Я обожаю повторять всякие десерты из советского прошлого, потому как многие из них сам пробовал в детстве. Сегодня я решил поделиться с вами рецептом легендарного в советское время торта «Прага». И получился он у меня ничуть не хуже того, который я пробовал, когда был маленьким. Смотрите сами.
Пошаговый рецепт, как приготовить торт «Прага»
Бисквит на форму 18 см
- Яйца 4 шт.
- Сахар 100 г
- Соль щепотка
- Мука 76 г
- Какао 16 г
- Сливочное масло 26 г
Яйца переливаю в глубокую емкость, добавляю соль и сахар, взбиваю миксером до посветления и увеличения в объеме.
Просеиваю муку, какао и перемешиваю тесто лопаткой. Немного смеси добавляю к растопленному сливочному маслу, перемешиваю, переливаю к основному тесту и опять перемешиваю до однородности. Выпекаю 30 минут при 170°C.
Готовому бисквиту даю немного остыть, извлекаю из формы и убираю в сторону до полного остывания.
Крем
- Сливочное масло 133 г
- Желток 1 шт.
- Сгущенное молоко 80 г
- Вода 13 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Какао 7 г
В сотейник отправляю сгущенку, воду, ванильный экстракт, желток и ставлю все это на средний огонь. При постоянном помешивании увариваю массу до загустения. Перекладываю в чашу и убираю остывать до комнатной температуры.
Сливочное масло взбиваю до пышности. Добавляю остывший крем и взбиваю массу до кремообразного состояния.
Просеиваю какао и перемешиваю до однородности.
Сборка
Бисквит разрезаю на 3 коржа. Форму для сборки торта смазываю небольшим количеством крема, чтобы торт не ездил. Выкладываю первый корж и равномерно распределяю по нему половину крема.
Сверху кладу второй корж и покрываю кремом. Накрываю последним коржом и придавливаю.
Абрикосовая глазурь
- Абрикосовый джем 60 г
- Лимонный сок 1 ч. л.
К абрикосовому джему добавляю лимонный сок. Прогреваю в микроволновке 30 секунд и перемешиваю.
Полученной смесью покрываю торт со всех сторон. Убираю на 30 минут в морозилку, чтобы торт хорошо охладился.
Глазурь
- Шоколад свыше 60% 80 г
- Сливочное масло 40 г
Шоколад растапливаю в микроволновке импульсами по 15–20 секунд вместе с мягким сливочным маслом. Каждый раз перемешиваю. Повторяю процедуру до тех пор, пока масса не станет жидкой.
Торт достаю из морозилки и ставлю на решетку. Покрываю торт глазурью и равномерно распределяю ее с помощью лопатки. Действовать надо быстро: торт из морозилки холодный – и глазурь будет схватываться почти сразу.
Я не стал украшать торт, чтобы он был максимально похожим на советский. У него очень ровные коржи и слои крема. Торт получился невероятно вкусным и в меру пропитанным.
А какой у вас любимый торт?