Мы уже разобрали для чего растениям свет и нужно ли делать комнатным растениям досветку на осенне-зимний период. Самое время окунуться в мир фитоламп. Но для начала разберем 2 важных и актуальных вопроса:
— Обязательно ли покупать именно фитолампы для досветки комнатных растений?
— Нет, не обязательно.
Будет зависеть от вашей цели и самих растений. Если вы умеете умеренно поливать в зимний период, если растения содержатся не в жаре, если растения не самые требовательные к свету и если ваша цель - чтобы растения просто пережили зиму, то вы можете попробовать досвечивать обычными лампами.
Лучше всего подойдут светодиодные, либо флуоресцентные лампы. Лампы накаливания лучше не использовать, они сильно могут менять температуру вблизи растений, есть риск ожогов, неэкономичны и их спектр далек от идеала для досветки декоративно-лиственных растений.
Если вы хотите, чтобы растения продолжали активно развиваться в осенне-зимний период, укоренялись, не болели, есть требовательные к свету растения (те же многие суккуленты), дома высокая температура, то лучше будет делать досветку фитолампами. Их спектр заточен под различные культуры, чтобы цветущие цвели, декоративно-лиственные наращивали зеленую массу и не желтили, чтобы те же черри росли компактными, цвели, завязывали плоды.
То есть, фитолампы для тех, кто хочет, чтобы растения не просто пережили зиму, а именно росли, как летом.
— Обязательно ли покупать фитолампу, чтобы ее свет был фиолетовый (ярко розовый, синий, сиреневый)?
— Нет, не обязательно.
Фиолетовые и подобные оттенки света вы можете видеть, потому что в таких лампах идет сочетание не всех спектров (как мы привыкли видеть на солнце), а только тех, которые нужны для жизнедеятельности определенных культур. Например (чаще всего) синего и красного, вот мы и видим в результате фиолетовый свет. Все эти спектры есть и в солнечном дневном свете, но мы их не видим, потому что там они в комплексе с другими (зеленый, желтый и др.) + те, которые человеческому глазу вообще не доступны.
Такие лампы изначально использовались на производстве, потом перекочевали в дома. Они, как правило, экономичнее, доступнее и чаще заточены под определенные цели (декоративно-лиственные, суккулетны, цветущие, плодоносящие).
Были исследования, что такой свет негативно сказывается на здоровье человека, даже на уровне психического состояния (сам не проверял, хз на сколько это правдиво). Тем не менее, не всех такой свет устраивает.
Благо сейчас есть альтернативы. На рынке представлено много универсальных ламп, которы рассчитаны на досветку как всевозможных комнатных растений, так и овощей, такие лампы чаще излучают белый, теплый свет, или с легкой примесью розового. Так же есть фитолампы, которые позиционируются, как для досветки комнатных растений, но количество желтых, белых светодиодов так же присутствует и в таком соотношении с синими, красными, чтобы итоговый свет, который мы видим не был ядовито фиолетовым.
По эффективности такие лампы ничуть не хуже, а то и лучше, чем с чисто красным и синим цветами.