«И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.» Б.Окуджава «Нам нужна одна победа»
«У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота.»
Джон Кеннеди
Прочитал на дзене, статью Юрия Кот «Украина воюет умело. Это факт. Что делать нам?» Автор статьи вполне искренне, с самыми благими намерениями, согласно уже установившейся в РФ традиции, указывает военно-тактические просчеты и прочие недостатки текущей СВО или войны РФ с коллективным западом (кому как больше нравится, поскольку среди россиян до сих пор нет единого мнения на сей счет).
Разумеется, автор, как, впрочем, и большинство российских политологов, искренне хочет быть услышанным, прежде всего услышанным некими компетентными лицами «наверху». Но при этом, напомню, что большинство российских политологов никогда не стремятся услышать, чье-либо (пускай даже объективное) критическое мнение, противоречащее их собственным мнениям. По сути, в обсуждаемом контексте, большинству уважаемых политологов, важен не просто конечный результат, важна не просто «одна на всех победа», но прежде всего важна личная победа, такая «победа» в которой именно твое собственное мнение (независимо от его достоверности) удается «протолкнуть наверх», и сделать его правящим мнением. (Зачастую сие «проталкивание», открывает пресловутое «окно возможностей», для авторского или научного мнения, его монетизацию и иные социальные преференции, включая известность, внимание СМИ и пр.).
Впрочем, мы сейчас говорим не об общем вполне понятном (в обществе развитого материализма) тренде пробиться на социальный Олимп, но речь идет о важности конкретной общей «одной на всех победе». И если тот или иной человек провозглашает сию единую общественную Цель, то ему стоит перестать думать о той самой пресловутой монетизации (цене), которую он, для себя лично, стремиться из этой «одной на всех победы» извлечь. (Кстати, именно сие стремление, индивидуально пожинать плоды победы и дало повод для появления, знаменитого изречения Джона Кеннеди: «У победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота».) С другой стороны, если у каждого индивидуума в этой «одной на всех победе» свой собственный меркантильный интерес, и если каждый будет тянуть победу в свою сторону, то никакой общей победы достичь в принципе невозможно! Но к моему глубокому, сожалению большинство российских политологов, аналитиков, пропагандистов и т.д. почему-то уверены в обратном.
Итак, та самая единственная, провозглашаемая победа, которая «одна на всех» – это прежде всего подлинно СОБОРНЫЙ АКТ! И, разумеется, первое препятствие на пути к такой победе – это отсутствие Соборности в российском обществе! Вторая главная проблема (как РФ в ее «государственном целом», так и самих россиян в частности) на пути к одной победе, в текущем групповом и индивидуальном клиповом мышлении (ментальном наследии «качественного» советского образования). В подавляющем большинстве случаев, каждый чиновник, каждый философ, писатель, политолог, аналитик, каждый простой россиянин видит, какую-то одну сторону происходящего, как правило ту с которой он имеет непосредственное соприкосновение, что ему ближе, и увидев ее локальные проблемы громко призывает других россиян (и главное власть предержащих россиян) «его услышать» и вообще смотреть в ту или иную им указанную, в «отдельно вычлененную проблемную сторону».
Но поскольку так не бывает, чтобы все вдруг озаботились бы одной и той же, выделенной из бытийного контекста проблемой или задачей (чтобы все смотрели в одно и тоже место), то в итоге происходит то, что описано в известной присказке «хотели как лучше, а получается как всегда». В данном случае «всегда» — это когда каждый (находясь в собственном клипе) убеждает других «Услышьте меня! Посмотрите сюда! Посмотрите туда!», но при этом он сам и каждый из коллег «по политологическому цеху» по-прежнему смотрит исключительно в свою сторону.
Почему так происходит? Потому, что у россиян нет какой-либо единой внятной, социально-стратегической, полит-идеологической доктрины! Причем нет какой-либо внятной идеологической стратегии, даже на подобии той примитивной, что есть на Украине - «защита суверенитета украинской нации», а вкупе с ним пусть даже и надуманного, но отечества. Но и это еще не все, очевидно, что современная украинская «нац-идеология» и «незалежная» стратегия, формируется и проводится в рамках единой Глобальной Стратегии (англосаксонских элит), находится в рамках т.н. «евроинтеграции» Украины в единое мировое сообщество (зачало будущего единого мирового антихристова государствия).
По сути, в данном контексте текущая военная стратегия «защиты Украины» — это точная политическая калька, времен ВМВ и тогдашней стратегии «защиты СССР»! Во времена СССР, РККА присягала на верность революционным полит-идеалам (ныне это переименовано в глобализм), рабоче-крестьянскому правительству (по сути мировому Коминтерну и его военной структуре (ныне - это НАТО) частью которого уже по сути является ВСУ), и "социалистической родине" (по сути политической родине, ныне мировой демократии, ленинским Соединенным Штатам Мира). Отсюда кстати (родом из СССР) и максимально жестокое отношение к т.н. коллаборантам (по сути, к политической оппозиции, см. текст советской присяги 1940 года (о «суровой каре советского закона, всеобщей ненависти и презрении трудящихся»). Иными словами, можно смело утверждать, что по отношению к народам входящим в состав РФ, современная Украина (сама идеология украинства) является таким же самым чужеродным, ментально враждебным, ситуационным полит-идеологическим и территориальным образованием, каковым, по большей части всего своего существования, Советский Союз являлся по отношению к народам дореволюционной России.
Посему если мы посмотрим непредвзято, то можно будет констатировать тот факт, что по своей сути современная Украина (с теми или иными небольшими отклонениями), является современным аналогом (воплощением) старого марксистского «национально-освободительного движения», вкупе с марксистской же психологией «малого окраинного народа» - «угнетаемого русским держимордой» «мирового пролетариата», выполняя в отношении РФ, ту же самую разрушительную роль, которую сей пролетариат сыграл в 1917 году полностью (согласно инициированного в Лондоне, марксистско-ленинского глобального плана), уничтожив Российскую, Австрийскую и Германскую суверенные Государственности, тем самым положив начало процессу создания «Соединенных Штатов Мира».
При этом у современных россиян вообще нет никакого единого понимания о том, что конкретно нужно защищать и за какие общие ценности им вместе необходимо сражаться. Есть только пока общая тотальная угроза (со стороны глобалистического сообщества), которую впрочем многие россияне, пока еще реально не осознают.
При этом сами россияне ментально, поделены, как минимум, на три (условно, на самом деле гораздо больше) различные большие группы - одна часть россиян ратует за "нормальную", в смысле "светскую - способную обеспечить им достойный уровень потребления" Россию, другая за святую Русь, другая за восстановление СССР. А ведь есть еще и группы сторонников всемирного демократического централизма (в различных исполнениях), другим группам вообще пофиг на все кроме денег и их собственного материального положения т.д., иные часть россиян наоборот за дробление страны и обособление в неких национальных округах и т.д. Те же самые группы представлены и в правящих кругах РФ. И как после этого вы собираетесь быть услышанными? Как вы собираетесь, в долгосрочной перспективе, побеждать на поле боя в борьбе с достаточно опытным, ресурсным, технологически упакованным и консолидированным врагом, если такой раздрай (в головах) творится в своем собственном тылу?
В текущем моменте, все успехи РФ как на международном поприще, так и в СВО, по большей мере обусловлены такими факторами как народное воодушевление (вызванное отказом от предыдущей безпросветной, политики «присоединения» - удушающего всасывания страны в гнилое болото всемирного демократического централизма), высокая ресурсная база, высокая доходность и значительные финансовые резервы. Но все сие годится лишь для некоего «переходного периода», ибо как только мобилизационные этап пройдет, снизится градус первоначальной эйфории, праздничное перераспределение финансовых и гуманитарных потоков окончится, начнутся привычные монотонные будни и т.д. и т.п. или не дай Бог, начнутся долговременные неудачи на фронте, вот тогда все, о чем я говорил выше выйдет на первый план и однажды неминуемо приведет к очередному разочарованию людей, к очередному революционному майдану и к очередному развалу страны.
Почему это будет именно так? Потому, что есть известное правило: «Один и тот же повторяющийся образ мыслей, приводит к одним и тем же социальным последствиям». Отсюда и другое в корне противоречащие марксизму (с его лженаучной формулой «бытие определяет сознание») правило: «Измени мышление, и ты изменишь свою жизнь». Собственно, именно последнее и называется на религиозном языке греческим словом «метанойя» (букв. в переводе на русский – «покаяние», «перемена ума»).
Иными словами, для подлинно перспективного, лучшего будущего нужна новая совершенно иная, чем имеется сегодня, научно, религиозно, политэкономически, нравственно, метафизически и т.д. выверенная аутентичная социальная парадигма. Только такая социальная парадигма будет подлинным мотиватором, не только внутри самой России, но и путеводным бытийным смыслом для всех людей доброй воли во всем мире. А в настоящий у РФ такой парадигмы нет. И вот для того, чтобы такую аутентичную социальную парадигму обрести, необходимо уже сейчас отбросить всякие левые мысли о «монетизации собственных мыслей», но приступить к ее соборному осмыслению. Необходимо перейти от заклинательных монологов, к серьезным соборно-академическим дискуссиям.
Вот тогда-то и сделается возможным, та самая победа - победа одна на всех. И более того смею уверить читателей, что в этом случае никто вообще не прогадает и на материальном плане, ввиду того какие потрясающие технологические перспективы открываются для человеческой цивилизации (в случае ее отказа от ментального диктата «научного материализма» = марксизма-ленинизма) прежде всего в области естествознания.