Найти тему
Нюша Порохня(Анна Лерн)

Между двух королей. часть 29

Мне снился странный сон. Я стояла на льду, а подо мной пульсировала синяя бездна. Было страшно смотреть в ее бесконечную глубину, и когда между моими ногами пробежала тонкая трещина, я в ужасе оглянулась. Но бежать было некуда – сетка трещин разрасталась, будто кружевная салфетка. Холодная вода лизнула мои щиколотки, и я закричала, понимая, что проваливаюсь под лед. Но внезапно меня схватили горячие руки и дернули вверх, даря надежду на спасение.

- Лерана! Проснись! Ну, пожалуйста!

Тоненький голосок вырвал меня из лап кошмара, и я распахнула глаза. Тобион держал меня за запястье горячими пальчиками, испуганно всматриваясь в лицо. Было холодно, и я посмотрела на очаг. Так и есть, вместо веселого пламени тлели угольки. А за окнами бушевала черная пурга, воя, словно старая ведьма. Снежные вихри били по ставням и с тихим шорохом осыпались вниз, будто какой-то невидимый великан швырял горсти песка.

- Холодно… - прошептал принц и закашлялся. – Лерана, давай положим в очаг дрова?

- Конечно, мой дорогой! Сейчас будет тепло! – я усадила его на место, закутала в шаль, а сама бросилась за дровами.

Вскоре в очаге вновь запылал огонь, разгоняя холод. Я нашла чайник, налила в него воды и бросила туда травки, которые дала мне Фелли. Этот отвар должен был согреть Тобиона.

Чайник тихо закипал, вися на крючке, дрова весело потрескивали, а мальчик забрался ко мне на колени и прижался всем своим худеньким тельцем.

- Лерана, расскажи мне о Празднике Зимы, - попросил он. – Это красиво?

- А разве ты никогда не праздновал его? – удивилась я. – В замке не собирались гости?

- Отец говорил, что праздновали… когда была жива мама… - Тобион спрятал лицо, чтобы я не видела его слез.

- Там где я жила, этот праздник проходил немного по-другому… - начала рассказывать я, чтобы избавить его от грустных мыслей. – Вот сколько волшебных ароматов ты знаешь?

- Волшебных ароматов? – мальчик удивленно посмотрел на меня заплаканными глазками. – Может шоколад?

- Запах фруктов, конфет и пирожных, и, конечно же, запах чуда, которое посещает дом в это волшебное время! – улыбнулась я ему. – Все дома красиво украшены, везде сияют праздничные огоньки, а посреди комнаты вырастает колючее дерево.

- Зачем в комнате колючее дерево? – щечки Тобиона порозовели, а глазки заблестели.

- Потому что это пушистая елка — настоящее украшение зимних праздников! Когда ее приносят в дом с зимнего мороза, она словно сказочная лесная принцесса приводит за собой праздничное настроение! Елку ставят в комнате на видном месте и начинают украшать игрушками, - я поднялась, чтобы налить мальчику отвара. - В этот праздник все становятся добрее и счастливее Тобион…

- А у нас будет елка? – он смотрел на меня умоляющими глазками. – Ну, пожалуйста, Лерана!

- Конечно, будет! – заверила я его. – Самая красивая! А теперь пей отвар. До последней капельки!

Когда в щелях между ставнями забрезжил сероватый свет, я решила разогреть остатки еды, чтобы позавтракать, но вдруг услышала странный шум со стороны закрытой кухни. Страх моментально нахлынул на меня, и я быстро посмотрела на принца. Тобион крепко спал. Шум стал громче, что-то стукнуло, потом послышалось чье-то приглушенное бормотание. Я взяла кочергу, подошла ближе к кухонной двери и приготовилась дать отпор любому, кто бы это ни был.

Раздались шаги, дверь начала открываться, я замахнулась, но вовремя остановилась, увидев Фелли. Она была закутана в теплую шаль, поверх которой натянула капюшон, отороченный мехом, и из всего этого великолепия торчал лишь нос-картофелина.

Фелиция взглянула на меня и, вскрикнув, схватилась за сердце.

- Да чтоб мне тролль три дня пятки лизал! Лерана, ты что, моей смерти хочешь?!

- Что случилось, Фелли? – за ней показался Мазал, а следом и Немми.

- Она хотела убить меня кочергой! – Фелиция сунула мне под нос кулак. – Нет, ты в своем уме?

- А что я могла подумать, услышав странные звуки из кухни? – возмутилась я. – Как вы туда попали?

- Мы решили попробовать пройти подземным ходом и обнаружили, что там не все так плохо! – Немми поставил на барную стойку большущую корзину. – Поэтому у вас, сегодня на завтрак горячий грибной суп и тушеный кролик!

- Что значит «чтоб мне тролль три дня пятки лизал»? – шепнула я Мазалу, когла Фелли пошла к принцу.

- Ааа, это любимая поговорка нашей Фелиции! – хохотнул он и, придвинувшись ко мне ближе, тоже зашептал: - Наша красавица решила познакомиться с парнем, который дал объявление в одну из газет нашего королевства «Цвержий вестник». Нарядилась в самое лучшее платье, надела бусы из янтаря, а этот обманщик оказался обычным троллем! Фелли послала его подальше, но он воспылал к ней не на шутку. Ходил каждый день к таверне, цветы носил и говорил, мол, если Фелиция за него замуж пойдет, три дня ей пятки лизать будет! Тьфу, срамота!

Я еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться, но она заметила и хмуро взглянула на Мазала.

- Что, о тролле рассказал? Язык как у цвержихи! Балабол!

- И слова сказать нельзя! – обиженно протянул он. – Весь воздух мне перекрыла!

- Послушайте! – я прервала их перепалку. – Ко мне ночью приходила Мирана! Ее украл Тор Один!

- Что?! Но как это возможно? – Фелли медленно опустилась в кресло. – Неужели наплевал на все правила? Вот так дела…

- Мы можем спасти ее? – я с надеждой посмотрела на нее. – Фелиция, нельзя оставлять ее в беде…

- Говорят, в замок Тора есть несколько ходов, но один из них очень опасен, - сказал Немми. – Только рудокопы знают, как пройти по нему.

- Но ведь ты как-то выбралась оттуда! – Фелли застучала тарелками. – Вспомни, как ты оказалась под стенами замка?

- Да… я ведь смогла… - я вспомнила светлячков, которые вывели меня. – Значит, нам нужно отправляться туда немедленно!

- Погоди, не спеши! – Фелиция погрозила мне пальцем. – Нужно все хорошенько обдумать. Да и на улице бушует черная пурга! Ты можешь связаться с ней?

- Нет… я не знаю… - я растерянно развела руками. – Если бы хоть примерно знать, как это происходит. Если только использовать зеркало… Как жаль, что зеркальце, которое мне дала Мирана осталось в замке Магнуса.

* * *

Мирана сидела у окна, глядя на беспросветную мглу, мечущуюся за ним. Как же ей хотелось шагнуть в эту круговерть и раствориться в ней. Девушка посмотрела на свои запястья – оковы на всю оставшуюся жизнь…

- О чем думаешь, ведьма? Жалеешь о своем затворничестве?

Она медленно повернула голову на звук ненавистного голоса. Тор стоял в дверях, держа в руках бутылку вина.

- Я жалею, что не могу стереть с твоего лица это выражение превосходства, - холодно ответила Мирана, отворачиваясь. – Ты ничем не лучше других.

- Не «тыкай» мне. – Тор приблизился к ней мягко, по-кошачьи, как большой и опасный хищник. – Я лучше других из-за того, что рожден высшим существом. Так решила природа. Кто мы, чтобы спорить с ней?

- Я всегда буду противостоять тебе, - девушка криво усмехнулась. – И мне все равно, что там решила природа.

- Ты несгибаема, да, ведьма? – Тор сжал ее подбородок жесткими пальцами. – Но у меня впереди много времени и способов, чтобы усмирить тебя. Давай выпьем вина за наше предстоящее венчание.

Он открыл бутылку и наполнил кубки. Мирана наблюдала за королем из-под полуопущенных век и думала, что действительно природа имела свойство ошибаться, наделяя таких вот жестоких существ идеальной внешностью. Тор был очень красив, но его полная черноты душа проглядывала сквозь эту красоту, будто дикий зверь смотрит на тебя из-за ажурных прутьев золотой клетки.

- Ты разглядываешь меня, - король поднял свои стальные глаза и их взгляды встретились. – И как, нравится увиденное?

- Нравится, - честно призналась Мирана, но тут же добавила: - Но мне куда больше нравится красота души.

- Душа, душа… - с усмешкой протянул он. – О ней заботятся лишь смертные, лелея надежды на то, что после смерти их дух станет витать в небесах или возродится в другом теле. Нам, бессмертным, нет дела до такой ерунды. Мы вечны, а вечность не терпит сантиментов.

- Вы тоже можете умирать. – Мирана приняла из его рук кубок с вином.

- Эта вероятность практически равна нулю, - король приблизил свой кубок к ее. – Поэтому ты можешь не надеяться на такой исход дела. Венчание завтра.

Мирана промолчала, но в ее душе поднималась волна протеста. Она не могла выйти замуж за него! Этого не будет никогда! Лерана, где же ты?

предыдущая часть

продолжение