😋 «Ёжики» — любимые многими сочные мясные тефтельки в соусе. По классическому рецепту они запекаются в сметанно-томатной подливке. А мы предлагаем уйти от обыденности и приготовить оригинальные соусы. Выбирайте, какой больше понравится!
Для «Ёжиков» нам понадобятся:
🔸 600 г мясного фарша;
🔸 150 г риса (идеальный вариант — басмати);
🔸 250 г лука;
🔸 1 яйцо;
🔸 1 отварная картофелина;
🔸 соль, специи — по вкусу.
🔶 Рис промываем и замачиваем водой комнатной температуры, оставляем на 15 минут.
🔶 Лук чистим и мелко рубим. С картошки снимаем кожуру, натираем на крупной тёрке.
🔶 Рис откидываем на сито, все ингредиенты соединяем с фаршем. Хорошо вымешиваем.
🔶 Формируем «Ёжики» — шарики размером примерно с грецкий орех. Можно их слегка присыпать мукой.
Основа готова! Теперь выбираем и делаем соус.
🍲 Соус-рататуй
▪️ 100 г лука
▪️ 1 морковь;
▪️ 3 помидоры;
▪️ 2 сладких перца;
▪️ 300 г мякоти кабачка или тыквы;
▪️ 2 зубчика чеснока;
▪️ 30 г растительного масла;
▪️ соль, специи — по вкусу.
Овощи чистим, у перцев удаляем сердцевину. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, нарезаем. Морковь и кабачок натираем на крупной тёрке. Перец, лук и чеснок мелко режем, обжариваем на масле. Засыпаем морковь, сладкий перец, томаты, тушим 10 минут. Добавляем мякоть кабачка, провариваем ещё 10 минут, солим и вносим специи по вкусу. При желании — измельчаем блендером.
🍄 Грибной соус
▪️ 400 г грибов;
▪️ 300 г сметаны;
▪️ 100 г сливок;
▪️ 100 г сливочного масла;
▪️ 50 г пшеничной муки;
▪️ соль, розмарин — по вкусу.
Грибы перебираем, промываем, сушим на салфетке. Выкладываем на поднос, застеленный пергаментом, запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые грибы мелко режем или измельчаем в блендере. Разогреваем на сковороде сливочное масло, обжариваем муку до кремового оттенка. Добавляем сметану, быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Выкладываем грибы, добавляем сливки. Тушим 10–15 минут, солим по вкусу, добавляем розмарин по желанию.
🍛 Соус-карри
▪️ 300 г томат-пасты или 500 г помидоров;
▪️ 2 шт сладкого перца;
▪️ 1/2 шт острого перца;
▪️ сок половинки лимона;
▪️ 2 зубчика чеснока;
▪️ 40 мл растительного масла;
▪️ 30 г сахара;
▪️ соль, имбирь, карри — по вкусу.
В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем мелко порезанный чеснок и специи. Добавляем томат-пасту или нарезанные помидоры. Перец очищаем от семян, пропускаем в блендере. Смешиваем с остальными ингредиентами, тушим 10–15 минут. Добавляем соль и сахар по вкусу.
🟢 Соус «Зелёный»
▪️ 300 г шпината;
▪️ 200 г зелёной стручковой фасоли;
▪️ 100 г чечевицы;
▪️ 50 г зелени петрушки;
▪️ 2–3 черешка стеблевого сельдерея;
▪️ 1 шт сладкого перца (зелёный);
▪️ 2 зубчика чеснока;
▪️ 100 г сливочного масла;
▪️ соль, специи — по вкусу.
Овощи и зелень моем, нарезаем, чеснок чистим и пропускаем в давилку. Чечевицу промываем, отвариваем с добавлением соли, измельчаем в блендере. Стручковую фасоль жарим с чесноком на сливочном масле, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Все ингредиенты пропускаем в блендере, при необходимости добавляем кипячёную воду, солим по вкусу. Ещё раз прогреваем и оставляем на слабом огне на 10 минут.
🔶 Готовые «Ёжики» выкладываем в банки, заливаем соусом по плечики, закатываем. Стерилизуем в автоклаве 40 минут при 120 градусах.
Рекомендация. Перед употреблением разложите тефтельки на противне, смазанном жиром, немного разбавьте соус и залейте их. Сверху посыпьте тёртым сыром и прогрейте в духовке до румяной корочки. «Ёжики» станут ещё вкуснее! Приятного аппетита!
💫 А какие у вас любимые рецепты? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!
#рецепт #тефтели #кулинария