Качественно скрученные и правильно подготовленные бумажные трубочки основа изделий из бумажной лозы. И тут как в освоении чтения: чтобы бегло читать, нужно сначала изучить буквы и научиться складывать их в слова, потом в слоги и только потом с упоением зачитываться любимыми романами.
Дорогие Плетуньи! Осваиваю новый для себя вид рукоделия с нуля и рассказываю на канале Бона фон Диз. Так что если вам близка эта тема, не забудьте подписаться и будем учиться вместе!
Чтобы скрученные бумажные трубочки не раскручивались, не портили готовое изделие"лохматыми краями" и прочими неаккуратностями, есть масса нюансов. Сегодня поговорим о ПРАВИЛЬНЫх спицах
В магазинах для рукоделия большой выбор спиц. Спасибо мастерицам- вязальщицам, которые первыми озадачили производителей. Нам, плетуньям из бумажной лозы, остаётся лишь скромно выбрать необходимое из представленного изобилия.
Длина спицы должна быть не короче 35 см.
Это связано с тем, что чаще всего используется газетная бумага формата А4, размер листа стандартный 210×297 мм. Таким образом, даже если мы нарежем полоски вдоль самой длинной стороны, то спицы 35 см вполне хватит, чтобы захватить край всей бумаги для скрутки.
Материал спицы прочный, но гибкий.
Спицы при скручивании бумаги испытывают значительное усилие пальцев рук на изгиб. Они должны быть гибкими, гладкими и пластичными к изгибанию. Идеально этим качествам отвечают спицы из стали.
Алюминиевые длинные спицы производятся для вязания больших изделий, но для плетения бумажной лозы не подходят. Будут гнуться.
Диаметр имеет значение!
Для примера взяла три одинаковых полоски бумаги, накрутила их на разные по диаметру трубочки и разрезала пополам.
Очевидно по срезу, что трубочки, скрученные на больший диаметр спицы, получаются более полые. Это нужно понимать, чтобы получать потом разные визуальные эффекты в готовом изделии.
Самые ходовые диаметры спиц: 1 мм, 1,2 мм и 1,5 мм.
Для начинающих плетуний лучше всего брать диаметр спицы 1, 5 мм, а профессиональные мастерицы пользуются преимущественно (но не только) спицами диаметром 1- 1,2 мм.
Скручивать бумагу на 1,5 мм легче чем на 1,2 мм и возникает вопрос.
Тогда казалось бы какая разница и зачем мучаться? Брать спицы 1,5 мм или даже 2 мм диаметра и крутить в своё удовольствие.
Ответ спрятан внутри и хорошо виден на срезе трубочек.
Да, между спицами разница всего в несколько десятых миллиметра и внешний диаметр готовых трубочек практически не отличается. Зато внутри трубочки скрутка на 1,2 мм значительно плотнее.
Значит, при плетении в изделии они будут меньше "расплющиваться" на сгибах, выглядеть как плотненький прутик настоящей лозы.
Итак, для начала нужно приобрести стальную вязальную спицу длиной не менее 35 см, диаметром 1,5 мм. Обычно они продаются попарно.
Заменить можно временно деревянной шпажкой для шашлыка, велосипедной спицей, чтобы просто понять принцип скрутки трубочек и начать осваивать технику плетения для себя.
Еще хорошим вариантом является спица Киршнера.
Она представляет собой прочный металлический стержень, используемый во время ортопедической хирургии, для фиксации фрагментов кости.
Такие спицы применяются для вытяжки переломов и травм костей скелета, изготовлены из специальной медицинской стали, прочны на изгиб в большей степени чем стальные вязальные спицы, имеют нужные диаметры для бумажной лозы.
Зачем будет нужна спица диаметром 4 мм расскажу в другой раз.
* Как покупала спицы * Про силиконовый коврик * Автор канала