Алексей Мейстер специально для проекта @wargonzoya
После начала СВО, наш важный стратегический союзник Китай стал все чаще мелькать в новостной ленте. Медленно, но необратимо Россия, как евразийская страна, все больше поворачивается на Восток. Растут проекты сотрудничества, введены расчеты в юанях вместо доллара. Путин и Си Цзиньпин находят полное взаимопонимание по важным вопросам.
На прошлой неделе мы наблюдали, как главы двух государств улыбаются друг другу на собрании ШОС, а намедни Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев полетел по приглашению в Китай с двухдневным визитом.
Что нам ожидать от сотрудничества с Поднебесной и надо ли Китая бояться?
Во времена моего становления, как востоковеда, один академик РАН, специализирующийся на Китае, нам, студентам, сказал на лекции:
«Россия, с ее огромной территорией и ресурсами, находится между Сциллой и Харибдой, двух гигантских цивилизаций распространивших культурное и экономическое влияние на весь мир. Это англосаксонская цивилизация с англоговорящими странами (Великобритания, Канада, США, Австралия, Новая Зеландия и т.д.) и китайская, к которой можно отнести всю восточную и юго-восточную Азию.
В обоих цивилизациях – по несколько миллиардов человек в каждой. Что нам, русским, с этим делать и как поставить себя правильно в такой ситуации?»
С этим вопросом он нас и оставил.
Если об англосаксонской цивилизации нам известно максимально много – отчасти, мы сами являемся её частью – то подавляющее большинство россиян не знает о древнейшем и влиятельнейшем Китае практически ничего. Огромные глыбы китайской философии, культуры, истории, шевелятся где-то далеко от нас, как большой непонятный зверь. И это при том что, Китай наш ближайший сосед – протяженность границы с ним вторая по величине – около 4,2 тыс.км.
Винить за такой перекос стоит нашу неповоротливую систему образования, основы которой закладывались в ориентации на западную цивилизацию еще 100 лет назад, что объяснимо – тогда Китай был совсем не таким, как сейчас.
Заглянув в историю мы выясним, что современного Китая просто бы не существовало, если бы после революции в России Советы, даже в тяжелейшие годы своего становления, не снабжали бы по линии Коминтерна средствами, оружием, специалистами горстку китайских коммунистов и не вывозили бы их на учёбу в Союз. Эта помощь продолжалась и в тяжелейшие годы Второй Мировой войны, и в первые годы становления КНР. Если бы СССР не оказывала такую поддержку, то китайский коммунизм, боюсь, не выстоял бы, и мы бы имели сейчас совсем другой Китай.
Отношение современных китайцев к русским в основном положительное. Они очень любят Путина и – что не взаимно – постоянно показывают в новостях и аналитических программах новости о России. Поэтому у китайцев сложилось мнение, что мы суровый северный союзник с хорошим мечом.
Одна из главных основ политики КНР – это провозглашенный принцип единого Китая, где и Синьцзян-Уйгурский автономный район, и Тибет, и Гонконг, и Тайвань являются частью единого неделимого Китая. США, вооружившись принципом «разделяй, ослабляй, властвуй», всеми способами пытаются раскачать лодку спорных территорий Китая, подключая для этого в том числе мировых кинозвезд и известнейших музыкантов. Например, поп и рок-звёздами организуются концерты в защиту Тибета, хотя в этом регионе до Китая в 60-е годы процветала работорговля, и Китай, включив Тибет в свой состав, просто принес туда цивилизацию.
Самой горячей точкой в единстве Китая можно считать Тайвань с потомками недобитых гоминьдановцев, вытесненных коммунистами с материка. США с Тайванем пытаются разыграть «украинскую» карту, стремясь спровоцировать материк на решительные действия, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе и ослабить материковый Китай.
Визит Патрушева как раз и показывает нам, что наши страны, заручившись поддержкой друг-друга, ведут активную подготовку к негативным сценариям. Китай на ближайший период точно станет нам другом.
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521