«Дорога в ад вымощена благими намерениями». Согласны? Не знаю, как у вас, а у меня эта крылатая фраза вызывает ассоциации с именем Максимилиана Волошина. И ведь не поспоришь с ней, оглядываясь на его судьбу. «Хотел как лучше, а получилось как всегда!» - до абсурдного про него.
Слепая любовь
Парадокс в том, что Максимилиан Волошин – самый человечный из всех представителей литературной элиты XXвека, самый что ни на есть пацифист из пацифистов, в высшей степени филантроп из всех возможных – в один прекрасный момент пускает под откос жизнь любимой женщины, вдрызг разбивая ее, оставляя без шанса собрать осколки и восстановить хотя бы малую ее часть.
Думаете, им руководила слепая ревность, зависть к сопернику, злоба? Нет! Вы будете удивлены – любовь! Слепая, по-детски недальновидная любовь. Как у детей, которые открыты миру, любят всех и вся, восхищаются красотой порой весьма уродливых вещей. Они готовы помогать всем, не думая о последствиях, не ведая жестокости этого мира.
Максимилиан Волошин был таким большим ребенком с сердцем, настежь распахнутым миру, любящим всех, без исключения, вокруг, и считающим своим долгом помогать любому, не пытаясь узнать, кто перед ним, какой опыт, верования, взгляды в его «заплечном мешке».
Заклятый друг
«Все поэты – странные», - скажете вы. Их особая тонкая душевная организация делает их слегка «с приветом»? Да, нет, не все. Пример тому – «заклятый друг» Волошина, тоже поэт, носитель тонкой культуры Николай Гумилев. Человек совершенно другого теста, живущий реалиями и действующий по принципу «ударили – ударь в ответ».
И снова парадокс – между ними встает женщина, которую оба любят… условно оба! Интрига? Разберемся, но чуть позже! Гримаса судьбы заключается именно в том, что жизнь этой женщины разбивает вовсе не тот, что с жестким сердцем, а тот, кто слепо любит и готов ради любимой перевернуть весь мир. Месть, обида или измена здесь совершенно не при чем! Случается порой, любовь ранит, и раны, как говаривал старина Байрон, «нанесенные любовью, не всегда убивают, но никогда не заживают».
Лиза Дмитриева – блестяще образованная, закончившая Сорбонну, талантливая, но катастрофически неудачливая, совершенно не востребованная у издателей поэтесса. Несправедливо, верно! Живуч принцип – «таланту надо помогать, бездарности пробьются сами».
Так ведь была бы она красавицей, ради которой можно было бы махнуть рукой и на талант, - ну и тут промах природы. Девушка более чем посредственной красоты, да еще и с явным изъяном (современники свидетельствуют, что у нее была врожденная хромота) – вовсе не романтический образ для публицистов. В те времена, как и сейчас, умение продавать, продвигать свои произведения, высоко ценилось. Умение «торговать лицом» было немаловажно для известных журналов того времени. А «торговать-то» Елизавете было, по сути, нечем…
Загадка любви
Красота души – это то, что имело значение для Макса Волошина. Полюбил ли он ее как женщину? Сложно сказать. Возможно, это было сочувствие, желание помочь действительному таланту, поставить его «на крыло» и выпустить в мир. Как следствие – любовь к своему творению.
Так или иначе, но простушка Лиза Дмитриева превращается в знойную, вожделенную красавицу Черубину де Габриак. О, нет, никакой пластики, ботокса, золотых нитей и прочей атрибутики нынешнего века! Все более тонко! Загадка. Загадка – это то, что притягивает к женщине мужчину. Загадка – это то, что пленит разум и чувства. Загадка – это то, что удерживает миллионами невидимых нитей.
Волошин подарил публицистическому миру загадку в лице некой Черубины де Габриак, а свою возлюбленную он одарил заслуженным вниманием, славой. Ее никто никогда не видел, но о ней заговорили. Ее стихи не читал разве что ребенок. Они стали издаваться в лучших журналах. В Черубину заочно влюблялись и теряли голову многие мужчины. Расчет Волошина оказался верным. Алмаз превратился в сверкающий бриллиант.
Что оставалось Николаю Гумилеву? Да ничего! Только влюбится в свет этого бриллианта с именем Черубина, а Волошину – наслаждаться счастливым светом глаз любимой женщины, стихи которой, наконец-то заметили, оценили по достоинству, пусть и путем маленькой хитрости.
Но счастье, построенное на обмане, - сомнительно как в любви, так и в творчестве. За него приходится платить двойную цену, и не всегда на покрытие этого «долга» хватает средств и сил.
Секрет, который сгубил
Как же приятно было слышать Лизе хвалебные отзывы Гумилева о творчестве Черубины, его откровенные признания в любви таинственной незнакомке! И какие же женщины – все-таки, женщины! Держать секрет в тайне, также, как держать язык за зубами, природой им не дано! Это и сгубило, в конце концов, Лизу.
Эмоции переполняли молодую особу, «вещуньина с похвал вскружилась голова» - коней этой басни вы хорошо помните. Казалось бы, что такого - Елизавета всего-то и поделилась с одним из своих приятелей, приоткрыв ему завесу тайны имени Черубины?..
Не продать сенсацию дорого – это было бы большой глупостью даже в эфирно-тонкой поэтической среде. На утро весь Петербург гудел, как улей, передавая новость из уст в уста.
Николай Гумилев был в бешенстве – его «развели», как мальчишку! Простить этого он не мог. И в адрес Лизы полетели всевозможные обвинения, оскорбления, насмешки, задевшие рикошетом и честь Макса Волошина. Абсурд обвинений доходил даже до того, что Николай обвинил Волошина в том, что он сам писал стихи за Елизавету Дмитриеву и публиковал их под ее именем. Гумилев даже не погнушался повесить на Елизавету ярлык «душевнобольной», обвинив ее в раздвоении личности.
Позор и стыд был слишком велик! Конечно, бедная Лиза не повторила судьбу своей тезки, но ей пришлось спешно покинуть Петербург. Она раз и навсегда покончила со стихами и с литературой в целом. Жаль, литературный мир лишился действительно талантливой поэтессы, а Лиза вмиг потеряла все, чем жила и дышала!
Черная речка, старинные пистолеты, дуэль...
Какой выход был у Волошина и Гумилева? Гумилев, чувствуя себя правым в разоблачении обманщицы, извиняться не собирался, а Волошину, который считал себя кругом виноватым в случившемся, виделся только один выход – дуэль…
Эта дуэль стала последней в череде тех, коими были богаты XIX и XXвека. И снова зима, и снова Черная речка, и снова те же старинные пистолеты, из которых некогда смертельно ранили Пушкина…И снова обстоятельства складываются так, чтобы дуэль не состоялась – то машина Гумилева застряла в снегу, то колоша Волошина там же – искать ее пришлось долго с помощью секундантов. Наконец, двойная осечка не умевшего стрелять Гумилева. Третьей попытки ему не дали – дуэльный кодекс вещь серьезная, к тому же – отличный повод остановить бессмысленное кровопролитие! Секунданты лихо им воспользовались, и на дуэли был поставлен крест. Да и слава Богу!
Хотя бы на этот раз воды Черной Речки не стали еще темнее, окропившись кровью «поцелованных Богом» людей, а мы не лишились удовольствия держать в руках тома действительно хороших, сильных, талантливых стихов!
Правда, поэты стали мишенью для бесконечных насмешек, а Елизавете вход в общество прежних друзей был заказан навсегда, но это – уже совсем другая история…Ведь все можно пережить, кроме смерти.
Подпишитесь на канал, мы обязательно вас удивим новыми статьями!
Это интересно
И еще больше 1 000 историй у нас на канале