Найти в Дзене
На скамеечке

Дочь не хочет учиться, а только лайкает котиков. Рассказываем, как стоит поступить

−Ох, не знаю, Лена, что дальше делать! Уже взрослая, а толку нет. И говорю, и ругаю, все без толку. Придет со школы, быстро уроки сделает и в телефон. Мы в свое время все успевали: секция, подружки, учеба. А моя днями в телефоне залипает. Одни интересы смотреть видосики и лайкать котиков. 

− Может, ей не интересны секции? Зато дома сидит, не то, что мой Владик. Не поймать, не нарисовать. То на тренировке, то с друзьями. Днями где-то пропадает, слава богу, что хоть компания хорошая. Лучше бы котиков лайкал. Страшно, столько всего происходит вокруг. 

Фотография автора
Фотография автора

Женщины задумались, каждая о своем. Страхи каждой мамы всем близки и понятны. Маленькие детки − маленькие бедки. Всем страшно за будущее детей, каждому хочется по максимуму уберечь их от необдуманных поступков и последствий. 

Чайник щёлкнул, напоминая, что скоро закончится обеденный перерыв. Но работать не хотелось. Коллектив был небольшой, сплоченный, поэтому о каждом ребенке знали всю подноготную и переживали за всех. Спустя время тема опять поднялась. 

−Слушай, раньше же она у тебя куда-то ходила? На плавание? 

−Ага, ходила. 

Таня, автоматически внося данные в отчёт, дёрнула плечом. Ей было обидно такое отношение ребенка. После развода она цеплялась за любую подработку, чтобы дочка ни в чем не нуждалась. Сама делала себе маникюр, красилась, экономила на всем. У нее была мечта − отучить ребенка, дать хороший старт, а потом уже думать о себе. А тут получается, это ее мечта? Дочери плевать на мамины старания, нервы и ущемления себя в финансовом плане. 

−Ходила, пока я водила. Как будто это мне было надо.

Ох, она помнила это время. С какой завистью провожала входящих в раздевалку. Сидела в гулком холле, вдыхая полной грудью запах хлорки и свежести, слушала крики пловцов и мечтала выкроить денег на занятия. Ей тоже хотелось поплавать, понежиться в воде, да и спине было бы полезно. 

−Да, все дети сейчас такие, − подала голос Татьяна Ивановна. − Моя внучка приедет ко мне на выходные и днями в телефоне. Никуда не выгнать. Сходи, говорю, погуляй хоть с подружками. Нет, ей это не интересно. 

Работа была забыта. Весь отдел, отложив работу, принялся обсуждать современных подростков. Фразы «вот мы в их время», «ничего им не интересно», «кроме телефонов ничего не видят» так и летали в воздухе. У каждой была история про подростка, который только и сидел в гаджетах. 

От шума у Тани заболела голова. Поднялась, прошлась по кабинету, машинально поправила цветок. Открыла окно на проветривание и залюбовалась погодой. Как красиво, тепло и солнечно на улице, кажется, живи и радуйся. А в душе поселилась тоска. 

−Так делать то что? Кричать, молчать или забрать телефон? 

− Однозначно забрать телефон и заставить опять ходить на плавание. 

Комментарий Янины Квашниной, практикующего психолога вот уже более 5 лет. Она создала подборку книг для женщин, которые помогают им почувствовать себя увереннее. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост.

 Ситуация неоднозначная и требует внимательного разбора. Маме необходимо спокойно обсудить все с ребенком, чтобы понять:

  • почему она стала такой замкнутой;
  • общается ли она со сверстниками;
  • может быть, она стала обьектом травли в школе, поэтому никуда не ходит.

Дело же не в котиках, а в том, что для гармоничного развития личности необходим социум. Запретить проще простого, но в нашем случае поможет только разбор причин.

Как вы считаете, прав коллектив, что стоит просто забрать телефон и заставить ходить на секцию или психолог? Нам бы хотелось узнать ваше мнение. Пишите комментарий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказываю 4 причины, почему кавалеры исчезают после свидания: 3 мужские и 1 − психолога 

Достаточно часто слышу от женщин, что после переписки и решения встретиться в реале, мужчины исчезают с радаров. Почему? Такое же общение, как обычно, а кавалера как корова языком слизала. И женщина ломает голову, искренне не понимая, что случилось. Вспоминает, перебирает мысленно все моменты встречи, накручивает себя. Все же было хорошо на свидании, в чем причина? 

Перечисляю три самые распространенные причины (мужское мнение, основанное на опросе): 

Не соответствие ожиданиям 

Прекратите явно приукрашивать свою внешность и свои личные качества. Если у вас не модельная внешность, ради чего вы стараетесь? Это же очевидно, что вы не каждый раз будете разочаровывать мужчин. Вас должны полюбить за вашу внешность, ваш характер и вашу изюминку. Будьте сами собой, и вы обязательно встретите своего человека. 

Дима, 33 года: Мы познакомились на сайте знакомств Баду. Мило общались неделю, потом решили встретиться вживую, попить кофе. Когда я подъехал, то сразу не понял, что эта девушка − Алина. На фотографии стройная красавица с шикарным цветом лица, пухлыми губами, длинными волосами, вживую − полная девушка со стандартной тусклой внешностью. Меня не привлекает такой тип женщин, зачем было заниматься приукрашиванием своей внешности? Понятно, что мужчины любят глазами, но вживую вы же, девушки, не такие! И привлекая нас ярким внешним видом, вы каждый раз будете испытывать разочарование после свидания. Конечно, я ей не перезвонил и внес в ЧС. 

Разговоры о будущем 

Достаточно сложная тема, ведь не стоит планировать будущее с человеком, не узнав об его желаниях, целях и стремлениях. Разговоры о будущем, детях и свадьбе не любят даже те, кто состоит в длительных отношениях. 

Виталий, 29 лет: Я знаю Олю по работе. Часто пересекались в одних коридорах, встречались на совещаниях. Мне она очень понравилась, поэтому я узнал про нее у коллег. По их словам, она отличная девушка, которой катастрофически не везет в личной жизни. Набрался храбрости, нашел ее номер в чате и написал лично. Начинал со стандартного «доброе утро», «приятного дня» и т.д. Сначала Оля отвечала неохотно, потом активнее. В итоге мы стали днями переписываться и болтать обо всем. Мне нравится ее подход к жизни, юмор, у нас было много общего. В пятницу я позвал ее на первое свидание. Все шло отлично, в реальном общении мне было еще интереснее и комфортнее. Но на какой-то стандартный вопрос она завела разговор о будущем. Она мечтает об образцово-показательной семье: трое ребятишек, муж-добытчик, а она − надежный тыл. Все это было в шутливой

Нелли Скудная, 16 сентября в 23:17

гулена? 

−Да, потому что когда сам изменяешь, понимаешь, что и твоя половинка на такое способна. 

−Мама, прекращай, мой Дима не такой. Он просто заботливый. 

Женщина, выговаривая, накладывала начинку в пирожки. Секретный ингредиент − щепотка корицы и любви. Как она соскучилась по таким хлопотам. Дочка стала большая, уехала жить к «великой любви», баловать некого. Отец не любил выпечку, предпочитая мясо. Вот сейчас побалует ее вкусняшками, да, глядишь, в разговорах и объяснит, что парень ведет себя странно. 

 

У дочери зазвонил телефон, который она незамедлительно взяла. 

−Да, у мамы, я же говорила. Что значит долго? Пирожки просто готовит, мои любимые. Да, с яблоком. Сфоткать? Конечно, солнышко. По видеосвязи? Хорошо. 

Мать вздохнула и печально поставила противень в духовку. Для нее такие вопросы были явным проявлением контроля. Дочь, между делом, активно фотографировала все и даже сбегала в свою комнату поговорить по видеосвязи. 

Лето набирало обороты. Свежий бриз иногда разгонял жару, принося людям облегчение. К сожалению, он не мог выгнать из души женщины тоски и плохого предчувствия. Как хорошо было раньше. Обнимет она маленькую дочку, вдохнет ее теплый запах, и все невзгоды как рукой снимет. А сейчас та выросла и принесла, как ветер, на своих плечах проблемы. 

Ароматы выпечки витали в воздухе, чай, настоянный на травах, идеально завершал композицию. Разговор шел неспешно. Обсудили работу, начальство, подруг, но мама опять, аккуратно, попыталась вернуться к тревожащему ее вопросу. 

−Слушай, на улице такая погода мерзкая. Я пока домой шла, ноги немного промочила, сапоги прохудились. Так отец сказал, что на выходные пойдем покупать новые. 

−А я ношу еще с того года, все хорошо. 

−Да, про сапоги. Была как-то у нас на работе женщина, так как-то пришла она пораньше домой, а там чужие сапоги. Муж любовницу приводил. А сам так ее ревностью изводил. Ты вот подумай, про то, что я сказала. 

Мама. 

Дочка рассмеялась, наглаживая пушистую шерстку соскучившегося любимца семьи, упитанного британца Бориса. Ну что ты как маленькая, все вокруг да около? Все у нас хорошо, с чего ты взяла, что если сильно ревнует, значит, сам изменяет? Из опыта, историй и ток-шоу? 

Вот не слушаешь ты меня, а я права. Люди не ошибаются в таких вещах. 

 

Что по этому поводу считает практикующий психолог Янина Квашнина: 

 

А как вы считаете? Нам бы хотелось узнать ваше мнение. Пишите комментарий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. 

 

 

 

 

 

 

4. Дочь не хочет учиться, а только лайкает котиков 

−Ох, не знаю, Лена, что дальше делать! Уже взрослая, а толку нет. И говорю, и ругаю, все без толку. Придет со школы, быстро уроки сделает и в телефон. Мы в свое время все успевали: секция, подружки, учеба. А моя днями в телефоне залипает. Одни интересы смотреть видосики и лайкать котиков. 

−Может, ей не интересны секции? Зато дома сидит, не то, что мой Владик. Не поймать, не нарисовать. То на тренировке, то с друзьями. Днями где-то пропадает, слава богу, что хоть компания хорошая. Лучше бы котиков лайкал. Страшно, столько всего происходит вокруг. 

Женщины задумались, каждая о своем. Страхи каждой мамы всем близки и понятны. Маленькие детки − маленькие бедки. Всем страшно за будущее детей, каждому хочется по максимуму уберечь их от необдуманных поступков и последствий. 

Чайник щелкнул, напоминая о том, что скоро закончится обеденный перерыв. Но работать не хотелось. Коллектив был небольшой, сплоченный, поэтому о каждом ребенке знали всю подноготную и переживали за всех. Спустя время тема опять поднялась. 

−Слушай, раньше же она у тебя куда-то ходила? На плавание? 

−Ага, ходила. 

Таня, автоматически внося данные в отчет, дернула плечом. Ей было обидно такое отношение ребенка. После развода она цеплялась за любую подработку, чтобы дочка только ни в чем не нуждалась. Сама делала себе маникюр, красилась, экономила на всем. У нее была мечта − отучить ребенка, дать хороший старт, а потом уже думать о себе. А тут получается, это ее мечта? Дочери плевать на мамины старания, нервы и ущемления себя в финансовом плане. 

−Ходила, пока я водила. Как будто это мне было надо.