Найти тему
Мираторг

Просто о сложном – говяжья голяшка

Оглавление

Говяжья голяшка у многих ассоциируется исключительно с холодцом и заливными. В крайнем случае, с ароматными бульонами. Действительно, из этого отруба такие блюда получаются особенно сочными и наваристыми. Всё благодаря костному мозгу и природному желатину, которые содержатся в голяшке.

Многие думают, что мясо из этого отруба достаточно жёсткое, и это действительно так, ведь мышца при жизни бычка абердин-ангусской породы постоянно находилась в движении. Но при этом, такое мясо волокнистое и получается ароматным и нежным при правильном тушении.

Cтейк-шайба

Как, например, в блюде «Оссо букко». Его придумали в самом зелёном регионе Италии – Ломбардии, где жили и творили Данте, Петрарка и Хемингуэй. Эти места окружены Альпами, чистейшими реками и славятся своими плантациями риса, мясным и рыбным промыслом. На гастрономическую культуру повлияли и представители народов, населяющих эти края – кельты, французы, испанцы и австрийцы.

-2

Ломбардия – это итальянский «мост в Европу» и одним из его «быков», в прямом и переносном смысле, является «Оссо букко» – вкуснейшее деликатесное блюдо из тушёной говяжьей голяшки в различных соусах. Чтобы мясо было нежным и сочным, оно сначала обжаривается на сильном огне, не больше 5 минут, а потом два-три часа держится в соусе, бульоне или воде на медленном огне или в духовом шкафу.

Изюминка

В Оссо букко есть изюминка – костный мозг. Если распилить голяшку поперёк (не отрезать, не отрубить, а именно распилить), то на срезе можно увидеть полую кость, окруженную мясом. Эта кость не пустая – в ней находится настоящее лакомство для ценителей – костный мозг. Для этого деликатеса итальянцы даже придумали специальную вилочку «agent di tass», что дословно переводится «сборщик налогов», подразумевая, что ею надо съесть всё блюдо, до последней крошечки.

-3

Стейк из голяшки

Наш многолетний опыт работы с мясом позволил обнаружить, что из этого отруба можно нарезать уникальный и редкий стейк вытянутой овальной формы – Фланшет. Внешне это очень красивое, чистое, совсем без жира мясо, с ореховым оттенком вкуса, сочное и волокнистое. Оно прекрасно жуётся, да и стоит гораздо дешевле классических стейков. К нему идеально подойдёт пряный, клюквенный или медово-горчичный соус. А ещё лучше – гарнир из припущенных овощей с болгарским перцем.

А вам нравятся блюда из голяшки? Или у вас есть другой полюбившисйя отруб? Делитесь в комментариях.