Найти тему
Папирус бывшего жреца

Храм Хибис: воспоминания о днях славы последнего египетского фараона

Нектанеб II известен как последний местный правитель Древнего Египта; после его правления к власти навсегда пришли чужеземцы. Хотя эти обстоятельства привели к тому, что Нектанеб II стал одним из самых недооцененных фараонов, храм Хибис, построенный им, рассказывает нам увлекательную историю.

#история древнего мира #персидская империя #боги египта #фараоны

Храм Хибис был построен в Третий переходный период, примерно в 6 веке до нашей эры. Это самый хорошо сохранившийся и самый большой храм в оазисе Харга. Строение является монументом, свидетельствующим о последних четырех династиях в истории Египта.

Нектанеб Второй.
Нектанеб Второй.

Храм Хибиса когда-то был частью древней столицы оазиса Харга, известного как Хебет, что означает "плуг’, или Хибитонполис (‘город плуга’) для греков. Он расположен в пальмовой роще, где возвышается над пустынной дорогой, примерно в 2 км к северу от эль-Харги, и является самым большим и хорошо сохранившимся храмом своего периода в оазисе.

Храм Хибис.
Храм Хибис.

Золотой век Египта был связан с культом бога Амона. Таким образом, строительство еще одного впечатляющего храма в его честь, возможно, было попыткой вернуть славные дни древнеегипетской цивилизации. Теология, представленная на стенах храма, связана с классическими фиванскими традициями и вдохновлена памятниками Карнака и Луксора.

В плане, конструкции и украшениях храма много необычного. Храм был построен из местного крапчатого известняка с ориентацией восток - запад. Северная и южная стены святилища - единственные места в храме, украшенные штукатуркой и краской.

Храм Хибис.
Храм Хибис.

Хотя строительство началось во времена 26-й династии, работы не были завершены до правления Нектанеба II. А стены и вовсе украшены во времена персидского царя Дария I (552 год до н.э.).

Дарий Первый.
Дарий Первый.

Египет вошел в персидскую империю в 6 веке до нашей эры. Дарий правил страной руками жреца Уджагорреснета, который не только отвечал за пропаганду персидского правления, но и подсказывал царю, как действовать с точки зрения египетской религии, чтобы не вызывать гнева богов и египетских подданных.

Картуши с именами царя Дария Первого.
Картуши с именами царя Дария Первого.

Дарий I поддерживал местные религиозные культы своей империи. В Египте это наиболее очевидно в храме Хибис: на каждой стене представлен царь Дарий, в одеянии фараона, выполняющий ритуал, связанный с египетскими верованиями.

Храм Хибис.
Храм Хибис.

Многие изображения храмов отличаются не только своим довольно смелым стилем, но и рядом тем, таких как каталог божеств, представленных в святилище. В гипостильном зале крылатая голубая фигура Сета с головой сокола, который побеждает змея Апопа своим копьем, рассматривается историками искусства как предшественник иконографии Святого Георгия и дракона. В поздний период Сет изображался с головой сокола:

-8

Храм Хибис украшен рельефами, которые изображают могущественных правителей Египта и помогают понять сложную религию людей, которые жили в этой области тысячи лет назад. Красота этого спокойного места также позволяет вам ощутить уникальную атмосферу древних времен.