Итак, мы остановились на том, что Александр III планировал выкупить Михайловский дворец за казённый счёт..., но не успел...Сделка о продаже дворца состоялась уже при Николае II в январе 1895 года и составила 4 млн. рублей. При этом прежним владельцам было дозволено забрать себе некоторые предметы убранства, связанные с историей семьи - и Михайловский дворец был практически полностью опустошён: были сняты все люстры, двери и даже разобраны камины...
Министр Витте предложил устроить здесь Русский музей имени императора Александра III. Это предложение было принято и для произведений русских мастеров было открыто отдельное заведение.
Так бывшие жилые залы, танцевальные, обеденные и прочие помещения Михайловского дворца перестраивались под выставочные помещения. Например, небольшая картинная галерея с белыми кариатидами Михайловского зала в 1910 году стала залом 16 Русского музея и представила вниманию произведения Карла Брюллова (в наст. время работы в 14 зале)
Белые кариатиды были выполнены скульптором Степаном Пименовым (1784-1833гг.).
А зал 14 академической живописи Русского музея когда-то был Танцевальной залой Михайловского дворца. Убранство зала было утрачено при переделке дворца в музей, а в 1898 году выглядел вот так:
Плафон зала 14 сейчас:
1900-х годах Зал представлял вниманию крупномасштабные полотна Карла Брюллова, Федора Бруни, Александра Иванова, Ивана Айвазовского, Генриха Семирадского. В 1941 году полотна были эвакуированы в Пермь.
Сегодня в Зале 14 представлены графика и живопись, в том числе Карла Брюллова (поговорим отдельно) и Ивана Айвазовского
А также скульптура:
P.S. Продолжение следует...
Надеюсь, вам было интересно - ставьте "лайк", подписывайтесь, чтобы не пропустить другие истории.
#спб #санкт-петербург #русский музей #PVV_дворец #история #архитектура #путешествие #pvv_дворцы #михайловский дворец #скульптура