Часть первая. 1. Вводно-опытная. Зачем, что, в каком виде и формате.
Введение
Добрый день дорогие читатели, хочу сегодня поднять тему оцифровки необходимых данных для исключения их потери. В первой части мы поговорим о оцифровке данных без привязки к носителям информации и защите данных (шифровании, архивации). Данная информация будет рассматриваться во второй части. Речь пойдет о документах, фотографиях, медицинских картах и множестве важных для нас документов и записей. Согласитесь, что иногда лучше потерять паспорт чем медицинскую карту, однако в большинстве статей по "Оцифровка для выживальщика" затрагиваются только документы. Начитавшись подобных статей я, как айтишник решил, что лучше следовать принципу "хочешь сделать хорошо - сделай сам". Об этом эта запись.
Зачем нам это?
Начнем, оцифровка данных необходима для большинства известных #БП, если ты#выживальщик Мне сразу скажут, что камрад, ты что, какие носители, ядерный удар по планете, метеорит и вторжение инопланетян лишат нас даже малейшего шанса воспользоваться нашей флешкой. Да, действительно, но нужны ли будут при этом сценарии кому-то документы? Сомневаюсь. А значит мы не рассматриваем данные варианты. В нашем поле зрения БП менее разрушительные и имеющие меньший масштаб. Я считаю, что #Выживание в них так же необходимо). Эпидемии, изоляция по разным причинам, техногенные #катастрофы, природные катастрофы, когда нет возможности или времени сложить большое количество разрозненных вещей (в том числе документов) и прогулочным шагом удалиться в сторону нового места пребывания и новой жизни. Вспомните сколько у вас фотографий, папок с документами и как они рассованы по разным шкафам и тумбочкам. Даже если собрать всю эту кипу, вы обнаружите что вес и размер данной поклажи как минимум неуместен, как максимум неподъемный. Да, существуют документы, которые без "бумажки" малодействительны. Такие документы как паспорт, свидетельство о рождении, водительские права. НО, ваши цифровые копии для вас будет огромным подспорьем в случае их восстановления.
Что необходимо?
Итак, мы разобрались с тем, что необходимо делать цифровые копии наших документов и фотографий. Как лучше всего оцифровать наши данные? Нам понадобится хороший сканер. Думаю, инструкцию к сканеру прилагать не обязательно и все интуитивно понятно. Но, всегда есть нюансы, которые необходимо учитывать. Начнем с разрешения. Оно измеряется в DPI (dots per inch - точек на дюйм) и является одним из основных параметров сканера. Разрешение сканирования очень сильно сказывается на итоговом размере файла. Что это значит, что возможно в те нелегкие времена вы столкнетесь с тем что наш файл придется открывать на любом подвернувшемся устройстве. Будет оно мощным? Возможно, а возможно и нет. Некоторые смартфоны на ОС Android бюджетной серии не могут адекватно открывать изображения больше 30 мегабайт. А некоторые изображения в разрешении 1200х1200 могут весить гораздо больше. Таким образом мы стараемся максимально увеличить шансы, что в непредвиденной ситуации ваш цифровой файл сможет быть прочитан любым устройством.
По собственному опыту я создал такую градацию:
1. Документы где преимущественно текст, где не нужно вглядываться в мелкие части - 300 х 300 разрешение.
2. Документы с мелким шрифтом или назначения врача где желательно увеличить чтобы разглядеть - 600 х 600 разрешение.
3. Фотографии - 1200х1200, но так как сканер обычно сканирует область размером с А4, я просто выкладывал несколько фотографий в сканер. Потом я в программе редакторе просто вырезал отдельные фотографии и сохранял. Таким образом сильно уменьшался размер фотографий.
Чтобы вам было проще, можно представить 300х300 как 1 к 1, 600х600 как 1 к 2 (изображение будет отсканировано в 2 раза большего размера), а 1200х1200 будет уже 1 к 4.
В каком формате хранить?
Варианты форматов для хранения данных:
1. Для документов стандартным форматом является pdf, большинство устройств открывает его без проблем, но на самый пожарный вариант лучше продублировать изображением в формате jpg. Для документов не имеющих серьезную ценность, можно использовать формат djvu, меньшее качество компенсируется и существенно меньшим размером чем pdf.
2. Для фотографий лучше всего использовать формат jpg. Формат jpg лучше всего продублировать форматом png, данный формат уже имеет компрессию другого формата (без потерь), но при этом он и больше. Для сохранения максимального качества изображения – TIF. Размер файла будет больше в 10-12 раз в сравнении с jpg файлом.
Заключение
Таким образом друзья у нас получится набор данных разных форматов в разных папках, готовых к записи на резервный носитель. Наши данные четко отсортированы по нужности и для каждой градации ценности используются необходимые форматы данных. Наш цифровой резерв готов. Теперь нам нужно узнать как его хранить, на чем и в каком виде. Об этом будет часть 2.