Найти в Дзене
Harry Maxwell

Нервные клетки восстанавливаются? И причем тут нейрогенез.

Нейроны какими мы их знаем
Нейроны какими мы их знаем

Совсем недавно, в начале 21 века, ученые нейробиологи, до этого только рассматривающие подобное явление, признали механизм нейрогенеза. В начале его обнаружили у птиц, впоследствии у млекопитающих и людей.

Простым языком: нейрогенез – это комплексный процесс образования новых клеток ЦНС (центральной нервной системы), наиболее активный во время пренатального (во взрослом возрасте) развития. Другими словами наш мозг способен воспроизводить собственные клетки и впоследствии образовывать нейроны. Каждый день примерно 700 новых клеток появляется в вашей голове. Конечно, это ничтожно малая величина, по сравнению с уже имеющимися миллиардами нейронов, однако примерно к 50 годам наш мозг заменяет все имеющиеся у нас с рождения нейроны, на нейроны образовавшиеся уже во взрослом возрасте.

Можно сказать, что этот механизм вырабатывает некий аналог стволовых клеток, однако, в отличие от последних, они превращаются только в клетки ЦНС, а не в любые другие, как это происходит со стволовыми.

Каждый человек наделен этой способностью, и в его руках выбор: ускорять процессы восстановления клеток или тормозить их. Ученые установили, что стимулированию механизмов восстановления клеток ЦНС способствуют:

· Обучение

· Благоприятная экология

· Физические упражнения

· Антидепрессанты

· Эстрогены (да, то чем мы все так любим заниматься)

В совокупности эти факторы формируют мощное подспорье для развития головного мозга, и благоприятно сказываются на, так называемой, “пластичности” или по-другому способности изменяться под действием опыта, а так же восстанавливать утраченные нейронные связи после повреждений.

Однако, установленный факт, что наибольшее влияние на замедление процессов нейрогенеза влияют следующие факторы:

· Стресс

· Малоподвижный образ жизни

· Употребление больших доз алкоголя

· Не качественное питание

· Плохой сон

Теперь можно с уверенностью заявлять «Нервные клетки восстанавливаются!», просто кто-то не хочет им в этом помогать. В целом мозг это как главная мышца в нашем организме, нужно держать ее в тонусе, обеспечивать хороший отдых и правильно подпитывать, тогда и в глубокой старости можно сохранить гибкость ума.

Наука
7 млн интересуются