С историей создания Михайловского дворца мы познакомились чуть ранее, сегодня я приглашаю вас посетить Белый зал дворца
Листаем...
Вход в Русский музей охраняет пара львов. Звери были отлиты в 1824 году из чугуна на Санкт-Петербургском казённом литейном заводе.
Личные покои хозяев дворца располагались на первом этаже - шесть комнат и арсенал с коллекцией оружия и мундиров. Тут же были гостевые комнаты и квартиры придворных. Сегодня в помещениях представлена экспозиция картин и скульптуры.
На втором этаже находились великокняжеские Кабинет, Библиотека, Гостиная, Приёмная и Передняя.
Забегая вперед скажу, что после перестройки значительной части дворца в разные годы от прежних интерьеров Карла Росси остались лишь Парадная лестница
и Белый зал - в центре анфилады второго этажа со стороны сада - о его уникальной красоте мы можем судить по сохранившейся росписи плафонов и гарнитурной мебели, изготовленной по эскизам Росси:
Стоит отметить, что внутреннее убранство обошлось дороже, чем строительство самого дворца - наборный паркет был изготовлен из драгоценных пород дерева - красного, фиолетового, чёрного, пальмового. Стоимость одной квадратной сажени паркета составляла 160 рублей (для сравнения - обед в трактире обошелся бы в 30-70 копеек, средняя з/п мелкого чиновника в месяц составляла 40-45 рублей, лошадь можно было купить за 250 рублей).
Роспись стен композициями «Парис и Елена» и «Ахиллес при дворе царя Ликомеда» выполнены итальянским художником Антонио Виги.
После смерти в 1849 году Михаила Павловича дворец перешёл к его вдове - великой княгине Елене Павловне, 1807-1873гг. (до принятия православия принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская):
Белый зал использовался как Музыкальная гостиная - здесь проходили встречи и вечера, гостями которых были музыканты и учёные, писатели и художники, общественные деятели - Пушкин, Тютчев, Жуковский, Брюллов, Айвазовский, Рубинштейн и многие другие.
Из пяти дочерей Елены Павловны в здравии осталась только одна - княжна Екатерина Михайловна, выйдя замуж ставшая герцогиней Мекленбург-Стрелицкой. Именно ей дворец с 1876 года перешел по наследству.
С 1894 года (после смерти Екатерины Михайловны) дворец перешел в собственность её детям Михаилу и Елене. Меж тем здание начало разрушаться, средств на его содержание и регулярный ремонт катастрофически не хватало, парадные залы стали сдавать в наём для проведения международных конгрессов, устройства кружков, курсов, а в западном флигеле организовали канцелярию Дворцового ведомства - по сути дворец стал доходным домом.
Александр III был крайне недоволен тем, что исторический дворец Романовых перешел в руки принцев Мекленбургских, да еще и превращен ими в доходный дом. Он счёл нужным выкупить Михайловский дворец за казённый счёт...
А о дальнейшей истории Дворца я расскажу в продолжении...
Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал!
#спб #санкт-петербург #михайловский дворец #дворец #белый зал #парадная лестница #львы #путешествие #романовы #pvv_дворцы