Найти тему
Приятное&Полезное с NL

Сахар или подсластитель? Сравниваем «за» и «против»

Оглавление
NL
NL

Все мы понимаем, что сахар не самый полезный продукт. Однако стоит ли отказываться от него совсем и какие альтернативы предлагает сегодня рынок? Об этом мы поговорили с Натальей Голушко, диетологом, к.м.н.

Что такое сахар?

Сахар — это простой углевод, который производится, главным образом, из сахарного тростника или сахарной свёклы. Основной компонент сахара — это сахароза (дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и фруктозы). Сахара быстро перевариваются организмом, и, если мы не потратили их в виде энергии, то откладываются в подкожный жир.

Для чего нам нужен сахар и простые углеводы?

Сахара для нашего организма — это основной источник получения быстрой энергии. Из 1 грамма сахара организм умеет извлечь энергию, эквивалентную 4 ккал.

Сахара принимают участие в общем метаболизме, причём не только в углеводном, но и жировом и белковом обмене, обеспечивая взаимное превращение. Простые углеводы могут входить в состав белков (например, иммуноглобулинов), а также гормонов, ферментов, участвуют в построении мембран клеток в составе гликопротеинов.

Какую опасность несёт переизбыток сахара нашему организму?

Человек, в среднем, употребляет около двадцати чайных ложек «скрытого сахара» ежедневно в составе колбасы, фруктовых творожков или кетчупа.

Если вы съели всего два «лишних» кусочка сахара, в организм сразу же поступит 40 ккал. А если этот сахар употреблять ежедневно, то в течение года вы набираете более 1 кг лишнего веса.

Избыток сахара может приводить к поломкам углеводного обмена, повышению тяги к сладкому, то есть формированию углеводной зависимости, увеличению веса, повышению риска развития болезней сердца и сахарного диабета и другим негативным последствиям.

Обратите внимание, что диабет признан моделью старения человека, то есть в организме происходят такие изменения, как будто он сгорает на ускоренном режиме.

Какие есть варианты решения вопроса?

Первое это снижение в рационе простых углеводов.

Если мы планируем корректировать вес, это не повод полностью отказываться от сахара. Лучше выбрать разумное перераспределение белков, жиров и углеводов в рационе. Чаще всего, наш рацион дефицитен по белку и профицитен по углеводам, жиры приближены к норме. Поэтому для большинства из нас задача № 1 — уменьшить и изменить состав углеводов в рационе, отдавая предпочтения несладким углеводам с высоким содержанием пищевых волокон – злакам, семенам, овощам, зелени.

Но при этом важно помнить, что для обеспечения питания мозга и других потребностей организма необходимо, чтобы хотя бы 10% меню составляли именно углеводы. Рекомендуемая ежедневная норма углеводов, поступающая в организм с кашами, овощами и фруктами, рассчитывается исходя из 2-3 граммов на килограмм идеальной массы тела.

Второе это поиск альтернативных вариантов, чтобы не лишать себя удовольствия от еды.

В последние десятилетия растёт ассортимент сахарозаменителей. На смену фруктозе пришли сахарин, ксилит, сорбит, маннит, аспартам, цикломат, стевия, сукралоза. Предназначаемые вначале для больных диабетом, заменители сахара стали всё чаще употреблять люди, которые взвешенно и рационально подходят к своему питанию.

Сегодня к подсластителям предъявляют обоснованные требования: они должны содержать минимум калорий, а также быть безопасными и приятными по вкусу.

Этим требованиям в полной мере соответствует сукралоза — подсластитель, который во много раз слаще сахара, отличается нулевой калорийностью, не имеет побочных эффектов и устойчивый к высоким температурам.

Полностью переходить на сахарозаменители смысла нет, потому что наш организм очень умный и обмануть его невозможно. Но использовать сахарозаменители в период, например, коррекции и стабилизации веса, имеет смысл. Это и защита от «срыва», и возможность не отказывать себе в лакомствах.
NL
NL
В ассортименте компании NL появились жидкий низкоуглеводный сахарозаменитель в двух вариантах: Carbo Light Drops «Карамель» и Carbo Light Drops «Персик». Подсластителем в составе Carbo light Drops является как раз сукралоза.

Как она «работает»? За счёт особой обработки сахарозы образуется молекула биологически инертной сукралозы, которая не усваивается в организме и не вступает в химические реакции. Плюс — сукралоза поддерживает здоровыми наши зубы. Добавить такой подсластитель можно в любое блюдо или напиток, сделав его вкуснее без лишних калорий!

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются