Найти тему
YaAndArt

Настольные игры в Древнем Египте. (Часть 1)

Сенет — это одна из старейших настольных игр Древнего Египта и пожалуй одна из самых популярных. Древнейший фрагмент доски для сенета датирован приблизительно 3100 годом до н.э. А в гробнице чиновника Хесира (III династия) были найдены рельефы, которые изображают повседневную жизнь и там мы встречаем изображение игры сенет. Эта игра встречается даже на туринском эротическом папирусе, что явно свидетельствует о популярности игры в египетском обществе.

Сенет из фаянса фараона Аменхотепа III. Бруклинский музей.
Сенет из фаянса фараона Аменхотепа III. Бруклинский музей.
Туринский эротический папирус, около 1150 до н. э.
Туринский эротический папирус, около 1150 до н. э.

Но уже ко времени Нового царства (1550-1077 года до н.э.) сенет воспринимался не просто как веселое времяпрепровождение. Сенет стал ассоциироваться с подземным миром, где Ка (двойник человека) путешествует в загробную жизнь, встречая на своём пути разные опасности. Подтверждение этому мы находим не только в самой игре, но и в искусстве того времени. 

Игровая шкатулка с надписью для Тайи и Его Семьи
ок. 1550-1295 гг. до н.э.
Игровая шкатулка с надписью для Тайи и Его Семьи ок. 1550-1295 гг. до н.э.
Изображение из гробницы QV66: Царица Нефертари, играющая в сенет, ок. 1279-1213 до н.э.
Изображение из гробницы QV66: Царица Нефертари, играющая в сенет, ок. 1279-1213 до н.э.

Например, фреска с изображением Царицы Нефертари, играющей в сенет. Она сидит перед столом и играет с невидимым противником. Когда этот сюжет представлен в гробнице, как в данном случае, он приобретает символическое значение. Само слово «сенет» означает «прохождение», таким образом, изображение игры в гробнице рассматривалось как метафора путешествия в загробную жизнь. В итоге проходя игру, человек имел возможность попасть в загробный мир.

О самой игре:

Прямоугольная коробка обладает ящиком, внутри которого хранятся фигурки (конусы и катушки). Коробка обладает двумя полями: с одной стороны сетка из 30 ячеек, расположенные в три ряда по десять — это и есть игра сенет. С другой стороны — 12 ячеек, расположенные в три ряда по четыре и отдельно по центру ещё 8 клеток — это игра тьяу.

Игровой ящик для игры в Сенет и Тьяу, около 1635-1458 годов до н.э.
Игровой ящик для игры в Сенет и Тьяу, около 1635-1458 годов до н.э.
Сторона для игры в сенет
Сторона для игры в сенет
Сторона для игры в тьяу
Сторона для игры в тьяу

К сожалению, точные правила сенета неизвестны, но есть общий взгляд на эту игру:

Игровые фигурки, около 1504-1447 годов до н.э.
Игровые фигурки, около 1504-1447 годов до н.э.

В сенете участвуют два игрока. У каждого участника 5 фишек (конус или катушка). Задача провести через всё поле (из 30 ячеек) от начала до конца все свои фишки первым.

Метательная палка для игры в сенет, около 1400-1295 годов до н.э.
Метательная палка для игры в сенет, около 1400-1295 годов до н.э.

В начале игры все фишки расставляются на первых десяти клетках верхнего ряда (чередуя конусы и катушки). Перед тем как начать игру, нужно определить кто будет играть за «катушки», тот и будет ходить первым. Для этого игроки брали 4 палочки (у палочки была лицевая сторона с рисунком и тыльная — плоская), нужно было выбросить одно очко, то есть из четырёх палочек, только одна должны была упасть тыльной стороной, а все остальные лицевой, кто первый выбрасывал, тот и начинал ходить.

Ходы по полю осуществлялись всё также при помощи четырёх палочек:

- 1 палочка из всех упала тыльной стороной – 1 очко

- 2 упали тыльной стороной – 2 очка

- 3 – 3 очка

- Все 4 – 4 очка

- А если все четыре упали лицевой стороной с рисунком – 5 очков

Но не все так просто, поле нужно не просто пройти, вам нужно опередить соперника. И если во время хода вы попадаете на поле, где стоит ваш соперник, то вы занимаете его клетку, а он возвращается на вашу.

Также на поле есть клетки с особенными правилами:

  • Ячейка 15 отмечена знаком «Анкх», сюда возвращаются фишки, которые попали на 27 ячейку, это как в игре «змеи и лестницы».
  • Ячейка 26 отмечена музыкальным инструментом и называется «Дом Красоты». На этой ячейки ни вы, ни вас не могут отправить обратно, но и уйти с этой ячейки вы можете только если выкинете пять очков — фишка закончила игру, или если вы выкинете одно очко, так вы попадёте на ячейку 27 и отправитесь на 15 ячейку.
  • Ячейка 27 отмечена волнами или крестом и называется «Дом Воды». Тут зависит от удачи игрока, если игрок выкидывает 1,2,3 то отправляется назад на ячейку 15, если 4 — заканчивает игру, если 5 — остаётся на месте. Легче на неё просто не попадать.
  • Ячейка 28 отмечена изображением ибиса или Римской цифрой 3, называется «Дом Трёх Истин», чтобы уйти с этой клетки нужно выкинуть 3 очка.
  • Ячейка 29 отмечена двумя людьми или Римской цифрой 2, называется «Дом Ра-Атума», чтобы покинуть это поле нужно выкинуть 2 очка.
  • Ячейка 30 — это последнее поле в игре и никакими особенностями не обладает, можно выкинуть любое количество очков и закончить игру.
Игровая доска сенет с сохранившимися ячейками 26, 27 и 28, около 1550-1295 годов до н.э.
Игровая доска сенет с сохранившимися ячейками 26, 27 и 28, около 1550-1295 годов до н.э.

Побеждает тот, кто первым выведет все свои фишки. Кстати, игру можно скачать на телефон, партия занимает примерно 10-20 минут, зависит от вашей удачи. Я в первый раз была близка к победе, но удача отвернулась от меня.