Найти тему
Журнал не о платьях

"Мне было неприятно, если меня начинали отчитывать даже за мелкие шалости". Сергей Пускепалис

Сергей с родителями. Источник фото: galabiography
Сергей с родителями. Источник фото: galabiography
Рассказ записала Вера Илюхина, Москва, специально для «Лилит»

Самая известная из ролей Сергея Пускепалиса – начальник метеостанции в фильме «Как я провел этим летом». Триллер, в котором захватывает не столько сюжет, сколько развитие человеческих отношений, остается одним из лучших современных российских образцов этого жанра. На Берлинском кинофестивале Пускепалис получил за эту роль «Серебряного медведя». Перед этим у него был нашумевший фильм «Простые вещи». А затем роли посыпались как из рога изобилия: «Метро», телесериалы «Жизнь и судьба», «Крик совы» и множество других. Все они связаны с испытаниями, которые выпадают на долю сильной личности. Вот и в ближайшее время выходит фильм «Ледокол». С разговора о нем началась наша беседа.

Север всегда со мной

Фильм-катастрофа «Ледокол» основан на реальных событиях. В 1985 году ледокол «Михаил Сомов», еле избежав встречи с айсбергом, оказался зажат антарктическими льдами, и команда провела в вынужденном дрейфе 133 дня. Люди не знали, придет помощь или нет... Я играю роль капитана Севченко, одного из главных героев этой эпопеи. Вообще я заметил странную вещь – как только в кино возникает тема Севера, режиссеры и продюсеры, как сговорившись, сразу приглашают меня. В буквальном смысле, как туза из колоды, вытаскивают мое фото, представляя, видимо, что я идеально подхожу на роль героя-полярника. В подкорке, что ли, у них сидит это клише? Я уже привык к этому и понимаю, что новая роль все равно не будет похожа на предыдущие работы. Сюжеты в фильмах – разные, обстоятельства – разные, поэтому и истории получаются разными. В «Ледоколе», кроме экшена, есть много историй про людей, характеры которых так или иначе проявляются в стрессовые моменты в экстремальных условиях Крайнего Севера…

Первая «северная» роль в фильме «Как я провел этим летом» стала для меня своеобразным возвращением в детство. Мы попали на заброшенную станцию, где лежала газета с 1974 года, в которую было что-то завернуто. Это же вечный холод, там ничего не портится, все консервируется, и возникло абсолютное ощущение того, что вчера здесь были люди. А я поймал себя на мысли: а вдруг отец сейчас придет?..

Съемки, конечно, были нелегкими: мы жили на полярной станции, которую сами оборудовали и отапливали, отбивались от белых медведей, таскали по скалам тяжелое оборудование, плавали по Северному Ледовитому океану на надувной лодке. Очень скучали по родным, а связь была такая плохая! До ближайшего населенного пункта было 8 часов езды на вездеходе. В общем, когда раз в неделю нам привозили пиво – вот это был праздник!

Детство и отсутствие шалостей

С другой стороны, понятно, почему я ассоциируюсь у режиссеров с Севером – я прожил десять лет и еще три года в армии прослужил. С тех пор старался организовать свою жизнь так, чтобы держаться подальше от холодной пустыни. Но не тут-то было! За Полярным кругом я оказался благодаря родителям, которых туда, так сказать, занесло. А родился я в Курске. Мои родители познакомились на комсомольской стройке. Мама у меня - болгарка из Приднестровья, отец - литовец, в Литве окончил экономический техникум, затем уехал на заработки. Где родители только не были: Казахстан, Прибалтика, Чукотка… Одним словом, везде, где хорошо платят. Все детство я провел на Чукотке. Лето там короткое, но яркое. На Севере не было таких, в общепринятом смысле, каникул. На материк можно было поехать только раз в три года. Поэтому летом отец, как правило, забирал меня с собой на работу. А работал он в аэропорту, на заправке самолетов, или отправлялся в геологические экспедиции, и я ему помогал по мере сил. Помогал и маме на стройке.

На Севере из-за сурового климата порой неделями нельзя было выйти из дома. Поэтому я много читал. В восемь лет я начал читать Чехова, в девять – «Цусиму» Новикова-Прибоя.

Сколько себя помню, я всегда был послушным парнем. Учился без троек, потому что не хотел огорчать родителей. Я был один в семье. Мне не хотелось, чтоб их в школу вызывали, теребили, чтобы они лишний раз волновались. Мне всегда казалось, что хорошее поведение – это залог моей самостоятельности, независимости, к которой я очень стремился. Главное – не дать повод для замечаний! Мне было неприятно, если меня начинали отчитывать даже за мелкие шалости. Я и сейчас хочу, чтобы ко мне относились так же, как и я к людям – спокойно и по-доброму…

Возможно, это от отца передалось. Он, безусловно, был главный в семье. И, может быть, его литовская рассудительность, сдержанность и немногословность помогли сформироваться и моему чувству достоинства. Отец к тому же был прагматичным, пытался жить в достатке. Все северяне в Советском Союзе, как правило, были обеспеченными людьми. Когда вырабатывали определенный стаж, уезжали на «большую землю» и покупали дома на курортах Кавказа или Черноморского побережья. Мои родители не были исключением. В конце концов в городе-курорте Железноводске мы купили дом, и школу я уже окончил там.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

Как кремлёвская девушка ушла от американского миллионера к эскимосу охотнику

(с) "Лилит"