Какой коньяк выпускается сейчас мы все хорошо знаем, и многое что пробовали. Но вот всегда интересно, а каким он был ранее. Есть ли разница между тем, как делали раньше, и что делают сейчас. И вот выпал случай попробовать интересный коньяк, который был бутилирован в 60-е годы и был выпущен для итальянского рынка. И это
Blussard Cognac Napoleon, 63%abv.
Найти информацию на производителя не получилось. В сети есть ссылки на аукционы с изданием 30-х годов.
И для начала хочу напомнить, что означает Cognac Napoleon.
Неофициальное обозначение возраста, коньяк «Наполеон» технически подпадает под официальную классификацию V.S.O.P, которая требует, чтобы коньячные спирты выдерживались не менее четырех лет. Однако коньяк V.S.O.P может называться Наполеоном, если он выдерживался более шести лет. Происхождение этого названия восходит к французскому императору Наполеону и коньячному дому Курвуазье. Легенда гласит, что Наполеон взял ящики коньяка Courvoisier с собой в ссылку на остров Святой Елены, и команда придумала коньяк как «Коньяк Наполеон».
Есть и другая, не менее интересная версия возникновения этого термина. Легенда гласит, что бывший французский император Наполеон Бонапарт любил коньяк, но личные бочки с коньяком он, конечно, не мог возить с собой в свой военный поход по Европе. Согласно легенде, Наполеон настоял на том, чтобы его личные бочки с коньяком оставались нетронутыми, пока он отсутствовал, и даже поставил друзей охранять их. Когда шесть с половиной лет спустя Наполеон вернулся, чтобы забрать свой коньяк, он обнаружил, что выдержанный коньяк ему нравится даже больше, чем молодой коньяк. Что ж, забавно, но всё может быть.
И теперь пора перейти к нашему коньяку, чтобы узнать, каким он был в 60-е годы.
Цвет тёмного янтаря.
Нос сладкий, с нотками спичек, фруктов, тёмного сахара, фруктовой жвачки, лёгких оттенков мусорного ведра, мяты, консервированных тропических фруктов и ментоловой свежести. В бокале работает долго, не упрощается, постоянно раскрывается интересными полутонами.
Вкус вяжущий, с нотками мяты, спичек, тропических фруктов, ягод с заметным подсушиванием.
Послевкусие длительное, вяжущее, с нотками специй, тропических фруктов, мяты, ягод, спичек, ментоловой свежести и фруктовой жвачки.
Коньяк очень хорошо сбалансирован. Но по своей органолептике он даже и не похож на привычные как классические коньяки. Его легко принять за ром, особенно в сете с другими ромами. Из интересных нот тут могу отметить лёгкую сернистость, которая выражается нотками спичек, а так же мятно- ментоловую свежесть, с вяжущим вкусом и послевкусием, хотя последнее можно отнести и к высокой крепости. И для меня эти ноты не характерны для коньяка, я их не нахожу в современных выпусках, хотя я и не большой знаток коньяка. Главное, в нём нет шоколадной деревянности, что сейчас присуще многим коньякам. Да, вполне в бутылке за это время коньяк мог и поменяться, но и сейчас это мощный и интересный коньяк, с которым приятно провести время, медленно им наслаждаясь.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 92