания поездки;
- Текст с какими-то моими заметками, впечатлениями и рекомендациями.
Надеюсь, что мои посты и материалы из них как минимум облегчат планирование поездки кому нибудь, а как максимум - сподвигнут кого-то на путешествие.
Со вступительной частью покончено, пора переходить к первой и по совместительству самой свежей поездке. Настолько свежей, что я прямо сейчас в ней был в ней на момент написания текста - моей поездке в Беларусь.
Вообще, эта поездка для меня крайне нетипична, ибо организовалась и свершилась достаточно спонтанно.
Если обычно, я планирую поездки за пару месяцев, спокойно всё расписываю и рассчитываю, то в данном случае, я с горем на пополам и крайне криво посчитал дорогу, продумал первую неделю а вторую расписываю находясь уже в Белоруссии.
Ехал я в формате - днем работаю, вечером, при наличии сил и возможности гуляю, а также активно гуляю на выходных. Потому, несмотря на то, что поездка на 2 недели, по сути, это получается поездка формата “на выходные” из-за чего вордовский документ “худой” и плохо подходит для полноценного двухнедельного отпуска.
Цель поездки типична в текущих реалиях:
оформить карту которой можно проводить платежи в “недружественные страны:
поесть в настоящем макдональсе;
насладиться красотой природы в пуще;
осмотреть основные достопримечательности Минска.
Вещи которые я хотел бы знать ДО поездки:
1. Гугл, по запросу “курс белорусского рубля к русскому” выдаёт биржевой курс. И он, мягко говоря, отличается от того, который ты увидишь в обменнике. Гугл говорит, что 1 бел. рубль (б.р.) стоит ~25 российских (р.р.), тогда как в обменнике он, по факту, стоит 33+. И это знание едва не стоило мне “крыши над головой”. Я не очень люблю наличку, и потому взял ее практически в притык - сугубо оплатить квартиру на 2 недели. Да, я взял с небольшим запасом, ориентируясь на курс ~27 рублей (не знаю откуда эта цифра взялась у меня в голове), но я не был готов к разнице в 25% между биржевым и фактическим курсом. Выход всё таки нашёлся, но стоил мне определённого количества нервных клеток и запаса хорошего настроения. (молчать гусары, выбивать скидку за жильё торгуя собственным телом не пришлось).
Потому, перед поездкой, рекомендую смотреть актуальный курс обмена в наличку на сайтах банков, например.
И если в твоём городе есть возможность обменять по более выгодному курсу - рекомендую делать это заранее.
Имей в виду, что даже в дефолт-сити всего 4 отделения сбера в которых можно обменять рубли из российский в белорусские
Причём, рубли там далеко не всегда в наличии и их быстро разбирают. Курс приятнее, чем в обменниках Минска.
Да, вроде как есть варианты найти выход “на серый рынок” и возможно получить более выгодный курс, но этого серого рынка я не нашёл и как его искать не представляю, да и быть уверенными в том, что все купюры окажутся подлинными, вероятно уже будет нельзя.
2. А вот курс при оплате картой МИР радует. Там курс действительно около 26 рублей. А значит, платежи картой - наше всё. Благо, что МИР принимается везде где принимается оплата картой. А при большом желании, есть возможность оплатить даже по номеру счёта в белорусский банк, пусть и с комиссией. Вроде как, можно даже сделать перевод с карты на карту, но я, откровенно говоря, не понял как это сделать.
3. Для движения на авто необходима грин карта. Откровенно говоря, я знал это заранее, потому оформил карту находясь еще дома. На 2 недели она обошлась мне в ~1000 российский рублей. Но, если ты по какой-то причине не сделал это до выезда, то перед границей кууууууча точек по их продаже. Сколько они там будут стоить - хз.
4. Пробка на границе которую ты увидишь в яндекс навигаторе из-за фур. Построив маршрут в Беларусь, ты увидишь нехилый такой затор прямо на границе, однако, не стоит пугаться и накидывать 5 дополнительных часов. (как это сделал я) По состоянию на конец августа 2022 прохождение границы на легковом авто для двух граждан РФ заняло 5 минут из которых 3 мы судорожно искали паспорта под неодобрительные взгляды пограничника, которого мы отвлекли от разговора с коллегами. Причём, паспорт проверили только на выезде из России. Я всё ждал когда-же будет КПП на Белорусской стороне, где устроят досмотр и допрос с пристрастиями, однако, спустя 50КМ езды в режиме ожидания я понял, что Белорусы на столько нам рады, что ни то, что ни досматривают авто - даже не останавливают для проверки документов на въезде. Обратный выезд прошёл так-же легко.
5. Бензин в Белоруссии дороже. Даже ни так. Бензин в Белоруссии ОФИГЕТЬ КАК ДОРОЖЕ. Накидывая смету, я прикидывал средний ценник за литр АИ-95 в 55-57 рублей. Почему я не загуглил заранее ценник и не заложил больше - вопрос остающийся без ответа. Но не повторяй моей ошибки. Рассчитывай на цену в 2,5 б.р., что даже по курсу в 25 рублей > 60 р.р., а при оплате наличными, по курсу в 33 рубля, вообще 80+ р.р за литр.
6. По многим трассам в Белоруссии, максимальная разрешённая скорость для легковушек - 120 км/час. Но, превышение более чем на 30 км/час может стоить водительских прав. Летать со скоростью 150+ я, откровенно говоря, боюсь, потому мне за глаза хватило разрешенных лимитов. Однако, любителям быстрой езды - стоит иметь ввиду.
7. Платные дороги бесплатны для легковушек из России и некоторых других стран. Подбробнее
8. Многие места работают до 18-19 часов, и отдыхают по выходным. Нет, конечно найти где покушать в полночь и даже отделение банка работающее в выходные все еще реально, но выбор таких мест будет меньше, чем даже в моем домашнем “уездном городе Нск” и на пару порядок меньше, чем в Москве.
9. По состоянию на сентябрь 2022 гражданину РФ открыть карту Белорусского банка стоит денег. Притом не малых. Тут вновь злую шутку со мной сыграла моя любовь к “пластику”. Взяв собой “грязных зелёных бумажек” совсем чуть чуть больше, чем мне надо на неё положить для целей “перевести в недружественные страны” я во второй раз пожалел о своём выборе в сторону нулей и единичек на серверах, относительно “хруста наличности”. А между тем, один из немногих оставшихся и доступных вариантов, ныне стоит 300 б.р. на 3 года обслуживания. И опять - нервы, минус хорошее настроение и поиск выхода из складывающейся ситуации. Потому (сарказм):
Вынимай валюту в наличку и бери с собой с учётом того, что за открытие карты придется заплатить.
Засим, первая часть, в которую поместились лишь вводные и немного советов, окончена.
Во второй части напишу непосредственно про Беларусь и свои впечатления.
Если у тебя есть какие-то ещё рекомендации о том, что стоит знать ДО поездки в Беларусь - делись этим в комментах.
продолжение.