Семьи советских офицеров дрезденского гарнизона жили не в закрытом военном городке за бетонным забором, а на обычных городских улицах в типовых пятиэтажках, рядом с набережной Эльбы и в основном по улице Курт-Фишер-Аллея (нем. Kurt-Fischer Allee).
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/spekuliaciia-63272f4f79b35b0f41bc5f9e)
По этой же улице, рядом со штабом 1 гвардейской Танковой Армии располагался Гарнизонный Дом Офицеров (ГДО). Впритык к ГДО примыкало одноэтажное здание, вытянутое в длину. Со временем военная администрация решила разместить здесь спортзал.
Кантемиров, после того как получил звание прапорщика Советской Армии и возможность свободного передвижения по городу, первым делом записался в библиотеку и стал частым гостем в Доме Офицеров.
Молодая библиотекарь, супруга начальника ГДО, узнав, что стройный и симпатичный прапорщик постоянно интересуется спортивной тематикой, однажды сообщила по секрету, что в спортзале по вечерам начались занятия офицеров гарнизона по рукопашному бою, тренирует вольнонаёмный из Ленинграда по имени Лев Георгиевич Гриднев.
Молодой человек приехал со стрельбища в город, зашёл в библиотеку поменять книги, нашёл тренера, представился и начал заниматься два раза в неделю.
Странная команда собралась в зале, переделанной из бывшей кайзеровской конюшни. Внутри здания ещё остались металлические кольца, вбитые в стены.
Обычно посещали зал человек пятнадцать. Кроме тренера и молодого боксёра, все оказались офицерами, разными по званиям и должностям. Тренировались вместе легкоатлеты, футболисты, борцы, биатлонист и был даже один специалист по прыжкам в воду.
Сам Лёва ещё в Ленинграде серьёзно занимался карате, но после закрытия этого вида спорта и начала гонений в стране на тренеров, смог через родственника в военкомате быстро завербоваться вольнонаёмным в ГСВГ. Парни оказались одного возраста и самыми младшими в группе, одного веса, разминались обычно в паре и быстро подружились.
Звание Кандидата в Мастера спорта (КМС) СССР имел только Кантемиров, а тренер владел никому непонятным чёрным поясом. Но, уже после первых тренировок боксёр осознал, что в реальном поединке он с Лёвчиком не справится.
Тренировки начинались с игры, обычно с полчаса играли в мини-футбол, потом каждый разминался, как мог, и начинались занятия. На тренировках знакомятся быстро, и вскоре прапорщик стал своим в узком кругу спортсменов дрезденского гарнизона.
Как-то раз вечером в зал уверенно вошёл невысокий мужчина лет тридцати в гражданке: в светлом плаще и с кожаным портфелем в руке. Прошёл в раздевалку упругим шагом, левое плечо у него было чуть опущено и подано вперёд.
Тимур, сидя с Лёвой на скамейке, оценил походку новичка и спросил у тренера:
– Смотрю, борцов в зале прибавляется? Это ещё что за бухгалтер с портфелем? Где-то я его видел…
– Ещё с прошлой тренировки появился. Новый директор Дома советско-германской дружбы, фамилия Путилов, самбо или дзюдо, мастер спорта. Кстати, земляк, тоже с Питера. Сам то, почему прошлую тренировку пропустил?
– У второго батальона проверочные стрельбы прошли, командир полка приказал лично проконтролировать операторов. Скоро осенняя итоговая проверка, вот и напрягают пехоту по полной программе. – Кантемиров улыбнулся. – Самбисты, дзюдоисты – один пень! Гоняли мы их на гражданке, на спортбазах и сборах. Пока этот борец сможет схватить противника, запросто можно в его челюсть заехать.
Гриднев рассмеялся:
– Вот и попробуй с ним!
– Это, вроде как, кто сильней: боксёр или самбист? Целого директора в нокаут отправить? Нормально…
Боксер переключил внимание на разминку новичка.
– Жаль, что не москвич! А так ведь, вроде как свой, питерский, получается. Хотя и особист.
Лёва ответил после короткой паузы:
– Самбист из другой конторы. На Ангеликаштрассе, 4 сидит. КГБ. Смотри, Тимур, аккуратней с ним со своими делами.
– Один хрен – контрики! Достали уже, блин, и здесь в спортзале проявились. Вспомнил этого товарища в штатском. Стрелял этот мужик у нас в тире вместе с особистами полка. Он и тогда по гражданке был. – Тимур посмотрел на товарища. – Кстати о делах. Сегодня принёс куртку и джинсы «Монтана» и ещё пару часов «7 мелодий», сам потом всё посмотришь и примеришь после тренировки. На автобус надо поспешить. Деньги потом отдашь…
Тренер только молча кивнул. В это время самбист после короткой пробежки быстро разомнул пальцы и кисти, затем вращательными движениями локти и плечевой сустав, закончил коленями и ступнями.
«Совсем как у боксёров…» – заметил про себя молодой спортсмен, с интересом продолжая наблюдать за новичком.
Борец притащил мат из угла зала, сел на четвереньки с упором головой в пол и стал делать наклоны головы, переход из упора в мостик и обратно. Затем пошла акробатика: кувырки, колесо и стойка на голове.
Кантемиров тут же вспомнил отца, в молодости увлекавшегося спортивной гимнастикой. Простояв на голове минут пять, директор резким кувырком вскочил на ноги. На лбу выступил пот, но дыханье осталось ровным. Вот это было уже интересно… После чего спортсмен сел на мат в позе лотоса и руками начал давить на колени, делая растяжку мышц.
Заметив интерес Тимура, улыбнулся и, подозвав кивком, спросил:
– Сколько весим, молодой человек?
Боксер удивился: «В паре, что ли собрался со мной работать?» – и ответил:
– Пятьдесят два. А ваш вес будет около шестидесяти кг.
– Смотри, как точно определил… Что ещё про меня знаем?
– А у нас все знают о том, что находится на Ангеликаштрассе, дом 4 – это самая большая военная тайна нашего гарнизона. Я приказ «ноль десять» подписывал – никому не выдавать. Но, про вашу контору даже здесь, в спортзале, рассказали пару анекдотов, могу поделиться по секрету.
Сотрудник госбезопасности внимательно посмотрел на лицо собеседника, затем улыбнулся и сказал:
– Потом расскажешь. На борца вроде не похож, не по рангу дерзишь старшим. Не боксом изволили заниматься, юноша?
– КМС. А у вас походка, как перед броском через себя.
Оба тут же рассмеялись довольные, что смогли с ходу определить принадлежность друг друга к бойцовским видам спорта. Единоборство – это спорт, который сближает даже соперников.
Борец попросил боксёра:
– Помоги мышцы ног растянуть; я вижу ты здесь самый легкий. Надо встать со спины на мои колени, держись руками за плечи и своим весом попробуй укрепить растяжку.
После этого упражнения Путилов показал молодому спортсмену упражнения для развития мышц спины, для чего сел на мат, широко раздвинул выпрямленные ноги и начал доставать руками пальцы ног, а напарник сзади, уперев руки в плечи, начал давить весом своего тела на спину:
– Дави сильней. Знаешь зачем?
– Мышцы спины разминаем, бросать противника через спину.
– Не совсем так! Знаешь, развитые мышцы спины нужны, в первую очередь, чтобы не сместить позвонки при падении. Смотри.
Самбист поднялся, встряхнул руки и ноги и неожиданно начал падать спиной вниз. И, когда казалось, что ещё миг, и он ударится со всего маху спиной и затылком об пол, спортсмен резко шлёпнул правой рукой об пол, ловко перекувырнулся и, вскочив на ноги, весело сообщил:
– Пойми, если борец не умеет правильно падать, то и атакует неуверенно. И наоборот, если не боишься падать, то будешь атаковать соперника технично и быстро…
Боксер, вставая с колен, ухмыльнулся в ответ:
– Падаете вы, конечно, красиво. Базара нет. Но, пока будете на меня нападать, как вы там сказали – «технично и быстро» – я, точняк, успею пару раз нокаутировать. Зуб даю!
Новичок перевёл дыхание и начал медленно, с раскачкой ног, садиться на шпагат, затем внимательно посмотрел на Тимура.
– Зуб мне твой не нужен. А сам-то размялся? Перчатки с собой?
Боксёр утвердительно кивнул, быстро размял руки и корпус и, прыгая на скакалке, начал в очередной раз размышлять над вечным вопросом: «Бить или не бить?».
Опыт драк с самбистами у него уже был. На гражданке частенько дрались с борцами из-за девчонок на танцах челябинской спортбазы «Юность». Больше там драться было не с кем. Не легкоатлетов же с теннисистами гонять по спортивной базе? Боксёр был уверен в победе и чувствовал себя в хорошей форме.
Ещё с первого отпуска молодой прапорщик привёз из дома боксёрки, перчатки и бинты; вторую пару перчаток и лапы купил уже здесь, в Германии, и начал восстанавливать утерянные бойцовские навыки. Стучал потихоньку у себя на стрельбище по самодельному мешку, который подвешивал в боксе боевых машин танковой директрисы.
Иногда показывал удары и уклоны своим бойцам, проводил с ними лёгкие спарринги. Пока жил на стрельбище, постоянно бегал по утрам пять километров.
Кантемиров дрался с человеком старше себя всего два раза и хорошо помнил, чем всё закончилось. Первый раз перед самым призывом в армию чуть не угодил под уголовную статью.
Второй случай произошел уже на службе, ещё до присяги, в батальоне обеспечения танкового училища, где ударил ефрейтора и сломал челюсть оппоненту. В результате чего пришлось распрощаться с дальнейшей боксёрской карьерой.
Кантемиров считал, что и на гражданке, и на службе здорово повезло. Легко отделался! Поэтому, внутренний голос подсказывал боксёру, что не стоит в третий раз испытывать судьбу и, тем более, связываться с сотрудником госбезопасности.
А с другой стороны, этого самбиста, конечно, надо поставить на место. Падать он умеет? Вот, блин, пусть и покажет своё мастерство после удара в челюсть.
Но, опять же – целый директор! Да и мужик то вроде нормальный, не ставит из себя большого командира, как некоторые в этом зале… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/bokser-ili-sambist-chast-2-632b48e3eab49451afb31ef7)
P.S. Потихоньку продолжаю выкладывать части из цикла «Чужбина»: https://boosty.to/gsvg