Найти тему

Братская могила первопоселенцев Миасской крепости

Односельчане и гости села Миасского часто задают мне вопрос: чья могила, обозначенная деревянным крестом, находится в пределах церковной ограды храма Иверской Иконы Божией Матери и связана ли она с соседним памятником участникам русско-японской войны 1905 года? Данная братская могила не имеет никакого отношения к казачеству и в ней покоятся останки первопоселенцев Миасской крепости. Именно этими людьми 280 лет назад была возведена деревянная церковь святого Ильи Пророка, и они являлись ее первыми прихожанами.

29 сентября 2018 года я присутствовал при производстве земляных работ в 30 метрах от северной стены церкви, когда ковш экскаватора при прокладке глубокой 40-метровой траншеи под водовод наткнулся на сплошное могильное поле. Из параллельно идущей стене церкви траншеи тогда мною было извлечено 12 черепов и скелетированных останков первопоселенцев Миасской крепости. Все обнаруженные мною человеческие останки были аккуратно собраны в коробки и переданы на временное хранение в церковь. Благочинный Миасско-сельского округа Евгений Новокрещинов по моему совету заявил права на бренные останки первых прихожан для дальнейшего перезахоронения в братской могиле. Человеческие останки с нательными крестиками 17 века при производстве земляных работ у церкви были обнаружены и двумя годами ранее. Как положено, я сдавал их под протокол участковому уполномоченному или вызванному мною дежурному наряду отдела внутренних дел. Но данный прах не был перезахоронен по причине необъяснимой халатной утери человеческих останков сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения необходимой в подобных случаях медицинской экспертизы. 26 октября того же года при возобновившемся производстве земляных работ возле церкви я собрал кости еще из четырех погребений, потревоженных ковшом экскаватора.

Прискорбно, что бренные останки первых прихожан церкви святого Ильи Пророка в 2018 году вновь оказались у порога святой обители, которую они собственноручно возводили 280 лет назад. Причиной тому послужило людское забвение, как самому существованию, так и точному месторасположению первого церковного погоста при Миасской крепости. С благословения владыки Никодима прах основателей Миасской крепости был перезахоронен в пределах церковной ограды. Я посчитал своим личным и гражданским долгом собственноручно выкопать могилу для перезахоронения останков наших предков. Затраты на перезахоронение взяла на себя церковь. Перезахоронение произошло 9 октября 2018 года, а 11 октября состоялась церемония панихиды в память о первых прихожанах церкви святого Ильи Пророка.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9