Рубрика #педагогический_ликбез.
Пожалуй, практически в любом резюме можно встретить что-то типа фразы «уверенный пользователь ПК», однако нередко практика говорит об обратном. Согласитесь, цифровые компетенции, являющиеся сегодня универсальными, как никогда востребованы на рабочих местах.
На вопрос о том, как обстоят дела с цифровыми навыками студентов вуза, попытались ответить исследователи из НИУ ВШЭ. Всего в опросе приняли участие 19 197 студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры из всех федеральных округов России.
Ниже тезисно представлены наиболее любопытные, с моей точки зрения, результаты.
- Не умеют пользоваться текстовым редактором или имеют начальный уровень в этой области 11 % опрошенных студентов; создавать презентации — 12 %, работать с электронными таблицами — 32 %.
- Графические редакторы на среднем и продвинутом уровнях используют 32 % респондентов, мультимедийное программное обеспечение для работы со звуком и видео — 18 %.
- Среди тех студентов, кто имеет опыт работы с различным программным обеспечением, соответствующие навыки встречающиеся чаще у магистрантов, нежели у студентов бакалавриата и специалитета.
- Чуть меньше половины (43 %) респондентов отметили, что в допандемическую эпоху у них не было ни одного учебного курса, предполагающего использование компьютера на занятиях.
- На тех учебных курсах, где компьютер использовался регулярно, 72 % опрошенных студентов остались в общем довольны полученными или развитыми навыками работы с программным обеспечением.
Если говорить в целом, то цифровые компетенции большинства современных студентов оставляют желать лучшего (хотя, конечно, дистанционное обучение явилось движущей силой в их формировании / развитии), а продвинутые цифровые навыки (в том числе использование специфического программного обеспечения) — явление всё ещё, к сожалению, достаточно редкое.
Исследователи из НИУ ВШЭ отмечают следующее:
Низкий уровень цифровых навыков свидетельствует о несоответствии преподаваемого образовательного контента спросу со стороны рынка труда.
К слову, исследование, проводимое в 2021 году АНО ВО «Университет Иннополис» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», показало, что в Калининградской области зафиксировано опережение учителей-предметников по большинству направлений цифровых компетенций по сравнению с педагогами из других регионов России.