Найти в Дзене

Школа, секта, серый колпак и организация "черного Папы"

Продолжение. Начало здесь.

Романтика - непременная спутница каждого рыцаря. Самурай не просто так рубит голову врага, нет, он несет ее своему дайме и утверждает, что из всех путей, именно он выбирает ведущий к смерти. Ведь он не башибузук какой и делает это токмо из соображений его Дао - положено ему так.

Европейский рыцарь, тоже не от нечего делать льет кровь неверных, еретиков и даже добрых христиан, а именно, что из соображений любви. Из любви к деве какой или к кому поважнее. То есть к тому, Кто говорил ученикам, что мол не убий и возлюби. Вот за обладание гробом Его и направились в Палестину те, кто сделал войну своей профессией, разделив мир, тем самым, на "до и после".

Поездка в Иерусалим, изменила и нашего героя тоже. Рыцарь Девы Марии Иньиго Лопес постепенно становился Игнатием Лойолой - человеком, целью которого, стало перевернуть мир. Для этого, ему, как и Архимеду, остро не хватало точки опоры, а в случае нашего героя, знаний. Да к тому, еще и организации, как сетовал вождь мирового пролетариата, планируя революцию в России.

В 1525 году еще Иньиго Лопес возвращается в Испанию, в почти родную Каталонию. Когда покидал Родину, ему хватало силы веры и убежденности в своем предназначении - рыцарском служении Деве Марии.

Репродукция картины "Св. Игнатий Лойола" Франсиско де Сурбарана
Репродукция картины "Св. Игнатий Лойола" Франсиско де Сурбарана

Теперь "бедный паломник" понимал, что прочитанного критически мало. Понимал со всей ясностью, как некогда то, что мечом уже служить не сможет, так же как не может не быть рыцарем.

Путь одинокого проповедника оказался провальным. Осознанные ошибки и прегрешения если не разочаровывают в убеждениях, то охлаждают пыл и нередко придают определенного цинизма. Тоже случилось и с будущим Генералом папских янычар. Он твердо решил стать не проповедником, а священнослужителем и не просто, а создав свою церковь, подчиненную ему лично. Ему, подчиняющемуся только Папе.

По Европе бодро шагала Реформация, которую Игнатий Лойола считал порождением ада. Однако, он не мог не понимать, что Католическая церковь нуждается в переменах. А главное, что ей нужны новые служители. Ей нужны рыцари не только с надежным мечом, но, в первую очередь, с правильным словом и железной дисциплиной.

Потому, в невероятно знаковом возрасте - тридцати трех лет, он идет в обычную начальную школу в Барселоне, где, буквально сидя за партой с первоклассниками, начинает зубрить латынь и основы наук, доступных школярам в то время.

Мир полон чудес, но если странную гиперактивность нарастания магматических масс вулкана Утурунку вероятно можно будет объяснить в будущем, а оленя альбиноса случается увидеть в германском Хеленталле, то соединить в некое целое Орден Иезуитов и женщин, воля ваша, не получается, ну никак. Не прослеживается между ними прямая связь, а она есть.

Иньиго Лопес всегда был окружен, заинтересованными особами. Практически на всех этапах становления его рыцарства, присутствовали некие восторженные сеньоры. При дворе он избрал даму сердца из числа наиболее высокопоставленных фрейлин, а говорят, так просто кого-то из августейшей семьи. И она, мол, оказывала большое содействие молодому офицеру, само собой инкогнито.

Оставим период ранения и скитаний с сумой - время смятений, отшельничество и проповеди неверным с женщинами не пересекаются, сами понимаете. Но вот сразу после прибытия в Барселону, появляется некая Изабелла Росер.

Появляется и сразу принимает активное участие в жизни “бедного странника”. Она селит его у себя, то есть в доме мужа. Где будущий Генерал папских янычар, живет “на полном пансионе”, то есть от подушки до стола и от писчей бумаги, до портков.

Именно она устраивает неистового рыцаря Девы Марии в начальную школу Жерома Ардевола. Как пишут, школу весьма непростую - там учатся дети “того, кого надо” дети. И это справедливо, ибо учитель был, что называется “от Бога”, тем и прославился.

Кроме школы он преподавал латинскую грамматику в университете Барселоны. Так вот он, за год обучения в школе и дополнительных занятий на дому, восполнил недостатки, а точнее полное отсутствие начального образования Иньиго Лопеса, полностью. Да так восполнил, что подготовил его к поступлению в университет.

Внутренний двор университета Алькала де Энарес в Мадриде. Здесь ходил Игнатий Лойола
Внутренний двор университета Алькала де Энарес в Мадриде. Здесь ходил Игнатий Лойола

И не просто, а в университет Алькала де Энарес в Мадриде - лучшее учебное заведение Испании того времени. Деньгами в дорогу его снабдила еще одна таинственная дама, некая Агнесса Пасквала. “Добрейший”, а именно так характеризуют Жерома Ардевола современники, устроил Иньго Лопесу контрольную проверку, к которой привлек преподавателей барселонского университета по богословию. Ученик не подвел - экзамен выдержал.

Сложно сказать, где, еще в Барселоне или уже в Алькале де Энарес, но на историческую арену выходит Игнасио Лойола. Прежний Иньиго Лопес, искавший смыслы для рыцаря Девы Марии, ушел в прошлое - путь найден.

В университете Игнасио с жадностью поглощает книги, лекции и проповеди, возможные для лучшего университета, блестящей тогда Испании. Практически сразу он создает некую группу последователей из числа студентов и представителей тех кругов общества, в которых водились деньги и присутствовала возможность оказывать влияние на местные власти.

Неудачи иерусалимского паломничества дали своеобразный результат - человек в мешковине, оставлявший деньги и хлеб на портовой скамейке, ушел в века. Ему на смену пришел другой, а вот тот, другой, высоко оценивал власть вообще и власть денег в частности. Он умел делать безжалостные выводы из окружающей реальности.

Первые трое учеников Игнатия Лойолы останутся с ним навсегда. Потом, земляки баски, известные как Артиага, Каллист и Кацерс станут первыми членами Общества Иисуса, то есть организации, известной как Орден Иезуитов. Чуть ли не первым делом была придумана униформа - серые рясы с капюшоном, подпоясанные веревкой и с головным убором в виде остроконечной шляпы серого цвета. Ходили все исключительно босиком, Испания - не Сибирь, все же.

Сам Игнасио, хоть и не выделялся внешне, почитался среди членов кружка и его спонсоров, как духовный учитель. Помимо адресных пожертвований от людей состоятельных, среди которых подавляющее большинство, конечно же, были женщинами, все члены организации занимались попрошайничеством. Однако, исключительно во внеучебное время, с этим было строго. Сбор подаяний сочетали с пламенными проповедями учителя.

А в настоящем назревал конфликт и не простой, а многосторонний. Во-первых, секта Игнатия Лойолы действовала в университете Алькала де Энарес, а значит на территории монашеского ордена, в ведении которого было сие учебное заведение, а это были не кто-нибудь, а доминиканцы. С этими не шути, они руководили инквизицией.

Во-вторых, уж больно напоминала группа Лойолы реформатскую секту, а для католической Испании, а тем более XVI века, это как красная тряпка для дальтоника быка - только махни и неважно, что рясы серые. Держи, хватай, что местная инквизиция и сделала.

Игнасио Лойола оказался под стражей. Первые же допросы показали, что он более рьяный католик, чем те, кто его допрашивал. Через несколько дней следственных мероприятий и местного изолятора, договорились до того, что проповеди, сбор подаяний и ношение серой униформы, на территории университета Алькала де Энарес отменить. На том и порешили, Игнатия Лойолу и всех его учеников освободили.

Университет Саламанки
Университет Саламанки

Как мы знаем, трудности и неудачи, а тюрьма и допросы - не парк развлечений, только укрепляли волю Игнатия Лойолы. Они бодрили его и делали хитрее. В 1527 году он перевозит свою группу в университет Саламанки, где в течение нескольких месяцев ситуация повторилась с точностью. А именно, большой успех проповедей и сбора средств. Далее тюрьма, допросы. Следствие вел не кто-нибудь, а сам Старший инквизитор и Великий викарий Ордена Доминиканцев, Фигвероа.

Другим был только срок содержания под стражей. Дело в том, что две наиболее экзальтированные последовательницы, из числа спонсирующих деятельность духовного кружка Игнатия Лойолы, сбежали из дома, прихватив семейные ценности и деньги немалые.

Да и сами дамы были совсем не просты, судите сами: Тереза Карденас - мать герцога Диего Макведа, а с ней статс-дама Королевского двора Элионора Маскареньяс, хоть и бывшая, но кормилица наследного принца Филиппа. Ценности сеньоры передали в казну организации Лойолы, а сами отправились нищенствовать и устно тиражировать его проповеди.

Пока ученики Игнатия не нашли их и не заставили вернуться домой, учителя держали под стражей. О деньгах и золоте, пропавших из дома, предпочли забыть. После освобождения Лойола сделал кардинальные выводы, заключавшиеся в том, что ему не по пути с Испанской инквизицией. Общего языка они не находили и вряд ли найдут, а это чревато очень неприятными последствиями в виде супремы и аутодафе.

Уже в XVI веке Сорбонна, оставаясь в структурном подчинении церкви, была сосредоточием свободы, возможной тогда. Во всяком случае, инквизиции там не боялись. Вот тут Игнатию Лойоле и пофартило. В Париже он развернулся и с серыми рясами, и с проповедями, с подаяниями, да и с пожертвованиями тоже. В группу хлынули сторонники. Да не просто, а не только из числа студентов, тут пошел преподаватель.

Университет Сорбонна. Париж.
Университет Сорбонна. Париж.

С изменением качества проповедей Лойолы, менялось качество последователей - все больше за учителем шли люди образованные и волевые. Дело в том, что взгляды Игнатия стали приобретать системный характер. Образование и опыт делали свое дело. Кроме того, он классифицировал и описал свои подвиги аскезы, видения Святых и беседы со Спасителем.

Именно в этот период рождается его система “Духовных упражнений”, основанная на его личном опыте голодания и особой гимнастики, напоминающих, хоть и отдаленно, практику йогов. Практикующий должен был пройти четыре ступени, которые носили название “недели”.

Для начала ученик подвергал себя различным лишениям. Ему было необходимо думать о своих прегрешениях и представлять себя в виде гниющего трупа, а кроме того, в красках представлять себе адские муки.

Далее требовалось фантазировать на тему евангельских сюжетов. На третьей ступени - рисовать в воображении муки Христа, а на четвертой - Его воскресение и вознесение.

Все это делалось на фоне голода, самоистязаний и физических упражнений. Практикующие доходили до особых психических состояний. По их свидетельствам, они были самыми яркими в жизни, а потому популярность Игнасио Лойолы и верность ему его последователей только росли.

Иезуиты - самый "путешествующий" орден
Иезуиты - самый "путешествующий" орден

Организация сразу носила иерархичный характер. Ближайшей целью было стать “духовным рыцарем”. Далее, обращение в католичество всех нехристиан, особенно Востока.

Младшие слепо подчинялись страшим. Повышение достигалось результатами духовного роста и организационными способностями. Во главе стоял Лойола и шесть наиболее его преданных учеников. Реформе подверглась униформа. Теперь все последователи Игнатия носили длинные черные рясы и широкополые шляпы.

15 августа 1534 года в подземной усыпальнице Святого Дионисия Ареопагита, то есть Святого Дени, Игнатий Лойола и шесть его ближайших учеников, провозгласили о создании Общества Иисуса. Целью организации ставилось следование путем Христа, то есть иезуитство.

Крипта базилики Сен-Дени. Здесь было провозглашено Общество иезуитов
Крипта базилики Сен-Дени. Здесь было провозглашено Общество иезуитов

Генералом, то есть руководителем, стал Игнасио Лойола. Восторженный герой Помплоны, аскетичный бродячий проповедник, отплывший в Иерусалим, стал "черным Папой" во главе, созданной им самим организации, столь по-разному в разное время, но повлиявшей на мир.

-7