Политическое решение о большой мобилизации принято, по словам одного эксперта еще 19 сентября. Одновременно в Уголовный кодекс ввели понятие мобилизации, военного положения и военного времени. Предусмотрена ответственность за уклонение от мобилизации, дезертирство, мародерство, сдачу в плен и отказ от выполнения приказа.
По заявлению министра обороны мобилизационный резерв лиц, которые службу проходили целых 25 млн. человек, призовут сначала 300 тыс. человек.
Сбываются слова одного военного эксперта, который в начале операции говорил, что без частичной мобилизации не обойтись.
Группировка ВС РФ и союзников на Донбассе около 200 тыс. человек, прибавляем еще 300 тыс., такая группировка позволит по-моему мнению вести боевые действия на одном-двух направлениях с глубиной продвижения до 500 км.
Возможно, появится возможность ротирования личного состава. Одни бригады будут вести бой, их будут сменять через 45 дней другие бригады, а отвоевавшие будут отводиться в лагеря отдыха и доучивания.
Почему было принято такое решение?
По-моему мнению от Путина не ускользнуло ухудшившееся международное положение России, если внутри страны частично удалось отход от Балаклеи и Изюма выдать за перегруппировку, то остальной мир принял точку зрения США, что ВС РФ отступили.
Киевский режим всячески раздувал эту точку зрения, хотя 1-я танковая армия отошла и забрала бОльшую часть техники с собой, причем даже не прорывалась из окружения, а просто выходила.
Можно было заметить, что Путин на саммите ШОС в Самарканде ждал своих собеседников, а не наоборот, что несомненно уязвляло самолюбие Путина. А ведь в свое время наоборот его ждали.
В Армении активизировались боевые действия, но Россия не вмешалась в боевые действия на стороне армян против азербайджанцев. Это привело к митингам армян за выход из ОДКБ, раз никто им не помогает.
Подсуетились США, они приказали Азербайджану и Турции прекратить боевые действия и чем подняли свой вес на Южном Кавказе.
На саммите ШОС Эрдоган подошел к нашему главе Росатома и потрепал чиновника по плечу со словами: "Окей?" Дело в том, что турецкие подрядчики на строительстве АЭС в Аккую нарушали свои обязательства и Росатом расторг с ними контракт в июне. А что сейчас снова его возобновят? И за каким чертом у Турции мы строим АЭС? За свой счет причем. Где жесткая позиция. Может быть мы отобъем свои затраты за счет цен на электроэнергию, но турки и тут перекрыли кислород, они заявили, что они будут цены устанавливать. То есть наша АЭС в убыток будет работать? Срок окупаемости будет больше 100 лет? Или вообще не будет?
Даже киевский режим уже не стесняясь лупит по российской территории, по жилым домам ракетами "Точка-У" и тяжелой артиллерией.
Вот только недавно обстрелял остановку и магазин в Донецке, это явная демонстрация бандеровской силы и отсутствие таковой у ВС РФ, которые уже полгода воюют и не отодвинули фронт от столицы ДНР.
То что бандеровцы совершили военное преступление США и ЕС не волнует.
Путин же считает себя великим лидером России, видимо, Петром Первым. Но он понимает, что ему нужно приложить все усилия и выиграть СВО или же при нем страна распадется окончательно.
Одной из причин перехода к решению о мобилизации были потери, в том числе неисправной или оставшейся без топлива техники. Причем потери были еще в феврале - марте, когда бросали технику в ходе глубоких рейдов. Тогда это было объяснимо, хотя и неприятно.
Теперь в сети появились фотографии брошенной российской техники, в том числе новейшего Т-90М.
"Отличилась" и Таманская дивизия. Вероятно это она потеряла свои Т-80. Хотя они есть у Кантемировской тоже.
Вот танки Т-72Б3 неизвестной воинской части.
Чтобы избежать подобного бросания техники в УК ввели статью об оставлении боевой техники.
Конечно лучше бросить железо, чем самому погибать, но тут множество нюансов. Если техника сломалась или нет топлива, то ее не бросать надо сразу, ее надо уничтожать или эвакуировать.
После ознакомления с этими снимками приходит на ум мысль о том, что личного состава настолько было мало, что всю эту технику и не удалось использовать. Возможно, что у этих танков не было комплектных экипажей.
Оценочно численность изюмской группировки ВС РФ оценивалась в 10 тыс. человек.
Попытки наступать на Донбассе и на других направлениях по принципу: "Артиллерия разрушает - пехота занимает" или "Артиллерия разрушает - пехота допрорывает" реализуются, видимо, плохо из-за недостатка солдат. А если к этому прибавить постоянно увольняющихся военнослужащих, то кризис с живой силой встает во весь рост.
Какие-то резервы все же есть. Где-то в тылу находится резервный 3-й армейский корпус численностью от 8-10 тыс. человек. Наверняка есть резервы у воюющих группировок.
Сейчас ВС РФ и союзники зарываются в землю. Окопы и траншеи - это не просто ямы и канавы в поле, это очень эффективное и дешевое укрытие. Даже если тяжелый снаряд разобьёт часть траншеи или окоп, то можно хоть три линии нарыть.
Сейчас проводятся частные наступательные операции по уничтожению плацдарма на Ингульце.
Часть мобилизованных сразу поступит в войска, которые служили 1 - 2 -3 года назад, их нужно только обмундировать и вооружить и отправить на пополнение уже воюющих соединений и объединений.
Основная масса мобилизованных пройдет дообучение, проведет учения по отработке взаимодействия и получит технику.
300 тыс. человек - это громадная сила, напрашивается как минимум одна наступательная операция стратегического масштаба.
Как видим ВС РФ в боях на Донбассе так и не смогла окружить ни одну мало-мальскую группировку противника, не считая сразу блокированного Мариуполя.
Это объясняется недостатком сил, в ВС РФ в простой пехотный бой шли чуть ли не генералы и гибли при этом.
300 тыс. группировка может наступать с любого направления.
Вот можно взять любую карту железных дорог, по которым врагу поступают пополнения, оружие и боеприпасы. Перед наступательной операцией надо рвать линию снабжения и проводить операцию на окружение.
Серьезные военные победы, именно с операциями на окружение сильно поднимут престиж армии и России в целом.
Спасибо за прочтение.