Каждый, кто задумывался о покупке любой дровяной печи, сталкивался с термином «вторичный дожиг дымовых газов». Производители печей и каминов очень часто используют этот термин, но всегда ли понятно, что из себя представляет этот самый «вторичный дожиг»?
Пора разобраться с этим вопросом.
Что такое дымовые или пиролизные газы?
Для начала немного теории о горении дров.
После того, как мы подожгли дрова, в топке происходит множество разных химических, физических и термодинамических процессов. Но нам наиболее интересен процесс пиролиза — разложение древесины под воздействием высокой температуры в условиях недостатка кислорода для окисления.
При нагревании топливо (и дерево, и уголь) выделяют водород, окись углерода, сам углерод, немного воды…
Летучие компоненты, получающиеся после нагрева дров, являются отличным горючим, но в обычной печи типа «буржуйка» они просто «вылетают в трубу», не успевая сгорать в топке.
Если подаваемого в зону горения воздуха (кислорода) достаточно, то происходит полное сгорание топлива с максимальной эффективностью.
Но в жизни полного сгорания не получается почти никогда.
Представьте себе, даже в костре, где приток воздуха и кислорода практически не ограничен, часть пиролизных или дымовых газов уходит в небо, не сгорая.
Принцип работы систем вторичного дожига
Для того, чтобы в печи поймать эти летучие газы и забрать энергию их горения были разработаны многочисленные системы «вторичного дожига» для пиролизных или дымовых газов.
Несмотря на разную конструкцию, суть подобных систем очень проста:
подача дополнительного воздуха в среднюю или верхнюю часть топки, где во время горения скапливаются нагретые дымовые газы.
Получив дополнительную порцию кислорода, эти газы тут же вспыхивают и выделяют большое количество энергии. Печь начинает работать гораздо эффективнее и даёт больше тепла.
Как устроены системы подачи воздуха на вторичный дожиг?
Система подачи воздуха для вторичного дожига всегда сконструирована, как канал. Разной формы, разной величины, расположенный в разных местах печи.
Канал для вторичного дожига может идти как из поддувального пространства печи, так и с наружной поверхности, из помещения.
Канал из поддувального пространства
представляет собой П-образный профиль, размещённый по задней стенке топки. Профиль приварен или ,в случае чугунных печей, может быть съёмным.
Канал из задней стенки устроен чуть сложнее.
Для такого канала вторичного дожига в печи проектируется вторая стенка или накладка на заднюю стенку печи. Входные отверстия канала устроены в нижней части внешнего «короба» печи, а выходные, в топке – выше, ближе к пламегасителю. Воздух захватывается через внешние отверстия, проходит через щель между стенками и попадает в камеру сгорания.
Как правило, подача воздуха осуществляется в заднюю часть печи или печи-камина с таким расчётом, чтобы попасть под дальнюю треть пламегасителя, под которой происходит накопление недогоревших дымовых газов.
Газы здесь уже сильно нагреты, поэтому при появлении дополнительного воздуха, они загораются самостоятельно. В некоторых печах и печах-каминах этот процесс виден, как небольшие факелы вокруг отверстий канала вторичного дожига.
Что даёт вторичный дожиг
Самый главный плюс, получаемый от наличия в печи системы вторичного дожига – увеличение КПД теплового агрегата. В некоторых случаях отопительный прибор может увеличивать свою эффективность на 10-15%.
Наличие вторичного дожига
- предотвращает перегрев стартовой части дымохода,
- увеличивает ресурс дымовых труб
- уменьшает вероятность засаживания.
Ну, и наконец, дополнительная накладка на задней стенке топки (пусть даже небольшая в виде П-образного профиля) повышает устойчивость металла к нагреву и увеличивает срок службы печи в целом.
Посмотреть самые разные банные и отопительные печи, узнать больше об их конструкции, характеристиках и ценах можно в каталоге Везувий.