8 (20) сентября 1883 года родился один из известных, но в то же время таинственных революционеров - Григорий Евсеевич Зиновьев. Существует путаница с его датой рождения - можно встретить цифру и 29 числа, и даже 23-го. Но вернее всего представляется дата 8 (20) сентября - её использовал сам именинник.
При появлении на свет будущего главу Коминтерна звали Гершен-Овсей Аронович Радомысльский. Родился он в еврейской семье, однако не сильно религиозной. Получив домашнее образование, он дважды поступал в вузы, но их так не окончил. "Помешала" #революция - молодой Радомысльский окунулся в борьбу с головой, прежде всего - своими писательским и ораторским талантами. В анкетах о себе #зиновьев так и писал: "род занятий - литератор".
Политическая биография Зиновьева известна хорошо. С 1901 г. член партии, вхождение в 1907 г. в ЦК, близость к Ленину, октябрьский эпизод в 1917 г. , вхождение в "тройку" со Сталиным и Каменевым в 1922-1923 гг., выдающаяся роль в канонизации Ленина (ещё в 1923 году на XII партсъезде начал активно использовать термин "ленинизм"), уход в конце 1925 г. в оппозицию к Сталину. В 1927 г. Зиновьев выпал из партийного руководства и умер как политик. Его дальнейшие попытки вернуться на верх успеха не имели. В 1934 г. Зиновьева арестовали по ложному обвинению в убийстве Кирова, а в 1936 г. расстреляли. Его имя долгие годы если и упоминалось, то только в контекстах "врага", "штрейкбрехера" и "труса".
Но ветер истории развеивает мифы. Зиновьев не был трусом. О реальных психологических причинах его "паники" хорошо написал мой коллега Вячеслав Самоходкин в монографии о здоровье советских вождей. Зиновьев не был и глупым. Многие его политические идеи, будучи, по сути, большевистскими, были весьма оригинальны: анализ задержки мировой революции, определение НЭПа как своеобразного госкапитализма, теория причин и последствий империалистических войн. Но у Зиновьева зачастую не хватало политической воли для претворения идей в жизнь. Любые благие желания без реализации - пустота для политики. Зиновьеву мешала также отмеченная Луначарским его "романтическая преданность партии". Он настолько любил партию, что отождествлял дело коммунизма с ней, посему был готов идти на покаяния и публичные унижения - лишь бы партия была им довольна. Такое самозабвение романтично, но политиков до добра не доводит - не хватало Зиновьеву немного прагматизма.
Так или иначе, Зиновьев вошёл в #историю как представитель революционной когорты, и этим он оставил положительный след. Правда, Зиновьев - яркий пример того, каким политиком быть не надо. Нам же лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.